Поговорим про Кеплер-452В
Открытие планеты Кеплер-452В подняло бурю в сетях. При этом реакции прямо противоположные. Половина кричит «ура, привет марсианам!», другая половина со скорбными лицами отрезвляет - ну и что вам с того, что открыли, мы туда все-равно никогда не попадем, полторы тыщи световых лет, не в ларек за пивом сбегать.
На самом деле все не так и не так.
Давайте-ка поговорим о фактах, которые мне, воспитанному прапорщиками гуманитарию, доступны на данный момент.
Во-первых, об этой планете нам не известно ничего, кроме того, что она есть, она находится в зеленой зоне, её звезда старше Солнца на полтора миллиарда лет и ярче на 20 процентов, сама планета больше Земли примерно на шестьдесят процентов и её год равен 380 суткам. Это все, что нам известно. Мы не знаем, есть ли там атмосфера, не знаем, есть ли там жидкая вода, не знаем, есть ли там вообще что-нибудь. Мы только предполагаем, что на поверхности этой планете МОЖЕТ БЫТЬ жидкая вода, и все. Что говорит о том, что шансы существования на ней жизни могут увеличится. А могут и не увеличится. На поверхность Марса тоже время от времени выходит жидкая вода, и, в целом, довольно часто выходит, но с жизнью там не заладилось.
Так что Кеплер - открытие, конечно, волнительное, и важное, потому как мы теперь точно знаем - планеты подобные Земле есть, наша старушка не одинока, доказано наукой - но и не более того. Потому что, на самом деле, на данный момент открыто уже четыре тысячи сто семьдесят с чем-то планет.
Большинство из них - так называемые «Горячие Юпитеры», газовые супергиганты, расположенные слишком близко к своей звезде, так что температуры там, по всей видимости, могут достигать тысяч градусов и никакой жизни, естественно, нет.
Горячие Юпитеры мы начали открывать первыми, в девяностых годах, потому что технологии тогда позволяли понять, что планета есть, лишь только по колебаниям звезды вокруг центра масс.
Потом технологии шагнули вперед, и мы смогли начать открывать планеты класса «Суперземли» - по затмению света звезды прохождением этой планеты на оси нашего визуального наблюдения.
Суперземли - это каменистые планеты размером примерно вдвое превышающие Землю. Ничего кроме того, что они есть, о них сказать больше нельзя, потому как увидеть их мы пока не в состоянии.
Так что Кеплер-452В - лишь самая маленькая из известных нам планет категории Суперземля, которых на данный момент насчитывается что-то около полутора десятков.
Откроем ли мы когда либо планету, по параметрам полностью схожую с Землей и допускающую на ней жизнь гуманоидных кислорододышащих существ - то есть наше с вами туда путешествие?
Безусловно.
По примерным прикидкам, в нашей галактике звезд, которые могут содержать каменистые землеподобные планеты в своем зеленом поясе - то есть на таком расстоянии, чтобы там было не слишком жарко и не слишком холодно для существования жидкой воды на поверхности - примерно что-то около десяти миллиардов. Так что сейчас нам точно известно: планеты - штука в космосе вполне себе распространенная. А с позавчершнего дня нам точно известно, что среди них встречаются и землеподобные планеты. И через пару сотен лет мы их будем считать уже на тысячи. Так что значимость открытия Кеплер-452В именно в этом. В том, что мы теперь точно знаем то, что раньше предполагали. И в том, что наши предположения оказались верными.
Может ли быть там жизнь?
Безусловно.
По всей видимости, жизнь вообще куда как сильнее распространена во Вселенной, чем мы думали еще совсем недавно. Даже наша планета уже совершенно точно дает нам две независимые друг от друга экосистемы - экосистему, развившуюся от энергии Солнца, и экосистему, развившуюся от геотермальной энергии - экосистему Черных Курильщиков.
Так что жизнь может оказаться даже куда как ближе, чем за полторы тысячи световых лет - на Европе, спутнике Юпитера, покрытым слоем льда, под которым, как полагают, есть океан жидкой воды и геологическая активность от волн сжатия-растяжения гравитацией Юпитера.
Может ли быть там сложная жизнь? Может и быть. А может и не быть.
Может ли быть разумная? Точно такой же вариант - может и быть. А может и не быть. С разумной жизнью все вообще несколько сложнее, чем с просто жизнью, об этом надо писать отдельно, так что как-нить в следующий раз, если интересно.
Теперь по поводу «мы никогда туда не доберемся». Ну, во-первых, как я сказал, в ближайшие пару сотен лет мы наверняка найдем места и поинтереснее, а во-вторых - безусловно доберемся.
Полторы тысячи световых лет это - даже по нашим галактическим меркам - в соседнем дворе, вобщем-то. Диаметр нашей галактики, напомню - сто тысяч световых лет. А самый дальний объект в видимой Вселенной в - тринадцати миллиардах. Так что это рядышком.
Но дело не в этом.
Дело в том, что в настоящее время мы являемся цивилизацией нулевого типа - пользуемся энергией мертвых растений и животных. Цивилизация первого типа - цивилизация, полностью овладевшая энергией собственной планеты. Она способна использовать энергию планетарного ядра, использовать энергию климата планеты и даже управлять им и пр. Цивилизация второго типа может владеть энергией собственной звезды. Цивилизация третьего типа может владеть энергией сверхмассивной черной дыры в центре своей галактики.
Шаг во владении энергиями между типами цивилизаций - примерно в десять миллиардов раз. То есть цивилизация второго типа способна производить энергию, в десять миллиардов раз превышающую энергию, которую способна производить цивилизация первого типа. А цивилизация третьего типа - в десять миллиардов раз превышающую цивилизацию второго.
Энергий, которыми в состоянии будет управлять цивилизация третьего типа, по подсчетам, должно быть достаточно для таких штук, как межзвездные путешествия - в том числе, возможно даже и с использованием кротовых нор, или свертывания пространства, или, там, отрицательной энергии.
Но даже и без таких экзотических видов путешествий законы физики дают нам массу куда более приземленных возможностей для постройки двигателей, способных разгонять объекты примерно до половины скорости света.
То будущее, которое мы смотрели в мультиках про Бармалейкина - мы уже в нем живем.
Уже в лабораториях мы получаем антивещество (на данный момент максимальное количество антивещества, полученного искуственным путем - пять атомов) и уже разговоры про прямоточные термоядерные двигатели, плазменные двигатели, ядерные импульсные двигатели или те самые двигатели на антиматерии из мультиков - эти разговоры из разряда откровенной научной фантастики переходят в разряд «а не пора ли нам уже начать думать об этом всерьез».
У всех этих двигателей есть свои косяки, но если эти косяки будут решены - а цивилизация первого типа, по всей видимости, уже может эти косяки решить - то путешествие до ближайшей звезды займет всего восемь лет. Это меньше, чем Нью Хорайзонс летел до Плутона.
Цивилизацией первого типа мы станем уже в ближайшие столетия.
Если мы сможем переступить ядерный порог и не уничтожим себя сами в пекле планетарной ядерной бойни, прежде чем поумнеем, а также при известной доли везения - например, непопадании крупного метеорита в нашу планету или неизвержении Йеллоустонского супервулкана еще хотя бы пару миллионов лет - мы, безусловно, станем космической расой. Это даже не обсуждается.
Так что на Кеплере-452В мы однозначно побываем.
Если захотим и будет зачем, конечно.
Такое вот чтение на выходные, в общем
В рамках проекта «Журналистика без посредников"
Поучаствовать в проекте можно ЗДЕСЬ
Спасибо
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки