MENU

У Турецкого потока появился новый конкурент. С самой неожиданной стороны

5697 4

Новый любимый проект «Газпрома» Турецкий поток сталкивается с определенными трудностями. Анкара не слишком спешит дать необходимые разрешения на его прокладку в своей экономической зоне Черного моря. Дело стопорится политической неопределенностью, возникшей в Турции после поражения на парламентских выборах Партии справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Хотя в турецкой элите нет особых расхождений в отношении принципиальной желательности прокладки газопровода, некоторые существенные нюансы все-таки имеются. В будущем коалиционном правительстве Турции окончательному варианту соглашения по Турецкому потоку предстоит пройти по весьма сложному пути. И фактор времени здесь является определяющим.

Хотя «Газпром» не дожидаясь окончательного соглашения начал прокладку газопровода на российской территории, тем не менее вполне может оказаться, что российский газ столкнется с довольно сильной конкуренцией. Уже строится газопровод из Азербайджана. Первая очередь его рассчитана на 16 млрд. куб. м газа в год с последующим расширением. Туркмения также хочет через этот газопровод поставлять свой газ в Европу. Не против подключиться к нему и Иран.

Однако, появился у Турецкого потока новый конкурент. С самой неожиданной стороны. В прямом и переносном смыслах.

В восточной части Средиземного моря в Левантийской впадине найдены газ и нефть. По сообщению ряда официальных источников, а так же различных компаний, ведущих разведу на израильском шельфе, только доказанных запасов газа на месторождениях «Тамар», «Мери Б» и «Ноа», около 278 млрд куб. м. А условные запасы газа на месторождениях «Левиафан», «Далит» и «Танин», находящихся в израильской экономической зоне, приближаются к 522 млрд куб. м. Перспективные ресурсы газа на израильском шельфе составляют еще более 680 млрд куб. м, а перспективные ресурсы нефти почти 1 млн 400 тыс. баррелей.

Не менее впечатляющие запасы газа есть и континентальном шельфе Кипра. Несколько дней назад мировые СМИ сообщили о том, что на 12-м блоке месторождения Афродита обнаружены запасы газа на 127 млрд куб. м. Разведку на этом блоке осуществляет международный консорциум в составе американской Noble Energy, которая имеет 70% участия и двух израильских предприятий Delek и Anver (30%).

Месторождение «Левиафан» на израильском участке оценивается Noble Energy в 450 млрд куб. м газа. На ливанском участке британская Spectrum обнаружила 710 млрд м. Здесь есть определенные проблемы, так как проиранская «Хезболла» также хочет поучаствовать в разделе газового пирога.

Соответственно не признавая Израиль зарится на его участок, в частности, месторождения «Левиафан». Конечно, под флагом защиты интересов Ливана. Американская Huffington Post ожидает возобновления боевых действий между «Хезболлой» и Израилем этим летом, прогнозируя, что «такая война подтолкнет конгресс США решительно отвергнуть сделку по ядерной программе Ирана». The New York Times отметила со ссылкой на израильский источник, что Тель-Авив готовится к «практически неизбежному новому столкновению» с «Хезболлой». С другой стороны, Тегерану новое столкновение «Хезболлы» с Израилем не очень выгодно. Иранскому руководству необходимо достичь соглашения с западными странами и снять санкции, которые буквально душат страну. Так что при некотором увеличении напряженности боевые действия могут и не начаться.

Часть кипрского газа пойдет в Египет, но это не главная цель. По данным министра энергетики Кипра Лаккотриписа, доказанные запасы газа на острове достигают 1,7 трлн куб. м. Соответственно на острове готовятся строить собственный терминал сжиженного природного газа (СПГ). «Мы не исключаем никаких вариантов, но строительство терминала для нас приоритет №?1», - заявил министр. Речь на первом этапе идет о поставках от 10 до 20 млрд куб. м газа в год

Израиль также активно занимается газом. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху «тверд в своем решении привести газ в израильскую экономику», который «снизит цены на электроэнергию». В ближайшее время правительство рассмотрит национальный газовый проект премьера, который считает, что «Любая задержка с решением ставит под угрозу нашу возможность наслаждаться этим природным богатством, и я полон решимости продвигать практическое решение». По словам Нетаньяху, план обеспечит конкурентоспособные цены и предотвратит возможность их завышения. «С другой стороны, частные компании должны знать, что мы не пойдем на уступки в том, что касается прав государства на его природные богатства. Это правильный и необходимый баланс, и мы будем продвигать его как можно быстрее». Министр энергетики Юваль Штайниц поддержал главу правительства, выразив надежду на то, что природный газ из месторождений в глубинах моря придет на сушу, превратившись в «дешевую энергию, которая принесет миллиарды в казну государства». Наряду с планами по увеличению внутреннего потребления газа, Израиль расширяет географию поставок. Еще 2 апреля был подписан контракт с Иорданией на $500 млн, гарантирующий поставки из месторождения «Тамар» двум иорданским компаниям - Arab Potash Company и Bromide Company. На протяжении 15 лет Амман будет получать по 2,2 млрд куб. м ежегодно.

Рассматривается проект прокладки газопровода со средиземноморского побережья Израиля в порт Эйлат на Красном море, строительство там завода сжижения газа и экспорт в азиатские страны. Этим же газопроводом может воспользоваться также Кипр. Логистика таких поставок гораздо более выгодна с учетом ограниченной пропускной способности Суэцкого канала и неустойчивого политического положения в Египте. Не говоря уже о сокращении длины морских перевозок.

Наличие таких запасов газа вызвало необходимость прокладки подводного газопровода протяженностью около 1400 км. По нему можно будет транспортировать природный газ с израильских и кипрских месторождений в Европу через остров Крит и континентальную Грецию. Есть предположение, что в море южнее острова Крит могут находиться месторождения газа с запасами 1,5-3,5 трлн куб. м. Если газ у берегов острова Крит будет найден, прокладка газопровода Израиль-Кипр-Греция станет еще более экономически оправданной. Кипр подал план будущего газопровода в Еврокомиссию, ожидая, что проект получит статус PCI (projects of common interest). Это даст возможность получать финансирование от ЕС.

Интересно, что Азербайджан видит в начале разработки месторождений газа в восточной части Средиземного моря позитивный смысл и для своих проектов. Министр энергетики Натиг Алиев заявил, как сообщает агентство Apa.az , что посредством инфраструктуры Азербайджана свой газ в Европу могут поставлять Израиль и Кипр. «Мы провели с ними переговоры. В будущем Израиль и Кипр могут поставлять свой газ в Европу посредством инфраструктуры Азербайджана через Турцию».

Начало разработки месторождений газа в Израиле и на Кипре, возможно, и на Крите кардинально меняет позицию Евросоюза в его спорах с «Газпромом». Понятна спешка российского монополиста, если не сейчас, то уже никогда.

Со своей стороны, ЕС никуда не спешит. Для Европы предпочтительней получать газ из Кипра, который уже состоит в союзе и выполняет требования Третьего энергопакета, и Израиля, с которым гораздо легче договориться. Добавим к этому и газ из Азербайджана, что практически полностью закрывает потребности Европы с юга. С севера это может быть газ из Норвегии и шельфа Северного моря.

Судя по тому, что на встрече с Путиным глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Германия увеличила в мае закупки газа на 68%, а, например, об апреле не сказано ни слова, в Москве не слишком оптимистично смотрят в будущее. Это заявление рассчитано на внутреннюю аудиторию и призвано доказать, что без России Европе не прожить. Соответственно и санкциям скоро наступит конец. Никуда Европа не денется, газ ей нужен.

Время для такого заявления выбрано не очень подходящее. Летом закупки газа снижаются, они производятся, в основном, для закачки в хранилища на зиму. Как показывает практика, они заполняются настолько, что все холодное время Европа может обойтись вообще без российского газа. И это сильно нервирует Кремль.

Второе не менее важное обстоятельство. На встрече, и это было особо подчеркнуто, не обсуждался Турецкий поток. Или решили не дразнить гусей, или встреча Путина и Эрдогана в Баку закончилась не слишком утешительно для «Газпрома».

Выводы должна сделать и Украина. Уже совершенно очевидно, что значение нашей ГТС для транспорта газа в Европу будет снижаться. И дело не только в злой воле России. Есть объективные обстоятельства. Европа хочет избавиться от энергетической зависимости от Москвы. И ЕС в общем-то безразлично каким путем приходит российский газ. То ли через Черное море и Турцию или через Украину. Поэтому транзит газа через нашу страну будет снижаться и это делает эксплуатацию ГТС нерентабельной.

С учетом того, что после 2019 года «Газпром» вообще хочет отказаться от украинского транзита, о судьбе ГТС нужно думать уже сейчас.

Юрий РАЙХЕЛЬ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини