Есть по-сталински или Зачем киевское издание приобщается к пропаганде сталинизма-путинизма?
Среди прочих, есть в Украине журнал «TV-Парк». Наполнение, или, как сейчас модно говорить, контент его соответствует постсоветским стандартам для такого типа изданий: телепрограмма, анекдоты, кроссворды, слухи о кинозвездах и немного более или менее серьезных рассказов о выдающихся режиссерах и сценаристах. Сам я такую продукцию не потребляю; но на днях пришлось взять журнал в руки и внимательно проштудировать. Почему? Потому что сразу несколько моих знакомых позвонили и сообщили: то ли издатели «TV-парка», как говорится, немного умом тронулись, то ли они сознательно присоединились к пропаганде мифологем сталинизма-путинизма и «русского мира».
И правда: открываем «TV-Парк» №24 и на страницах 14-15 читаем объемный - как для такого издания - текст о том, что, оказывается, не все было при Сталине так плохо, было и кое-что хорошее (все цитаты на языке оригинала): «Но так как надо всегда стараться смотреть на все объективно, то имеет смысл посмотреть если не на Сталина, то хотя бы на его эпоху с позиции позитива и поискать то хорошее, что родилось в те годы и продолжает служить нам и поныне».
Что ж, кое-что положительное случается даже в самые черные времена, ведь иначе человечество не могло бы развиваться, поэтому априори отбрасывать предложенный «TV-парком» подход не приходится. Но начинаешь читать статью - и уже первые предложения, в которых излагается тот позитив, заставляют схватиться за голову. Впрочем, судите сами: «Октябрьский переворот, Первая мировая и Гражданская войны, борьба с кулаками сильно подорвали сельское хозяйство и разрушили зарождавшуюся на рубеже XIX-XX веков еще в царской России промышленность. Немного оправиться от разрухи удалось лишь к середине 30-х гг.». Господа, но это же изложение идей «Краткого курса истории ВКП (б)»!
На самом деле сельское хозяйство в СССР оправилось уже в 1927-1928 годах, во время НЭПа, но Сталин и партия большевиков его снова разрушили - да так, что оно встретило Вторую мировую войну в очень сложном положении и по значительному количеству показателей вышло на уровень 1913 года только во второй половине 1950-х ... Ну а что касается промышленности, которая якобы только «зарождалась» на рубеже XIX-ХХ веков, то, скажем, накануне Первой мировой войны в Российской империи выпускались не только собственные марки грузовиков и самолетов (чего стоит только многомоторный бомбардировщик «Илья Муромец» конструкции киевлянина Игоря Сикорского!), но и линкоры, и тяжелые крейсеры. Боевые корабли такого класса пытались построить и в СССР, начиная с конца 1930-х, но так и не смогли. Только за полвека советские корабелы освоили умение проектировать и строить корабли, соизмеримые по своему классу с дореволюционными - авианесущие и ракетные крейсеры ...
Я не идеализирую царскую Россию, она заметно отставала от передовых государств мира, и распад этой «тюрьмы народов» был закономерным, но ведь именно большевики умудрились несколько раз разрушать продуктивный потенциал империи, в которой они захватили власть, уничтожая каждый раз миллионы и миллионы лучших работников - от крестьян до академиков. И если в середине 1930-х Сталин решил «порадовать» советский народ большим, чем до этого разнообразием пищевых продуктов, не следует забывать минимум три вещи. Во-первых, это «разнообразие» было куда меньше, чем во времена НЭПа, не говоря уже о временах дореволюционных. Во-вторых, доступными утвержденные Сталиным пищевые продукты (кроме водки) были только в некоторых городах, прежде всего Москве, которая представляла собой витрину «достижений социализма» (и то в первую очередь для хорошо оплачиваемых категорий населения). В-третьих, «порадовав» народ, Сталин запустил механизмы Большого Террора 1937-1938 годов ...
Что касается сталинских гастрономических «нововведений», то на самом деле это были давно известные, но выбитые из голов советских людей продукты. Скажем, в статье (которая, кстати, называется «Продукты от Сталина») генсек ЦК ВКП (б) фигурирует как человек, который ввел в пищу на просторах бывшей Российской, а в 1930-х советской империи майонез «Провансаль».
На самом деле этот майонез ели и в Москве, и в Киеве задолго до рождения Иосифа Джугашвили ... И так далее, и тому подобное - вплоть до популярных шоколадных конфет, ставших по сталинской воле называться «Красный мак», а до большевистского переворота имели название «Поцелуй кадета».
И, наконец, в статье есть абсолютные глупости, скажем, утверждение, что в 1930 году в Германии уже царил Гитлер: «1 сентября 1930 г. Сталин писал Вячеславу Молотову - председателю Совета народных комиссаров СССР, мол, срочно нужно укреплять армию, ведь существует опасность войны: втягивания СССР в войну с Польшей (такие планы тогда существовали в гитлеровской Германии) »... Комментировать этот пример невежества не стану.
Иначе говоря, едва замаскированный панегирик эпохи сталинизма в журнале «TV-Парк», совмещенный (как и всегда в таких случаях) с вопиющим невежеством, вызывает по меньшей мере недоумение - зачем изданию, позиционирующему себя как украинское и посвященному прежде всего телевидению, такие глупости? Ну а дальше у тех, кто пороется в интернете, возникает еще большее удивление: ведь статья «TV-парка» является на 99% заимствованием из двух российских источников: «Российской газеты» и сайта Spases. Ru. Понятно, с какой целью в России настойчиво ищут позитивы в эпохе Сталина; понятно, почему в этих статьях полно разного рода нелепостей; но зачем киевское издание приобщается к пропаганде сталинизма-путинизма?
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки