MENU

TIME: В мире идет настоящая кибер-война. 5 фактов

3615 10

Личные данные 4 миллионов американских правительственных чиновников были похищены хакерами. Это шокирующее для Америки событие - лишь верхушка айсберга.

США на протяжении многих десятилетий вкладывает триллионы долларов в создание колоссальной военной силы, самой мощной, которую мир когда-либо видел. Однако в наши дни самую большую угрозу национальной безопасности несут не авианосцы или пехотные дивизии, но компьютеры с доступом в интернет. Этот факт стал во многом очевиден после потрясшего Америку инцидента - взлома базы данных Федерального управления персоналом, которое отвечает за подбор сотрудников в государственные ведомства США. Анонимные источники утверждают, что за кибер-атакой стоят китайские хакеры.
TIME в последующих 5 пунктах показывает, что кибер-война ведется не первый год, стоит баснословных денег и играет все более важную роль в геополитике.

1. Угроза государственной безопасности

История с массовым похищением персональных данных американских федеральных служащих, о котором стало известно пару недель назад, вызвала громкую реакцию СМИ. Однако Вашингтону приходится отбивать кибер-атаки на протяжении уже нескольких последних лет. Только в прошлом году Федеральное правительство подвергалось дерзким кибер-нападениям около 61 000 раз. Последней волной атак были вскрыты личные данные около 14 млн. нынешних и бывших сотрудников правительства США, некоторые из которых находились на службе еще в далеком 1985 году. Служебные сведения, которые оказались раскрытыми, включают номера социального страхования, трудовые договоры и данные по оценке производительности. Эта конфиденциальная информация теперь находится в руках хакеров и может быть использована во вред. В целом причин больше, чем достаточно, для того, чтобы Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер поставил угрозу, исходящую со стороны кибер-преступности, на первое место, уже после нее разместив терроризм, шпионаж и оружие массового уничтожения.

2. Угроза бизнесу

Хакеры занимаются не только тем, что играют в игру «навреди правительству», зачастую они промышляют «старым добрым» грабежом. По данным ФБР в 2013 году более 3 000 американских компаний стали жертвами кибер-нападений. Среди них компании различного ранга: от небольших банков до крупных военных подрядчиков и гигантов розничной торговли. Поразительно, в результате хакерских ограблений 2013 году 7 процентов американских организаций потеряли 1 млн. долларов. По другой информации, за тот же год 19 процентов американских организаций потеряли от 50 000 до 1 млн. долларов. По некоторым оценкам, проблема кибер-преступности «стоит» США до 300 миллиардов долларов в год. В международном масштабе эта цифра приближается к 445 млрд. долларов, что составляет 1 процент от глобального мирового дохода. По прогнозам исследовательской компании «Gartner» в 2015 году мировое сообщество будет вынуждено потратить на информационную безопасность 79,9 млрд долларов, в 2018 году сумма достигнет 101 млрд. долларов, и этих денег по-прежнему будет не достаточно.

3. Угроза социальным медиа

С появлением социальных медиа возникла также и киберпреступность в этой сфере. За один год, с 2013 по 2014, количество спама, распространяемого в социальных сетях в увеличилось на 650 процентов. Около 30 процентов взрослого населения США сообщают, что, как минимум, один из принадлежащих им аккаунтов соцсетей был взломан. Это число будет неуклонно расти: по последним оценкам во всем мире от 10 до 15 процентов домашних компьютеров уже заражено хакерскими вирусами, ежедневно более 30 тысяч новых веб-сайтов повреждаются вредоносным кодом. В наши дни, когда присутствие в интернете сближает нас с остальной частью мира, хакеры могут причинить вашей жизни вред, например, получив доступ к вашим денежным счетам. В 2011 году Facebook признал, что его ресурсы подвергались нападениям ежедневно, число атак, совершаемых за один день, составляло около 600 000 . Не желая отпугнуть своих реальных и потенциальных пользователей, компания больше не сообщает официальных данных подобного рода.

4. Россия

Продолжая тему социальных медиа, необходимо сказать, что на сегодняшний день в этой области кибер-угрозу представляют не только традиционные взломщики. Возникло новое негативное явление - под видом исследовательского интернет-агентства Москва создала опытную армию "троллей" - оплачиваемых работников, ведущих массовую дезинформационную кампанию по поддержке российского вторжения в Украину и политики Кремля в целом. Эти «тролли» тяжело работают, каждый из них за свою 12-часовую смену выкладывает как минимум 135 комментариев. Кроме того, как сообщается, они обязаны размещать за смену 50 новостей и поддерживать по меньшей мере шесть аккаунтов в Facebook и десять в Twitter. Это огромное количество дезинформации. Несмотря на экономические трудности, вызванные санкциями, Москва считает необходимым содержать для такой работы по меньшей мере 400 штатных сотрудников и выделять ежемесячный бюджет размером в 400 000 долларов.

5. Китай

Однако самую серьезную опасностью для США по-прежнему представляет Китай. Как полагают в Америке, до 70 процентов случаев корпоративного воровства в сфере интеллектуальной собственности совершается в интересах Китая. Этим занимаются не только хакеры-одиночки, действуют в пределах китайской территории. Здесь можно говорить об элитных группах кибер-преступников, размещенных правительством в Пекине. Китай уже давно понял, что не может конкурировать с США напрямую в военной силе: на военные расходы Америка выделяет в четыре раза больше средств, чем Китай. Такое положение вещей делает игру в догонялки между странами практически невозможной. Вместо этого Пекин решил сосредоточиться на коммерческом и государственном шпионаже. Точные цифры найти достаточно сложно, однако известно, что в мае 2013 двое экс-служащих Пентагона признали, что "однажды китайские компьютерные шпионы совершили налет на банковские данные практически каждого крупного оборонного подрядчика США и «скрылись», украв самые строго охраняемые технологические секреты страны". Это было бы по-настоящему впечатляюще, если бы не было так ужасно.

Оригинал на TIME

Перевод: Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини