MENU

Следующая авария теплоэлектростанции будет на совести власти - эксперт

498 1

Масштабная авария на Углегорской тепловой электростанции — техногенная катастрофа с долгосрочными последствиями. Но человеческие жертвы и отравление Донецкой области токсичными веществами — лишь малая часть проблемы, главная беда страны — устаревшая электроэнергетика. 

В результате 15-часового пожара на ТЭС в атмосферу было выброшено огромное количество токсинов, включая тяжёлые металлы, соединения серы и органические вещества, которые не разлагаются в природе и накапливаются в почве. Кроме того, образовавшаяся зольная пыль может привести к загрязнению почв и водоёмов региона. Дальше — хуже. Концентрация токсичных элементов повысится и в продуктах, производимых на пострадавших территориях. Власти уверяют: дескать, экологические последствия аварии легко устранить, очистив воду, которая использовалась для тушения пожара. А саму ТЭС вскоре восстановят.

 

Аварии на Чернобыльской АЭС, японской «Фукусиме» и Углегорской ТЭС — катастрофы одного порядка, демонстрирующие, насколько опасна традиционная энергетика

Аварии на Чернобыльской АЭС, японской «Фукусиме» и Углегорской ТЭС — катастрофы одного порядка, демонстрирующие, насколько опасна традиционная энергетика. «Если трагедия в Чернобыле была связана с выбросами радиации, то пожар в Донецкой области опасен выбросами огромного количества углеводородов, которые могут способствовать развитию лёгочных заболеваний», — утверждает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. Но электростанции всё равно восстанавливали. Та же участь ждёт и Углегорскую ТЭС. Единственное, что смущает правительство, так это отсутствие в бюджете нескольких миллиардов долларов, необходимых на ремонт. 

Тогда стоит ли вообще это делать? Денег нет. А относительная дешевизна электроэнергии, которая вырабатывается на угольных блоках, в условиях несовершенных технологий приводит к авариям, убыткам и болезням. При этом в европейских странах последовательно наращивают долю возобновляемой энергетики, стремясь к 2020 году довести её удельный вес до 20%. А в Украине этот показатель не превышает 1%. Так, может, лучше направить искомые три миллиарда долларов на реконструкцию и модернизацию электростанций, работающих на возобновляемых источниках? Аналогичные по размеру государственные инвестиции в обновление инфраструктуры позволили бы ввести в эксплуатацию в разы больше зелёных генерирующих мощностей, чем разрушенная угольная электростанция. 

На примере Германии, активно развивающей альтернативную энергетику, можно убедиться: чем больше на рынке игроков, тем ниже цена на электроэнергию. Поэтому следует привлекать и частных инвесторов. «Один из наиболее распространённых мифов: стоимость энергии с увеличением доли возобновляемых источников постоянно растёт. Опыт показывает, что это не так. Крупные потребители в Германии сейчас платят на 30% меньше, чем в 2011 году», — рассказывает директор по коммуникациям аналитического центра Agora Energiewende Кристоф Подевилс. После того как в Германии отказались от атомной энергетики, переориентировавшись на возобновляемые источники, цены на электричество снизились. Работают законы рынка: чем больше предложение, тем ниже цена. Самыми дорогими являются электростанции, работающие на газе и нефти. Рост производства возобновляемой энергии приводит прежде всего к отказу от устаревших технологий без уменьшения количества работы для гидроэлектростанций или АЭС. Для Украины такая схема как нельзя актуальна, учитывая, что за последние годы цены на электроэнергию выросли почти в пять раз.

Мировые инвестиции в новые мощности возобновляемой энергетики в 2012 году составили $268,7 млрд. Это около 60% вложений в отрасль. Согласно последнему исследованию Международного энергетического агентства, возобновляемая энергетика продолжит стремительный рост в течение следующих пяти лет. Несмотря на экономическую неопределённость во многих странах, глобальная энергетика из альтернативных источников (гидроэнергия, энергия солнца, ветра и др.) до 2017 года увеличится более чем на 40%. 
Трагедия на Углегорской ТЭС даёт повод украинским властям задуматься о том, как вовлечь население, мелкий и средний бизнес в создание возобновляемых источников. Если же правительство ограничится лишь ремонтом устаревшей электростанции, то последующие аварии будут на его совести.

 

Дмитрий Марунич


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини