Спиной к Европе. Чем грозит Афинам такой поворот
На референдуме 5 июля греки проголосовали против мер экономии, предложенных кредиторами в обмен на финансовую помощь, пишет в опубликованном на "Новом времени" блоге Джуди Демпси. Они сказали «нет» любым компромиссам с Евросоюзом, сказали «нет» фундаментальным и давно назревшим реформам.
Иными словами, греки сказали «нет» превращению своей страны в современное и конкурентоспособное государство.
Леворадикальный премьер-министр Греции Алексис Ципрас агитировал против принятия условий международного пакета помощи. Он, конечно же, ликовал, узнав результаты референдума, на котором 60% избирателей повернулись спиной к Европейскому союзу.
Да, Ципрас подает результаты референдума иначе. Он утверждает, что греки голосовали не против Европы, но референдум даст Греции более существенные аргументы на переговорах с МВФ, Европейским Центробанком и Еврокомиссией. По мнению Ципраса, это усилит его позицию на переговорах в Брюсселе.
Однако все не так просто. Остальные 18 стран еврозоны не жаждут поддаваться на шантаж греков, а ведь некоторые из них видят эту ситуацию именно так. В свою очередь, греки считают, что канцлер Германии Ангела Меркель и ее министр финансов Вольфганг Шойбле изначально не хотели идти навстречу Греции в вопросе мер экономии. Греческая пресса любит демонизировать Шойбле.
Но и лидеры других стран еврозоны были не менее жёстки, чем Германия, по отношению к Афинам. Латвия, которая в ходе кризиса 2008 года едва не обанкротилась, не в настроении идти на уступки Греции. Этой стране пришлось провести радикальные реформы, чтобы выбраться из кризиса. Аналогичная ситуация сложилась в Ирландии, Португалии и Испании. Словакия недавно представила изменения в трудовое право, которые увеличивают пенсионный возраст.
Вряд ли государства, пережившие такие лишения, пойдут на уступки Греции. В противном случае их граждане поинтересуются у властей, зачем те соглашались на жесткие условия ЕС.
Дело в том, что эти страны понимали, что должны модернизировать свою экономику, демонстрировать большую гибкость, более эффективно контролировать деятельность банков, провести реструктуризацию государственных институтов.
В краткосрочном периоде эти меры привели к росту безработицы, особенно среди молодежи. Парламентские выборы в Испании в этом году покажут, как на самом деле повлияли на Европу результаты греческого референдума. Испанская левая политическая партия Подемос, выступающая против политики экономии, несомненно, попытается эксплуатировать результат Греции.
Лидеры стран еврозоны соберутся 7 июля в Брюсселе, чтобы решить, стоит ли допускать дефолт Греции и, как следствие, выход страны из еврозоны.
О том, чем это обернется для греческой экономики и лишениях, которые последуют за подобным решением, написано уже немало. Возможно, ЕС даже придется организовывать гуманитарную помощь Греции в случае, если страна не сможет позволить себе основные продукты питания и лекарства. Это показывает глубину экономического и социального кризиса в Греции.
С другой стороны, если лидеры еврозоны пойдут на уступки Греции, авантюра Ципраса по проведению референдума будет оправдана. Если компромисс не будет сопровождаться крупными институциональными реформами, превращение Греции в сильную, современную и конкурентоспособную экономику будет отложено на неопределенное время. Кроме того, компромисс, не нацеленный на улучшение управления, подорвет авторитет еврозоны.
В конце концов, этот союз был основан на жестких правилах бюджетного дефицита, монетарной политики и низкой инфляции и был призван сделать Европу конкурентоспособной.
Несколько стран, включая Германию во время пребывания при власти социал-демократа Герхарда Шредера, нарушали эти правила. Как Еврокомиссия, так и страны-члены ЕС не отважились высказать свои претензии Берлину. Но Шредер, увидев, что экономика Германии превращается в головную боль Европы, все же провел кардинальные реформы рынка труда, которые стоили ему победы на парламентских выборах 2005 года.
И это всего лишь одна из множества реформ, которые Грецию просят провести, чтобы возродить экономику страны. Чем дольше эти меры откладываются, тем выше риск, что Греция может скатиться до несостоявшегося государства (failed state).
Стратегические последствия этого будут крайне серьезными. Демократические институты Греции должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать рост ультранационалистов и евроскептиков. Они должны будут противостоять повсеместной коррупции в условиях сокращения инвестиций.
Если это им не удастся, под вопросом окажется стабильность всей страны. Эта часть Южной Европы без того уязвима и подвержена рискам: беспорядки на Ближнем Востоке, беженцы, Балканы, чьи лидеры с тревогой наблюдают за происходящим в Греции и ЕС. Ни Ципрас, ни лидеры еврозоны не готовы посмотреть на вещи шире.
Возможно, отставка министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, который сделал все возможное, чтобы разрушить доверие между Афинами и их международными кредиторами - в особенности с Германией - станет проблеском надежды. Однако уверенности в этом нет. В противном случае греческий кризис может положить конец политической и экономической интеграции Европы.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки