MENU

Рынок вторичного жилья в Москве обвалился на 40%

4281 3

Рынок вторичного жилья в столице России больше всего просел из-за кризиса: во II квартале в столице зарегистрировано почти на 40% меньше сделок, чем в прошлом году. Причины чего - обвал российской экономики и резкое ухудшение уровня жизни россиян.

О том, что рынок вторичного жилья в Москве упал почти на 40%, свидетельствуют данные Росреестра по Москве: с апреля по июнь 2015 года была совершена 27 056 сделок с переходом прав собственности на жилье, а за аналогичный период прошлого года - 44 841.

По сравнению с первым полугодием 2014 года количество таких сделок сократилось примерно на 32%. Представитель управления Росреестра пояснил, что данная статистика в основном описывает состояние рынка вторичного жилья.

Российская газета «Ведомости» сегодня также приводит данные из отчета аналитического центра «Инком-недвижимости», в котором говорится, что в июне продано только 13% объектов. При этом 74% предложений продано со скидкой - это максимальный уровень за много лет. В мае 2015 года было продано 60% объектов по цене ниже объявленной. По словам руководителя irn.ru Олега Репченко, с майских праздников продать квартиру на вторичном рынке со скидкой менее 10% стало проблематично. Его слова подтвердил один из московских риэлторов. Он сказал, что цены на неликвидные объекты падают вплоть до 20%.

Аналитический центр отметил, что в июне средняя стоимость предложения на вторичном рынке составила 196 300 руб. за 1 кв. м. Больше всего подешевели трехкомнатные и многокомнатные квартиры в современных домах из монолита-кирпича - они потеряли до 14% цены в долларах. Причина - резкое подорожание ипотеки при снижении доходов.

Напомню, о том, что в России рухнул рынок недвижимости - в частности, в июне московские застройщики зафиксировали более чем двукратное падение продаж жилья среднего класса - заявил 30 июня председатель Москомстройинвеста К.Тимофеев.

Позволю себе повториться насчет причин такой ситуации в России. Как сообщило в конце июня Минэкономразвития РФ, обвал российской экономики в мае не только продолжился, но еще и углубился. При этом, по обнародованным в минувшем месяце данным Минтруда РФ, за первый квартал 2015 года прожиточный минимум в России на душу населения вырос на 17,3%. Вследствие чего в последние три месяца две трети россиян уже экономят даже на еде. Об этом стало известно из результатов опроса, проведенного недавно фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Поэтому ничего удивительного в сообщениях об обвале на рынке недвижимости России нет. Все это является прямым следствием западных санкций против РФ за агрессию в отношении Украины. То есть, «спасибо» Путину...

Напомню также, что в Украине за последние полтора года цены на жилье упали уже более чем в 2 раза, и сейчас их снижение продолжается. О причинах этого читайте здесь!

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини