MENU

Интернет против бумажек на Востоке

2916 0

Курс на европеизацию государственного уклада вынуждает отечественных чиновников не только «дерегулировать» свои отношения с бизнесом, но и с обычными гражданами.

Так, уже на этот год запланировано принятие ряда законов, которые значительно облегчат жизнь обычным людям, сократив походы по разным инстанциям. В частности, собираются отменить обязательные походы в ЗАГС для регистрации рождения ребёнка и смерти: чиновники должны будут делать соответствующие отметки по данным, которые им будет подавать врач. В учреждениях социальной защиты, пенсионном фонде, службе занятости гражданам должны будут предоставлять список всех услуг, которые они могут там получить - тогда как сейчас многие попросту не знают, что имеют право на ту или иную льготу или услугу.

Будут изменения в процессах регистрации (прописки): правительство намерено отменить «талон о снятии с регистрации» и штраф за несвоевременную регистрацию места жительства. Кроме того, объединения сособственников многоквартирных домов (ОСМД) и жилищные кооперативы смогут самостоятельно регистрировать место жительства. Это значительно упростит систему регистрации, которая является одним из самых бессмысленных бюрократических явлений в современной Украине.

Но исследования регионального пресс-центра «Сильніші разом!» показывает, что до регионов дерегуляция пока не дошла, на местах продолжает свирепствовать культ бумажной волокиты, а небольшие локальные разработки «пробуксовывают».

Субсидии

Одна из самых раскрученных мер дерегуляции - схема получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. С 1 мая оформить их якобы можно на основе всего двух документов - заявления и декларации о доходах. Каждое домохозяйство одновременно со счетами в апреле и октябре 2015 года должно получить бланк заявления и декларации, напечатанные компаниями, которые предоставляют услуги.

«Раньше для оформления субсидий надо было собрать кучу документов: заявление, декларацию, справку у составе семьи, трудовую книжку или справку с Пенсионного фонда, право на владение недвижимостью, паспорт, идентификационный код, квитанции об уплате за жилищно-коммунальные услуги за последний месяц, справки о доходах всех, кто зарегистрирован. Со всеми этими документами нужно было прийти к инспектору, записавшись к нему заранее, стоять в огромных очередях. Иногда по часу или даже по полдня. Теперь же просто пришел, подал в окошко декларацию и все», - радуется пенсионерка Зинаида Иваненко из Харькова.

Удобство новации отмечают многие, но есть и те, кто опасается, что «упрощенка» будет иметь «побочные эффекты». Владимир Сергеевич, запорожский пенсионер рассуждает: «Мы с женой имеем право на получение субсидий: оба - пенсионеры, а квартира - двухкомнатная, так что счета за коммунальные услуги не всегда соответствуют доходам. Субсидию оформляли еще несколько лет назад, при Януковиче, когда их только стали оформлять массово. Новые субсидии, субсидии 2014-2015 годов, действительно оформлять легче - мы узнавали. Если раньше нужна была целая пачка документов (включая справки о доходах) на всю семью, а значит нужно было и время, чтобы эти документы собрать, то теперь все проще: оформляешь, не выходя из комнаты - заявление и декларации». Тем не менее пенсионер опасается перспектив возможных проверок «материально-бытовых условий», необходимости отчитываться за сбережения, посему в Собес с заполненными документами так и не пошел.

А правовая коллизия в Сватово и вовсе нивелировала всю дерегуляцию в сфере получения субсидий. По информации сватовского корреспондента Stronger Together, в Сватово предыдущая городская власть ЖЕК ликвидировала, поэтому желающим оформить субсидии все равно приходится курсировать по маршруту «паспортный стол - горсовет-управление соцобеспечения». В северодонецком управлении труда и соцзащиты сетуют, что все те справки, что ранее собирали получатели субсидий, теперь приходится делать самим сотрудникам управления, а также вдруг выяснилось, что компьютеры управления ... не потянули программу для обработки данных. Справедливости ради стоит заметить, что начальник городского управления надеется, что текущие трудности - всего лишь издержки любого начинания.

Переселенцы и блокпосты

Отдельная тема - бюрократические трудности переселенцев и тех, кто живет на временно оккупированных территориях. К примеру, Северодонецкий корреспондент Stronger Together отчитывается: около 170 тыс вынужденных переселенцев из оккупированных территорий официально зарегистрированы на Луганщине, более 33 тыс - в административном центре Луганской области, Северодонецке. На самом же деле переселенцев больше: они селятся у родственников, друзей, часто просто отказываются проходить предусмотренные для них бюрократические процедуры из-за их сложности.

Ольга Антонова, переселенка из Стаханова, второй раз оформляет пособие. Женщина утверждает, что процедура мало чем изменилась с зимы: «снова стоим в огромных очередях, да и принимают переселенцев теперь только 2 раза в неделю.» Сами работники социальных учреждений сетуют на финансовые ограничения: «За все время, пока идет война, и мы работаем с переселенцами, не было выделено дополнительно ни одной рабочей ставки, никакого дополнительного финансирования, поэтому такая работа - просто дополнительная нагрузка на наших людей», - сетует начальник Управления труда и социальной защиты.

Еще одна специфически восточная проблема - пропускная система в зоне АТО. С 7 июля заработала единая электронная система пропусков. Чтобы пересечь линию достаточно иметь только паспорт, а оставить заявку на получение пропуска можно на сайте СБУ. Так сделала чета Василенко из Славяносербска. Как рассказала Ирина Василенко, оформить пропуск в электронной базу действительно просто, хотя иногда система «виснет», а пожилые люди не в состоянии самостоятельно подать заявку. Но тем не менее согласно исследованию пресс-центра, Stronger Together пересечение условной «границы» сопровождается значительными очередями на самом пропускном пункте. «Главной проблемой люди называют то, что между тем местом, куда их привез автобус, и КПП остается около 10 км. Это расстояние можно преодолеть пешком или заплатить 50 грн частнику, который поджидает таких «путешественников». Их вывод: идея с электронной системой пропусков, конечно, хорошая, но немного недоработанная» - резюмирует корреспондент Stronger Together из Селидово.

Истории людей из небольших восточных городов ярко демонстрирует: любые реформы на бумаге проходят испытание на местах, где в игру включается человеческий фактор, проблема нехватки финансовых средств, да и объективные трудности: войну еще никто не отменял. Остается уповать на децентрализацию, при которой местные власти не только смогут распорядится по уму и совести полученными финансовыми ресурсами, но и понесут полную ответственность за то, как «заработает» любая реформа для местных общин.

Валентина КУЗИК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини