MENU

Что нас заставляет возвращаться в Фейсбук снова и снова

10615 5

Всякий раз, когда я захожу на Facebook, чтобы сделать что-то конкретное, например, написать кому-то сообщение или найти ссылку, которую я сохранила ранее, происходит что-то странное. Несмотря на мои лучшие намерения быстро зайти и выйти, меня в него буквально засасывает. Я сразу же начинаю проверять все свои уведомления, смотреть кто и что мне в последнее время писал и лайкал. И в конечном счете я вообще забываю, зачем я зашла сюда... Знакомо?

И это не случайно. Существует научная точка зрения на эту проблему. Психология объясняет, почему столь многие из нас чувствуют себя буквально приклеенными к Facebook.

Исследователи обнаружили, что существуют определенные тенденции в том, что мы делаем в Facebook. Лайки, посты, обмен информацией, расшаривание, комментарии - это все наши скрытые формы поведения.

Психология четко объясняет, почему Facebook так привлекателен для каждого из нас. Но готовы ли вы узнать о том, что же заставляет нас возвращаться сюда снова и снова? Если да, то эта статья поможет вам расставить все точки над «i»!

Facebook воздействует на центр удовольствия мозга

Много современных исследований ставили своей целью выяснить, что именно происходит в нашей голове, когда мы заходим в социальные медиа и конкретно на Facebook.

Недавно, одно из них обнаружило сильную связь между Facebook-ом и центром удовольствия, который называется прилегающим ядром головного мозга. Эта область обрабатывает наши приятные чувства и ощущения, связанные с такими вещами, как еда, секс, деньги и общественное признание.

Когда мы получаем положительные отзывы на Facebook-е, этой частью нашего мозга вырабатываются приятные ощущения. И чем сильнее интенсивность использования Facebook, тем бОльшая нас ожидает награда.

Другое увлекательное исследование фиксировало такие физиологические реакции, как расширение зрачка у добровольцев, когда они просматривали свои аккаунты в Facebook. Это подтверждает, что просмотр Facebook-а может вызывать то, что они называют состоянием «потока» - ощущение, которое вы испытываете, когда полностью и с удовольствием погружаетесь в новый интересный проект или учитесь чему-то новому и захватывающему.

«Мне нравится» как выражение одобрения, поддержки или сопереживания

Возможно, наиболее легко узнаваемой валютой на Facebook-е является «лайк».

В соответствии с Facebook-ом:

Лайк - это способ дать позитивный отзыв или присоединиться к вещам, которые нас волнуют. Вы можете лайкать понравившийся контент, который выкладывают ваши друзья, чтобы давать им обратную связь.

Когда исследовательский центр Pew опросил тысячи американцев об их жизни в социальных медиа, он обнаружил, что 44% пользователей Facebook лайкают содержание постов, размещенных друзьями, по крайней мере один раз в день, а 29% делают это даже несколько раз в день.

Так почему же нам нравится или не нравится конкретный статус, фото или страница? Это способ проявления любви и предпочтений?

Почему мы ставим лайк

Вот несколько причин, почему мы ставим «мне нравится».

1. Лайк - это как легкий и быстрый кивок

Может быть, самый простой способ выяснить, какое значение для нас имеет лайк, это просто перестать им пользоваться. Именно это Элен Морган и сделала в своем 2-недельном эксперименте. И вот что она обнаружила:

«Лайк - это как бессловесный кивок поддержки в шумной комнате. Это самый простой способ сказать: «Да, я согласен, я тоже так думаю». Я на самом деле начала испытывать чувство вины за то, что не ставлю «мне нравится» на некоторые обновления, как будто отсутствие моего конкретного лайка может быть интерпретировано как неодобрение. Я почувствовала, будто моя способность общаться начала каким-то образом «хромать». Функция «лайк» спасала меня от стольких лишних слов на протяжении многих лет, что с их помощью, вероятно, можно было бы легко написать «Войну и мир».


2. Лайк помогает нам самоидентифицироваться

Одной из причин, почему мы так часто используем Facebook (и которую мы, возможно, совершенно не осознаем) является цель проявить себя и дать определенную информацию о себе. В исследовании с участием более чем 58 000 людей, которые выражали свои симпатии через приложение Facebook, исследователи обнаружили, что по лайкам можно предсказать ряд определяющих признаков, которые пользователь не раскрывает в явной форме:

После оценки постов, которые понравились участнику исследования, удалось с точностью до 95% определить, был он белый или афроамериканец, и даже то, демократ он или республиканец, было определено с 85-процентной точностью. Список понравившихся постов помогал определить пол с точностью до 93% и возраст до 75%.

3. Лайк помогает нам выразить сочувствие виртуально

Иногда мы ставим лайк, чтобы показать солидарность или единство в мнениях и взглядах с нашим другом или знакомым. Социальные медиа могут стать отличным способом получить «виртуальное» сочувствие - и такая эмпатия может иметь последствия в реальной жизни.

Недавнее исследование показало, что чем больше времени мы проводим в социальных сетях и участвуем в различных чатах, тем больше у нас появляется возможностей столкнуться с виртуальной эмпатией и сопереживанием, потому что виртуальность - это хорошая возможность выразить реальное сочувствие.

4. Лайк помогает нам получать скидки, спецпредложения и прочие поощрения

Когда дело доходит до решения ставить ли лайк брендам и компаниям, мотивация выбора выглядит очень просто. Исследование Syncapse обнаружило, что большинство людей делают это решение на основе практических соображений, т.е. они хотят получить купоны и регулярные обновления от компаний, которым они поставили лайк.

В то же время существуют определенные причины, по которым участники опросов не ставят лайк компаниям.

Таким образом: лайки являются копейками в валюте социальных медиа. Тратьте их свободно, если вам это нравится, но не ожидайте слишком многого взамен.

Почему мы комментируем

Ответ на этот вопрос может показаться своего рода очевидным: мы комментируем, когда у нас есть, что сказать!

Но мы не учитываем несколько интересных фактов о тех, кто получает наши комментарии, и как наш мозг реагирует на это. Мойра Берк, которая изучала 1 200 пользователей Facebook в продолжительном эксперименте, обнаружила, что личные сообщения более приятны для получателей, чем один лайк, показывающий, что вам нравится запись или фото. Она называет получателей комментариев «сочинителями связей»:

«Люди, которые получили подобную связь в виде комментария, становились менее одиноким, а те, кто получал только лайк, не испытывали никаких положительных изменений в чувстве своего одиночества», - говорит Мойра. Комментарий - это даже лучше, чем отправка личного сообщения на Facebook-е. Он является полуобщественным разговором, в котором вы наполовину игнорируете других людей, которые тоже могут вас «услышать». «Люди, чьи друзья пишут им комментарии на Facebook-е, в меньшей степени ощущают одиночество - это однозначно!», - резюмирует Берк.

Таким образом: комментарии являются мощным эмоциональным двигателем. Не бойтесь радовать своих друзей комментариями и отвечать на их записи, чтобы поддержать разговор.

Почему мы размещаем обновления статуса

Исследование Pew Research показывает, что хотя пользователи довольно часто лайкают содержание и комментируют записи и фотографии своих друзей, большинство из них редко изменяют свой статус.

10 % пользователей Facebook-а меняют или обновляют свой статус каждый день.

4 % пользователей обновляют его по несколько раз в день.

25 % пользователей Facebook-а говорят, что они никогда не меняют и не обновляют свой статус.

Так почему же многие из нас тратят свое время на то, чтобы обновить свой статус на Facebook-е? Какова наша мотивация, и что мы надеемся от этого получить? Вот что об этом говорит наука.

Постоянный постинг заставляет нас чувствовать себя связанным со всем остальным миром

Исследователи из Университета штата Аризона контролировали группу студентов и отслеживали их «уровень одиночества» при размещении обновлений статуса в Facebook-е». Исследование показало, что когда студенты часто обновляли свои статусы в Facebook-е, за ними наблюдались более низкие уровни одиночества:

Этот принцип не терял силу, даже если никто не лайкал и не комментировал посты! Поэтому исследователи связывают снижение чувства одиночества с увеличение чувства социальной вовлеченности и связи с другими людьми.

Но что останавливает нас от размещения?

Теперь, когда мы знаем, почему мы публикуем записи и статусы, нужно подумать о том, почему мы иногда не делаем этого, даже несмотря на определенное желание? Исследователи психологии Facebook-а провели исследование самоцензуры (то есть это когда вы пишете сообщения, но не публикуете их).

На этой диаграмме вы можете увидеть количество комментариев к другим комментариям, фотографиям, постам и т.д., прошедших и не прошедших цензуру, а также репостов записей друзей, групп и т.п, которые также не всегда выкладываются.

За 17 дней они отслеживали деятельность 3,9 млн пользователей и обнаружили, что 71 % пользователей пишут по крайней мере один статус или комментарий, который впоследствии решают не выставлять на показ.

Таким образом: люди активно проявляют себя в Facebook-е, когда они чувствуют связь друг с другом и то, что аудитория понимает их. Кроме того, они становятся активнее, если уверенны, что получат какой-нибудь ответ. Подумайте, можете ли вы создать такие условия в Facebook на вашей странице или странице вашего бренда?

Почему мы репостим записи

"Нью-Йорк Таймс" провел удивительное исследование о том, почему мы репостим записи. И оно остается одним из наиболее информативных докладов на тему использования социальных медиа. Это исследование выявило пять основных причин, побуждающих нас поделиться контентом с друзьями:

1. Чтобы обмениваться ценным или развлекательным контентом друг с другом. 49 % респондентов считают, что совместное использование медиа позволяет им информировать друг друга об интересных продуктах, идеях и мыслях, которые заботят их, или дают возможность менять мнение или поощрять к определенным действиям.

2. Чтобы показать себя другим. 68 % респондентов заявили, что они делятся контентом, чтобы дать другим лучше понять, кто они и что их волнует в первую очередь.

3. Чтобы создавать и подпитывать отношения. 78 % респондентов заявили, что они обмениваются информацией в Интернете, потому что это позволяет им оставаться на связи с людьми, с которыми они не могут общаться иначе.

4. Для самореализации. 69 % сказали, что они обмениваются информацией, потому что это позволяет им чувствовать себя более вовлеченными в окружающий мир.

5. Чтобы получить совет или помощь в волнующей проблеме. 84 % респондентов делают репосты, чтобы получить помощь в какой-либо ситуации или сообщить о проблемах, которые нужно решить.

Мы оформили эту информацию в простую для запоминания инфографику:

Другой всемирный опрос Ipsos предлагает нашему вниманию некоторые подобные выводы, отмечая, что по всему миру люди стремятся в первую очередь:

поделиться интересными вещами (61 %)

поделиться важными вещами (43 %)

поделиться смешными вещами (43 %)

показать, кто они на самом деле (37 %)

рекомендовать продукт, услугу, кино, книгу и т.д. (30 %)

поддержать свое дело, организацию или убеждения (29 %)

поделиться уникальными вещами (26 %)

показать другим, что они делают (22 %)

для участия в теме или беседе (20 %)

показать, что они в курсе (10 %).


Таким образом: для того что вашим контентом активно делились, надавите на одно из этих побуждений.

- Создавайте действительно зрелищный или очень полезный контент, который поможет вашей аудитории приобрести определенный социальный статус, выглядеть умным, крутым или «в курсе событий».

- Создавайте контент, который помогает вашей аудитории показать себя другим. Вы можете использовать свой бренд как объединяющий фактор или просто помогать людям показывать, какие они есть на самом деле.

- Создавайте контент, который поможет вашей аудитории взаимодействовать друг с другом и активно общаться на интересные темы.

Что же происходит, когда мы становимся пассивными зрителями на Facebook?

Есть ли темная сторона у Facebook? Некоторые из исследований пришли к выводу, что Facebook может сделать нас более одинокими, замкнутыми и заставить нас ревновать ко всем этим, казалось бы, идеальным жизням, которые мы там видим. Это обратная сторона Facebook, похоже, возникает в основном, когда мы становимся пассивными зрителями, а не активными участниками жизни в Facebook.

Исследование Карнеги-Меллона 2010 года показало, что когда люди обмениваются на Facebook публикациями, сообщениями, вкусами, и т.д., их чувство общего социального капитала увеличивается, в то время как одиночество уменьшается. Но когда участники исследования становятся просто зрителями, это увеличивает их чувство одиночества и изоляции.

Оказывается, психология скрывается почти за каждым элементом Facebook-а, и исследователям открылось широкое поле деятельности для изучения наших привычек и мотивов.

Согласуются ли полученные данные с вашим личным опытом? Как, по-вашему, есть ли в них правда? Хотелось бы услышать ваши мысли по этому поводу в комментариях! Спасибо, что дочитали эту статью до конца!

По материалам: thenextweb.com. Перевод: miridei.com


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини