Москва пытается вывезти из Крыма всю способную молодежь
Москва стимулирует выезд из Крыма студенческой молодежи
«Министр образования» Крыма Наталья Гончарова объявила, что в российских учебных заведениях в этом году для абитуриентов из Крыма выделили 18 тысяч бюджетных мест. При этом школу в этом году в Крыму заканчивают 16 784 выпускника. Если учесть, что крымчане могут поступать и на платные отделения, то очевидно, что Москва просто открыла всей крымской молодежи, желающей учиться. По сути, каждый молодой крымчанин, даже троечник, а также и выпускники прошлых лет, фактически уже получили приглашение выехать из Крыма, учиться, а потом и работать на территории России.
При всем том, что российская система образования сегодня переживает серьезный методологический и содержательный кризис, поступление молодым крымчанам максимально облегчено. Напомним, что это условие является продолжением прежней образовательной политики Москвы. И в прошлые годы, Россия облегченными условиями переманивала украинских выпускников в свои московские, санкт-петербургские, и другие вузы, а особенно расположенные в Украине, в частности филиал МГУ в Севастополе и другие. Таким способом Москва давно пытается отток способных мозгов и умелых рук компенсировать усиленным привлечением молодежи из постсоветской зоны.
Россия большая - крымские мозги и руки понадобятся везде
В этом же году Московский и Санкт-Петербургский университеты дали согласие на прием крымских абитуриентов, даже не сдававших единый государственный экзамен. Хотя ранее наиболее престижные вузы России «жестко ставили условие» не допускать к вступительным экзаменам абитуриентов без сертификата ЕГЭ. Поэтому в Крыму сдавать единый государственный экзамен намерены только 1406 выпускников, а остальные 14,6 тысяч - государственные выпускные экзамены.
Кроме этого по всей территории России вступительная кампания для крымских абитуриентов будет проходить на льготных условиях. На территории субъектов Российской Федерации обязательная форма испытания - сдача русского языка как языка обучения, но для крымчан в этом отношении предусмотрено всего лишь собеседование. Кроме этого вузу предоставляется право требовать от абитуриента прохождения не более двух испытаний по профильному предмету в форме тестирования, однако почти все вузы заявили, что будут требовать не два, а только одно испытание.
По информации «министра», наиболее популярными регионами, в вузы которых планируют поступать крымские выпускники, являются Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Краснодарский край, Ставрополье, Ростов-на-Дону, Казань. «80% из тех, кто желает поступать в других субъектах Российской Федерации, выбирают вузы этих регионов России», - уточнила Гончарова.
Для удобства сроки вступительных кампаний в Крыму и регионах самой России различаются. Начало приема документов в вузах, расположенных за пределами Крыма, на территории субъектов Российской Федерации, - не позднее 19 июня. Завершится прием документов 8 июля. Зачисление студентов в данные вузы пройдет до 27-го июля. При этом в Крыму прием документов стартует не ранее 31 июля, вступительные экзамены планируется принимать до 9 августа, а приказы о зачислении выйдут 21 августа. «Это сделано с точки зрения льготы для наших выпускников. Не сдав профильные предметы на территории других субъектов РФ, выпускник сможет попробовать поступить в вузы на территории Республики Крым», - поясняет «министр».
В этом году «минобразования» Крыма не будет выписывать крымским выпускникам направления в другие вузы России, как это было в прошлом году. Школьного аттестата и паспорта гражданина России с крымской регистрацией этого достаточно для того чтобы, приехав в определенный вуз, сдав туда документы и определившись с вступительными испытаниями, за этим абитуриентом автоматически закрепилось одно бюджетное место.
Переманивание молодежи - свидетельство кризиса
Нельзя верить мифам о том, что советское образование было лучшим в мире, поскольку его распространяют сами же «образованцы», как их назвал еще Солженицын. Как в школе, так и в вузах, преобладали зубрежка, начетничество, теоретическая учеба была оторвана от практики. Советская система образования, педагогика в целом, и система профессиональной подготовки игнорировали мировой опыт, опирались на отсталые постулаты Макаренко, методики и подходы не обновлялись десятилетиями. Только в Советском Союзе молодым специалистам, только получившим дипломы, при появлении на работе в первый же день говорили - теперь забудьте все, чему вас учили в вузе и познавайте все заново. Только у нас была такая категория сотрудников как «молодые специалисты», то есть «недопрофессионалы».
Система образования и профессиональной подготовки в сегодняшней России во многом осталась советской, поэтому студенты поумнее выходят из общего процесса, разрабатывают сами себе план учебы, пытаются попасть на зарубежные стажировки или курсы, а потом по возможности пытаются выехать в страны Евросоюза, чтобы работать на мировом уровне.
Это следствие еще советского кризиса школ и вузов. Программы и предметы в школах и вузах в ущерб истине остаются политически мотивированными. Смешные утверждения о том, что все изобретения и открытия в точных науках были сделаны «русскими учеными», а также скандальные требования «не переписывать историю» и «хранить скрепы» приводят к не профессионализму и низкой квалификации специалистов. Россия на своей экономике уже ощущает дефицит профессиональных кадров, поэтому вынуждена искать способы обновлять и пополнять кадровый состав за счет вербовки молодежи из постсоветских стран.
«Нет ни единого вуза как на территории Крыма, так и на территории России, которые не закрепят бюджетное место за крымчанином, если крымчанин туда приедет», - заверяет Наталья Гончарова. Распределение бюджетных мест для крымских абитуриентов не проводилось, но, по ее словам, отказ в приеме без объективных оснований, как и рекомендации к зачислению на коммерческую форму обучения, будут детально разбираться на уровне федерального министерства. «Каждый конкретный факт мы будем очень громко разбирать на селекторном совещании с минобразования России в пример всем остальным», - говорит она. Для улаживания всех проблем Министерство образования Крыма открывает «горячую линию» по вопросам вступительной кампании в вузах.
Это все на фоне того, что система школьного образования в Крыму претерпела значительное обеднение за счет чрезмерной русификации и исключения предметов национального образования, а система высшего образования практически разрушена созданием двух монстров - Крымского федерального в Симферополе и Севастопольского университетов, которые еще не сформировались и до сих пор.
Так, новое руководство Севастопольского государственного университета массово увольняет сотрудников. Преподаватели и студенты написали коллективное письмо Владимиру Путину и в правоохранительные органы России. «Глобальная реорганизация» привела только к сокращению 100 человек по одному приказу, 702 ставок по другому, 786,5 ставок учебно-вспомогательного персонала и еще более 200 ставок профессорско-преподавательского состава по третьему. Это фактически весь штат университета. А увольняют их для того, чтобы со временем набрать кадры из России, для которых переезд в Крым из глубинки является «голубой мечтой». При этом руководители вузов в Севастополе «положили» себе зарплату от 400 до 700 тысяч рублей, а вспомогательному персоналу платят по 7-9 тысяч рублей. При этом «новая команда приезжих руководителей состоит из лиц, имеющих близкие родственные связи», они «всячески препятствует работе профсоюзной организации. Новый ректор начал с оборудования для себя кабинета из семи комнат, с ванной, джакузи, комнатой отдыха. Один из преподавателей СГУ в интервью изданию Крым.Реалии заявил, что увольняемые сотрудники вуза «обречены на долговременную безработицу», поскольку вузы в городе «повально сокращаются», при этом преподаватели не могут устроиться в школы - там требуется высшее педагогическое образование.
Аналогичные процессы происходят и в самой России. В Екатеринбурге, например, независимый профсоюз преподавателей Уральского федерального университета вышел на пикет против массовых сокращений в крупнейшем вузе Урала. Как стало известно на днях, только за этот год будут уволены 262 сотрудника. Информацию о сокращениях в крупнейшем ВУЗе региона скрывают от общественности и самих преподавателей. Этот также федеральный университет, образованный всего пять лет назад, теперь уже реорганизуют в исследовательский институт. Образовательная составляющая будет урезана, а значит, и количество ставок.
Несмотря на громкое название Севастопольский филиал МГУ за годы работы в Крыму пережил много и коррупционных, и методических скандалов, и в итоге оказался самым слабым вузом в Крыму, потерявшим даже первоначальный авансовый престиж. Большинство выпущенных им специалистов оказались не профессионалами, и им пришлось наверстывать уровень многие годы. Зато сегодня ректор университета Виктор Садовничий (кстати, пользователи Фейсбук, видимо, помнят видеозапись, на которой во время доклада ректор первого российского вуза, академик Садовничий не смог высчитать 15% от 100 студентов и утверждал, что это число будет составлять 6 студентов!) заявил крымским журналистам, что планирует развивать свой филиал. При этом филиал располагает уникальными зданиями - восстановлены Лазаревские казармы, построен научно-лабораторный корпус, общежитие, спортивный комплекс с бассейном с дорожками 50 метров и вышками для прыжков.
Он рассказал, что за счет бюджета России и внебюджетных средств в филиале МГУ обучалось до 80% студентов - граждан Украины и других стран СНГ. С чего бы такая щедрость? «Наша стратегия - усилить его роль в развитии высшего образования в Крыму, модернизировать филиал, повысить качество образования, расширить контингент обучающихся. Конечно, для этого необходима определённая поддержка», - цитирует ректора МГУ пресс-служба Кремля.
Пока даже специалисты сдержанно высказываются о возможностях созданного на базе 7 вузов КФУ. «Крымский федеральный университет (КФУ) им. В.И. Вернадского в перспективе может стать лидером в России по созданию инфраструктуры цифровой экономики», - считает ответственный секретарь рабочей группы Министерства России по делам Крыма по созданию проекта «Цифровой долины» в Крыму Евгений Бабаян. Надеется он почему-то на странные факторы: «отличный климат и санкции помогут КФУ стать лидером по развитию цифровой экономики». Да и сама по себе эта надежда странная - при наличии в стране «Сколково», «Сколтеха», десятков «научных городков» и другой инфраструктуры, на которую потрачены бешеные деньги, в Москве надеются на... разгромленный крымский университет, который возглавляет ректор Сергей Донич?
При этом Бабаян признает: «Инфраструктура КФУ сейчас строится, по сути, с нуля - с точки зрения философии и методологии обучения. Также в Крыму отличный климат, что немаловажно для привлечения в регион ведущих специалистов». Похоже, России уже кроме крымского климата и санкций всего мира и надеяться, как видно, не на что.
«Copyright © 2015 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода»
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки