MENU

Почему Олег Царев не мог знать, когда началась Вторая мировая

6642 3

4 апреля 2014 года интервью журналиста Громадського ТВ Романа Скрипина, с тогда еще народным депутатом от Партии Регионов Олегом Царевым:

Скрипин: Когда началась Вторая мировая война?

Царев: Что?

Скрипин: Когда началась Вторая мировая война?

Царев: в 41-ом

Скрипин: Да вы что?

Царев: Да, да.

Скрипин: Не в 39-м?

Царев: Нет.

Скрипин: Не в сентябре 39-го?

Царев: Нет

Скрипин: Не с раздела Польши?

Царев: нет.

И дело не в том, что как покажется, Олег Царев на всю голову «князь Мышкин», пишет в блоге на "Новом времени" Александр Пасховер. Дело в том, что в сознании советского человека, в его школьном образовании, большая война с фашизмом началась не как для всех других стран, в 1939-ом, а именно 22 июня 1941 года. Все что было до 22 июня 1941-го, Кремль старался из памяти соотечественников стереть. В случае с Царевым, большевики кажется перестарались.

Итак:

В субботу 21 июня 1941 года поэта Константина Симонова вызвали срочно в Радиокомитет. Здесь его попросили написать две антифашистские песни. «Так я почувствовал, что война, которую мы, в сущности, все ждали, очень близка, - вспоминал в своей книге 100 суток войны Симонов. - Все утро 22 июня писал стихи, и не подходил к телефону. А когда подошел, первое, что услышал: война». Впрочем, военная лирика Симонова оказалась душевной, практически лишенной идеологического пафоса. (об этом ниже по тексту)

Один из первых, кто быстро выдал нужную рифму, был ленинградский поэт Вадим Шефнер. 23 июня 1941-го написал:

Против нас полки сосредоточив,

Враг напал на МИРНУЮ страну.

Белой ночью, самой белой ночью

Начал эту чёрную войну!

То есть враг напал на мирную страну, которая спала сладким трудовым сном праведника. И не важно, что Красная Армия союзник Вермахта, уже давно была втянута в эту войну и совсем не с той стороны, которой теперь можно было бы гордиться.

В первую неделю войны и последнюю июня 1941-го, вся страна исполняет песню на свеженапечатанные стихи, как теперь считается, полтавчанина Бориса Ковынева:

Двадцать второго июня.

Ровно в четыре часа.

Киев бомбили,

Нам объявили,

ЧТО НАЧАЛАСЯ ВОЙНА...

Весь мир уже два года воюет с фашизмом. С планеты стерты государства и правительства, оккупированы Скандинавия, страны Бенилюкса, Франция, пылает Лондон, стерта в пыль Чехословакия, Польша, а советского человека убеждают, что война только «началася».

Фашисты ворвались в СССР вероломно. Без сомнений. Не менее вероломно чем двумя годами ранее Красная армия - в Финляндию. Фашисты напали на советскую родину без объявления войны. (Мягко говоря это не так, немецкий посол в Москве Вернер фон де Шуленбург 22 июня, в 5:30 утра вручил Вячеславу Молотову Ноту, а также устно сообщил председателю наркома иностранных дел - что это война, (а не самооборона).

Москва годом ранее действовала тоньше.

18 июня на речку Даугаву напротив Рижского замка вышел и встал на якорь военный корабль «Минск». Его орудия были наведены на окна президентской резиденции. В тот же день в Ригу прибыл первый замнаркома иностранных дел Андрей Вышинский.

20 июня под его руководством сформировали новое правительство. Его возглавил Аугуст Кирхенштейнс.

Один из рижских журналистов позвонил новому премьеру Аугусту Кирхенштейнсу:

- Грозит ли Латвии присоединение к Советскому Союзу?

- Глупости вы говорите - отвечает глава правительства. - Вышинский сказал, что Латвия останется независимым государством, и Красная армия не намерена вмешиваться в наши дела. Наша задача - восстановить в стране демократический строй.

Вышинский не Лавров. Вышинский - сказал, Вышинский - сделал.

Вежливые, зеленые человечики, без объявления войны «для восстановления демократии» задержались в Латвии на 50 последующих лет.

_______

Все тоталитарные режимы похожи друг на друга, каждая демократия несчастлива по-своему. Ловко я перепел Льва Толстого. Нет? Ладно тогда завернем за угол истории вместе, туда куда еще не ступала нога Царева.

19 августа 1939 года Германское правительство выделяет советскому заем в 200 млн марок. Это безумные деньги. 23 августа подписывает печально известный пакт Молотов аи Риббентропа. Согласно которому родственные режимы и пилили Европу.

29 сентября 1939 года (уже месяц идет Вторая мировая) газета Правда публикует документ: Германо-Советский договор о ДРУЖБЕ.... (на фото)

Вступительный текст:

«Правительство СССР и Германское Правительство после распада бывшего Польского государства (вот взяла Польша и чего-то распалась) рассматривают исключительно, как свою задачу восстановить мир и порядок (!) на этой территории и обеспечить народам живущим там, мирное существование, соответствующее их национальным особенностям...». Чуть позже мир увидит в Катыни и Бабьем яру это «мирное существование» и «соответствующие национальные особенности».

Немецкий посол в Москве Шуленбург написал в Берлин депешу: «Советское правительство делает все возможное, чтобы изменить отношение населения к Германии. Прессу как подменили. Антигерманская литература изымается из книжной продажи».

Писатель Евгений Катаев (псевдоним Петров) в 1939-ом жаловался: «Я начал роман против немцев - и уже много написал, а теперь мой роман погорел: требуют, чтобы я восхвалял гитлеризм».

Из оперы композитора Сергея Прокофьева - Семен Котко, высшее руководство приказало убрать эпизоды о германской оккупации. Замнаркома иностранных дел Андрей Вышинский лично ездил послушать оперу, дабы убедиться, что в ней нет ничего обидно для друзей из Третьего Рейха.

Вот такая она гуттаперчевая муза Кремля. Вчера. Сегодня. Завтра.

Прикажет, и Гитлер станет братом. Отменят приказ, и брат станет гитлером.

В 1939-ом музам приказали заглохнуть, так как Гитлер и Сталин нашли точку опоры, с помощью который решили перевернуть весь мир.

Как указано в IV статье Германо-Советского договора о дружбе (подписанном в конце первого месяца Второй мировой):

«...надежный фундамент для дальнейшего развития дружеских отношений между своими народами»

Накануне подписания договора о дружбе и разделе мира, немецкий дипломат Карл Шнурре, объяснил временному поверенному в делах СССР в Германии Георгию Астахову, что это за «надежный фундамент» цементирующий фашизм с коммунизмом:

Шнурре: «Есть общий момент в идеологии Германии и Советского Союза - это противостояние капиталистическим демократиям».

Очень точное определение современного тоталитаризма - «противостояние капиталистическим демократиям». Авторитарные и тоталитарные режимы и до сего дня не знают иных смыслов своего существования.

Уровень настроения в этом противостоянии измеряется децибелами муз. Достаточно посмотреть, о чем их фильмы, песни, книги, стихи, публицистика. А далее лакмусовая бумажка от нацистского дипломата Карл Шнурре, по которой можно узнать его союзников: «противостояние капиталистическим демократиям».

После войны Германия переболела этой навязчивой дизурией и сама, на радость немцам, стала капиталистической демократией. А вот ее бывшая союзница все еще писает в постель капитализма, и несколько того не стесняясь.

P.S. Уже в 1964 году советский режиссер Михаил Ромм снял документальную картину - Обыкновенный фашизм. В ленте шла речь о методах, которые нацисты использовали для управления массами. Михаил Суслов, член ЦК КПСС, курирующий всю государственную идеологию, посмотрел фильм, и затем обратился к Ромму: «Михаил Ильич, за что вы нас так не любите»?

Позже издательство Искусство заказало Ромму книгу с таким же названием и содержанием - Обыкновенный фашизм. Но сверху надавили, и потребовали отказаться от идеи печати. Ромму издатели объяснили причину, почему на фильм дали разрешение, а на книгу нет: «Миллионы посмотрят фильм и забудут. А тысячи прочтут книгу, задумаются, и начнут сравнивать». Книгу все же издали. Но четыре десятилетия спустя в 2007 году.

P.S.S. И самое последнее. Справедливости ради. Военная поэзия Константина Симонова - поэзия высшей пробы и выше всякой идеологии.

В 1941-ом в стихе Из Дневника, Симонов напишет:

Да, война не такая, какой мы писали ее,-

Это горькая штука...

У меня есть свои предпочтения, что касается военной лирики Константина Симонова. Охотно с вами друзья ими делюсь:

Жди меня и я вернусь (1941)
Открытое письмо (1943) (!)
Словно смотришь в бинокль перевернутый (1941)
На час запомнив имена (1941)
Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины (1941)


...Слишком много друзей не докличется

Повидавшее смерть поколение,

И обратно не все увеличится

В нашем горем испытанном зрении...

1941


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини