Зрада и срыв мобилизации. Паникеры в тренде
Представьте себе ленту новостей: «Открытие магазина "Продукты" сорвано - завезли мало молока. Вместо 29 бутылок только 13». Хлеб, яйца, спички, чипсы - все есть и может продаваться, даже молоко есть - 13 бутылок, остальное обещают довезти. Магазин будет оставаться закрытым или откроется в ожидании допоставки?
Другой пример: "Работа АЗС "Бензин" сорвана - вместо 2,9 тонн бензина завезли всего лишь 1,3 тонны" - газ, дизель, 95й, кофе выпить, в туалет сходить - есть, только 92-го недовезли чуток. АЗС откроется и будет работать или устроит истерику?
Третий пример: "Сборка урожая сорвана - работники колхоза "Ударник" вместо 29 ящиков яблок, собрали 13. Ящиков не хватило". А завтра собрать остальное нельзя? От того, что сегодня не довезли ящики, в саду принципиально обсыпались все яблоки? Все пропало, ящиков нет - можно сад выкорчевывать? Или дождаться завтра, когда привезут ящики и все будет собрано?
А может, ситуация вообще другая? Магазину "Продукты" не хватало молока, и он решил закупить его в две поставки, сначала 13, а потом остальное, чтобы получилось 29 - молоко свежее будет. АЗС "Бензин" сделает скидку и продаст 95 почти по цене 92-го, если тот быстро кончится и не успеют довезти. Клиенты обрадуются и приедут снова. Колхоз "Ударник" отправит в магазин собранные 13 ящиков, а остальное повисит на дереве, ведь там оно хранится лучше, да и ящики будут завтра-послезавтра. Конечно, может быть и так, только кому-то не выгодно говорить так.
Почему на абсурдных примерах логика работает, а когда чуть масштабней, то у нас сразу "мобилизация сорвана, потому что вместо 29 тысяч комплектов униформы на склад завезли 13 тысяч" Да, все работается с колес - как пошили, так и завезли. Значит, сначала упакуем 13 тысяч бойцов, а остальные подождут, когда приедут вещи и - о ужас - придут за ними чуть позже.
"Чуть позже" и "сорвана" - это ведь разные слова?
Знаете, я как-то проводил эксперимент: берем любую тему и пишем по ней в Facebook что-то позитивное - максимум сотня лайков.
Берем ту же тему, находим проблемный момент и, не вдаваясь в подробности, пишем в духе #зрада и #всепропало - лайки стремятся к тысячам, репосты сотнями.
Во времена СССР был анекдот:
Сидят два червяка - сын и папа. Общаются. Малыш спрашивает:
- Папа, вот скажи, а мы могли бы жить в сливе?
- Ну... могли бы.
- Да ты что? А в черешне?
- Хо, и в черешне могли бы...
- Ой, папа-папа, а в яблоке могли бы жить?
- И в яблоке могли бы жить тоже...
- Ой, пап, а почему мы тогда в дерьме живем?
- Понимаешь, сынок, есть такое слово - Родина.
В этом анекдоте самое главное осталось за кадром - сливы, черешни и яблони были вокруг, их стоило только заметить. Но кое-кому гораздо проще найти дерьмо (или подозрение, или намек на него), и с видом мудреца изречь: "провалили..."
Кстати, количество лайков и шеров в этом процессе упоения и гиперболизации проблем играют очень важную роль - за количество оригинальных заходов на любой интернет-ресурс данный ресурс повышает рейтинг. А что такое рейтинг? Это прямые деньги от рекламы на ресурсе, это могут быть чьи-то конкретные политические интересы и, как следствие, денежные вливания в ресурс.
Поскольку #зрада для среднестатистического эмоционального потребителя - это куда проще и понятней, чем попытка разобраться в сути вещей, то истерички и паникеры в тренде. Только вот как на предмет ответственности за тех, кого приручили?
Или цель изначально была другая?
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки