MENU

Кража бомбы. Как наивные американцы поверили Кремлю и коммунистам

5155 7

...Путин не устает повторять, что готов начать атомную войну против Америки. Пионтковский считает, что это возможно. Слава Рабинович - что неминуемо. Русский народ ликует. Мартышка, укравшая пистолет, тоже может считать себя самой умной, ведь потенциально способна застрелить изобретателя этого самого пистолета. С краденой вещью всегда обращаются с безответственной легкостью.

Это напрямую касается и истории с русскими и атомной бомбой.

В российской пропаганде вы прочтете, что ядерное оружие - это «наше все». Творение русского гения!

О том, что Берия и Курчатов собирали бомбу по украденным в Америке чертежам, пишут мало. Хотя, почему бы не похвастать силой советской разведки?

Судоплатов: Нильс Бор - наш агент!

В начале 90-х это и было сделано. В октябре 1992 года в «Московских новостях» появилась статья «Секреты Лос-Аламоса, раскрытые советской разведкой, оказались неоценимыми для Курчатова и его команды». А чуть позже в «Независимой газете» еще категоричнее: «СССР все-таки украл ядерную технологию у американцев». Тут же были опубликованы документы, от которых волосы на головах некоторых кремлевских правителей стали дыбом. Как пишут российские историки, правительство тираж попыталось изъять. Аргументы были любопытны. Несколько утрировано они звучат так: прочитав это, каждый террорист легко сможет собрать атомную бомбу самостоятельно.

Но лиха беда начало. Едва все поутихло, как в 1994-м в США вышла книга воспоминаний Павла Судоплатова - того самого главного советского террориста, на чьей совести кровь Коновальца, Шумского, Шухевича. В книге без обиняков утверждалось, что почти все главные заправилы так называемого «Манхэттенского проекта» - Роберт Оппенгеймер, Нильс Бор, Энрико Ферми, Лео Силард и др. были агентами советской разведки. Ни много ни мало.

Лет на 20 о теме ядерного шпионажа забыли. Но осенью 2013-го русская редакция Радио Свобода провела на сей счет настоящее историческое расследование. Оно вылилось в авторский цикл программ Владимира Тольца с участием видных историков разведки. Выходили они в эфир как раз в те дни, когда в Украине бушевал Майдан. О нем в передачах - ни слова. Тогда никто и подумать не мог, что шпионские страсти далекой истории приобретут такую инфернальную актуальность сегодня, заставят по-новому оценить как героев, так и жертв тех событий.

В годовщину первых ядерных взрывов над Хиросимой и Нагасаки самое время вспомнить, кто виноват в том, что атомная война сегодня снова встала на повестку дня.

Хочешь в шпионы? Обратись в партком

В Советском Союзе о «Манхэттенском проекте» почти не писалось. Но одному из авторов этих строк повезло. Его отец работал в аналогичном советском проекте, и в доме все время были переведенные на русский язык мемуары отцов первой атомной бомбы - генерала Гровса, нобелевского лауреата Лоуренса и др. До сих пор удивляет одно: статьи и книги о проекте до середины 50-х свободно издавались в Америке, в них упоминались такие подробности, за которые в СССР уже трижды расстреляли бы. Скорее всего, испытывая эйфорию от выигранной Второй мировой, американцы долго не видели в лице Советского Союза будущего врага.

Работать над атомной бомбой американцы и англичане начали еще в 1939 году. В августе 1941 года Черчилль и Рузвельт договорились перевести все работы в США.

В 1943-м это вылилось в проект «Манхэттен», который возглавили Роберт Оппенгеймер и упомянутый уже Лесли Гровс. Рузвельт лично контролировал работы, в которых участвовало около 125 тысяч человек. Первые три атомные бомбы назывались «Гаджет» (взорвана на испытательном полигоне), «Малыш» (сброшен на Хиросиму) и «Толстяк» (Нагасаки). Все было очень засекречено. Но уже в 1941 году советская агентура села на хвост американским и английским физикам. А первую информацию об этом ведомство Лаврентия Берии получило от... Компартии США.

ФБР капитально зевнуло. Практически всю войну оно охотилось на агентов Германии и Японии, а советских не замечало. Союзники, вроде как. И те развернули бешеную деятельность. Вербовать особо никого не приходилось, желающие толпами шли сами. На 99,9% это были местные коммунисты. В партийных офисах размещались явки, места встреч агентов с курьерами из центра.

Самое интересное, что деньги (как свидетельствуют архивы советской разведки) агентам обычно не платили. Коммунисты были настолько заморочены сталинской пропагандой, что сдавали врагам все военные секреты исключительно ради победы мировой революции. В одной из шифровок в Центр, сохранившейся в архивах, резидент сетует, что некий агент недостаточно активно читает литературу по теории международного коммунистического движения, и это его, резидента, всерьез встревожило. Из других донесений можно сделать вывод, что они вообще ничего кроме коммунистической литературы в своей жизни не читали...

В шифрованных донесениях НКВД американскую компартию называли не иначе как «корпорация», американских коммунистов - «местные земляки». В ведомстве Берии вообще сидели шутники. ФБР они ради конспирации, например, называли «Хатой», а самого Лаврентия Павловича то «Петр», то «Павел».

Любой коммунист, желавший по собственной воле стать шпионом Кремля (таких называли «инициативниками»), просто шел и говорил об этом своему парторгу.

Именно так начал свою шпионскую деятельность один из самых серьезных атомных агентов СССР Теодор Холл. В 1944 году он закончил Гарвард в возрасте 18 лет. После этого получил работу в атомном проекте в Лос-Аламосе. Осенью 1944 года в качестве «инициативника» решил поработать на Советы. Собрав обширное портфолио по атомным вопросам, он сначала показал его в офисе американской Компартии, но там его отфутболили в «Арткино», контору, занимавшуюся демонстрацией в Америке советских фильмов, где документами тоже не заинтересовались. После долгих блужданий по кабинетам, почти отчаявшийся шпион все же случайно попал на журналиста «Русского голоса», который оказался агентом-вербовщиком НКВД.

То же творилось и в Англии. Тремя годами ранее, летом 1941-го еще более известный в будущем агент Клаус Фукс точно так же появился на квартире своего коммунистического начальника и попросил: «Свяжи меня, товарищ, пожалуйста, с каким-нибудь русским. Я работаю в Берлинском университете, где ведутся исследования для создания бомбы огромного действия».

Поистине, лучшие шпионы и изменники родины получаются из коммунистов!

Подчиненным Берии оставалось только писать бравурные отчеты.

По некоторым данным, в 1941году советская агентурная сеть в США включала 221 агента, из которых более 40 были техническими специалистами.

Американский атомный проект был буквально проходным двором для советских шпионов! В разных публикациях называется множество имен причастных к нему - это и известная шпионская пара Коэнов, и австрийский физик и советский шпион Энгельберт Брода, и завербованный Розенбергами инженер атомного проекта Макнатт. В Британии действовала группа Алана Мэя, доктор Джон Хичкок Чэпин и уйма других. Среди них были чиновники в министерствах, сотрудники Управления стратегических служб, ученые, адвокаты, инженеры, журналисты, домохозяйки. Многие занимались бизнесом, связанным каким-то образом с СССР.

Семейный подряд Розенбергов

Конечно, самыми известными атомными шпионами, работавшими на Сталина, считается чета Розенбергов - Юлиус и его жена Этель (в девичестве Грингласс). Розенберг был выпускником инженерного колледжа и активистом американского комсомола (оказывается, существовал и такой!) Вместе с сокурсниками его отправили на оборонные работы. Все свободное время Юлиус размышлял над тем, как помочь Советскому Союзу. И (конечно же) через компартию США вышел на резидента советской разведки Якова Голоса.

Брат Этель, Деэвид Грингласс, работавший на атомном объекте Лос-Аламосе, прославился тем, что пришел на встречу со шпионским курьером с ворохом сверхсекретных бумаг. В донесении курьер под пунктом «4» отметил: «Описание атомной бомбы. 22 стр.». Простенько и со вкусом. Не этот ли документ так напугал в 1992 году российское руководство?

Семейно-коммунистическое предприятие Розенбергов работало не покладая рук - в Россию шли чертежи и описания приборов, устройств для обогащения урана, образцы ружейного урана и плутония, химических веществ для детонации бомбы. Главным смотрящим за советской атомной программой - наркому Лаврентию Берии и академику Курчатову - оставалось только «нарезать салат» из доставленных ингредиентов да приправлять его согласно украденному рецепту.

Впрочем, достойную конкуренцию Розенбергам составил Клаус Фукс, прибывший вместе с другими английскими атомщиками в США и развернувший небывалую деятельность. Российские историки считают, что именно он был главным поставщиком вишенок на ядерный торт Сталина и Берии.

Как вербовали коммуниста Оппенгеймера

Но Берии этого было мало. Он нацелился на «святое» - Нильса Бора и Роберта Оппенгеймера. По поводу разработки первого мало что известно. А вот за право вербовки главы «Манхэттенского проекта» долго дрались, мешая друг другу, советские ГРУ и НКВД. Дело-то казалось плевым.Оппенгеймер сам был коммунистом (до 1941 года, пока не возглавил работы по атомной бомбе) и жил в окружении коммунистов. Членами партии были его жена Кэтрин, ее первый муж Джозеф Даллет, погибший в Испании, брат Роберта Френк Оппенгеймер, тоже физик из «Манхэттена», жена Френка... Но, к удивлению сталинских шпионов, «коммунист» Оппенгеймер оказался патриотом Америки, и путей, чтобы его обломать, не нашли. Хотя, когда весь советский атомный шпионаж выплыл на чистую воду, комиссия по расследованию антиамериканской деятельности попила ему немало крови.

Сейчас в это трудно поверить, но в те годы до самого последнего момента американские ученые (да что ученые - госдеп!) не видел в Советском Союзе врага. В октябре 1945 года, мучимые совестью, американские физики-ядерщики через бывшего вице-президента Уоллеса попытались выйти на СССР с предложением: отдать собственное атомное оружие под контроль специально созданной для этого международной организации! Можете себе представить? А уже в январе 1946-го в АН СССР пришла телеграмма от Альберта Эйнштейна, Роберта Оппенгеймера и их коллег с предложением: давайте, мол, сотрудничать, а для начала напишем общую книгу об атомном оружии.

Сталин долго изучал эту телеграмму, результатом был отказ «по техническим причинам». Что двигало Сталиным? Подозрительность? Страх, что советские ученые после контактов с коллегами переметнуться за бугор? Или просто нечего было предложить американцам: ведь все было украдено у них?...Очевидно одно - генералиссимус и дальше надеялся на своих шпионов-коммунистов.

Но сеть уже начала к тому времени трещать. И слабым звеном оказалась женщина.

Настоящая американка и добрый Берия

Элизабет Бентли была близким помощником, а потом и любовницей опытнейшего советского агента в США, занимавшегося ядерным шпионажем, Якова Голоса. А когда он внезапно умер от инфаркта, руководство сетью перешло к ней. Москва ей верила, считая убежденной коммунисткой. Но там не учли одного. Вся эта «американская» коммунистическая шайка-лейка атомных шпионов состояла из эмигрантов - евреев, убежавших из Германии, венгров, хорватов, норвежцев, наших соотечественников. Все они, как говорится, делом отблагодарили приютившую их страну.

И только Элизабет была стопроцентной американкой. Потомственной. Ее давние предки были в числе первых американских поселенцев. В шифровках в Центр сотоварищи Лиз по шпионской деятельности сетовали на ее заносчивость: «Она склонна различать нас и земляков». Мало того, американских коммунистов она прямо называла «бандой иностранцев».

Было еще одно: она самоотверженно любила Якова Голоса и именно ради него готова была верить и в Сталина, и в черта, и в коммунизм. А когда он умер, все это потеряло для нее значение. Привыкшие иметь дело с зомби нквдисты занервничали: они попытались умастить ее деньгами - несчастными 200 долларами в месяц, в то время как она была успешной бизнес-вумен. Потом попытались напугать тем, что отнимут бизнес. Опять промах - только разозлили. Не понимая, что происходит, в разведкругах СССР даже всерьез обсуждали идею подобрать и прислать из СССР для Лиз замену Голосу - «хорошего мужика», сумеющего утешить несчастную вдову.

Наконец, резидент советской разведки Горский написал в Центр: «Учитывая то, что Мирна (Элизабет) может очень серьезно нам навредить, остается только одно самое радикальное средство, чтобы избавиться от нее». Это был запрос на ликвидацию.

И вот тут произошло то, что изменило ход истории. Министр госбезопасности Меркулов, тот самый, жестокий и циничный негодяй, ссылаясь на не менее циничного негодяя Берию, - запретил ликвидацию агентессы. Это, как говаривал Штирлиц, был провал. Спустя некоторое время, Элизабет сдала ФБР всю сеть, после чего, по сути, и началась полная зачистка в США как советских шпионов, так и коммунистов в целом.

Доброта (или что там оно было) вышла Берии и Меркулову боком. Провал агентурной сети стал поводом обвинить обоих в шпионаже в пользу США. За что их скороспешно и расстреляли.

Имя Элизабет Бентли российские историки уже многие годы пытаются опорочить, выставляют ее шлюхой, пьяницей (да, пила - но не совесть ли ее заставляла топить боль в вине?), предательницей. Если бы ее тогда «убрали», как было бы хорошо - «мы бы выиграли холодную войну».

Одно не пришло в голову российским историкам: может быть, Элизабет порвала с НКВД, потому что вспомнила, что она настоящая американка и у нее есть родина?

Губит шпионов пиво

Впрочем, это только одна из страниц Великого провала. Перебежал на сторону врага шифровальщик советского посольства в Канаде Игорь Гузенко, «разложившийся под влиянием западного образа жизни». Перебежал с кипой донесений советской агентуры. Сдался мучимый сомнениями супершпион Фукс. Английский детектив Уильям Скардон, не имея ни малейших доказательств его виновности, элементарно взял доктора шпионских наук «на пушку»: пригласил в паб и в задушевном разговоре предложил ему очистить душу. Рыдающий от раскаяния атомный шпион в облегчении покаялся «доброму следователю»...

Идеологический цемент марксизма-ленинизма оказался не так прочен. Сталин, СССР и коммунизм после Второй мировой войны резко стали терять привлекательность.

Тем временем масштабы советского атомного шпионажа с каждым разоблаченным агентом Кремля все более и более поражали воображение американской общественности. Взрыв назревал.

Масла в огонь добавил берлинский кризис 1948 года, когда Штаты и Советы едва не схлестнулись в клинче. Взрыв в 1949-м построенной по американским калькам атомной бомбы посеял глубокую депрессию. А начавшаяся в 1950-м война на Корейском полуострове практически похоронила надежды на мир - красная обезьяна вознесла руку с атомной бомбой над каждой американской семьей. Советский Союз и коммунисты уже не казались такими душками.

Бешеный Мак

И однажды то, что понимали все, но боялись себе признаться, во всеуслышание сказал сенатор Маккарти. Начатый им крестовый поход против коммунизма в Советском Союзе и ныне в РФ называют не иначе как темной эпохой маккартизма, шпиономании и охоты на ведьм. Какая уж тут «мания», если сами российские историки утверждают: цифра, которую назвал Маккарти 9 февраля 1950 года, выступая в Уиллинге, «близка к реальной».

А сказал он слова, теперь известные всем: «У меня на руках список из 205 сотрудников Госдепартамента, которые оказались либо имеющими членский билет, либо безусловно верными коммунистической партии, но которые, несмотря ни на что, все ещё помогают формировать нашу внешнюю политику".

Вот это зрада так зрада! Куда там нашим против американцев!!

Храброго (пусть и недалекого) сенатора, добровольца Второй мировой как только в известной нам трактовке истории не называют - и пьяницей, и хамом, и политическим неудачником. Но разве не верны его слова, сказанные в 1948 году: «Сегодня мы находимся в состоянии войны - войны, которая началась десятилетия назад, войны, которую начали не мы, войны, из которой мы можем либо выйти победителями, либо пасть на поле боя. Нынешняя война в Корее - лишь одна из фаз этой войны международного безбожного коммунизма с нашей свободной цивилизацией»? У каждой страны есть свой Парасюк, говорящий с трибуны то, что у всех на уме...

Сегодня все видится по-другому.

И еще один урок. Поиски советских шпионов в правительственных учреждениях Америки закончились все-таки очень демократичными судами. Большинство из советских атомных шпионов получили вполне сносные сроки, после отсидки многие из них занимались бизнесом и общественной деятельностью. Супершпион Фукс, сдавший с потрохами своих коллег, после десятилетнего заключения спокойно переехал в ГДР, где занялся преподавательской деятельностью. Вину многих, несмотря на все усилия ФБР, доказать в суде так и не смогли, и шпионы умудрились дожить в достатке и почестях в США лет до 90-а, и только после их смерти, во времена Перестройки, когда были вскрыты архивы КГБ, стало понятно, кто есть кто.

Миллионы еще заплатят...

Не повезло только супругам Розенберг. Они не раскаялись, как от них ожидали, и до конца отрицали свою вину. Оба оставались сталинистами до конца, и их твердость не может не вызывать уважения.

Кремль попытался смягчить ситуацию, задействовав все свои пропагандистские возможности. Организованные коммунистами демонстрации прокатились по всей Европе. Прошения о помиловании подписали Альберт Эйнштейн, Жан-Поль Сартр, Пабло Пикассо, Папа римский Пий XII. Но суд был неумолим: чету Розенберг приговорили к смертной казни. И это, как пишут эксперты, был едва ли не единственный в Америке случай смертного приговора за измену родине!

Для сравнения: в Советском Союзе расстрелянных по этой статье были сотни тысяч, а упомянутого нами Лаврентия Берию поторопились казнить еще до оглашения приговора.

Нельзя без слез читать письма Этель Розенберг, написанные перед казнью двум своим детям. Она бы могла не оставлять их сиротами, если бы раскаялась, но верность идеалам коммунизма оказалась для нее важнее.

Что ты наделала Этель! Что ты наделал Юлиус!

Взаимоотношения отдельной человеческой судьбы с мировой историей всегда трагичны. Если бы не Розенберги, Сталин, возможно, не получил бы в подарок страшное оружие. А значит, не было бы Корейской войны, расправы над восставшим Будапештом в 57-м, Праги 68-го, Афганистана. Не гибли бы тысячи украинцев сегодня от российских снарядов. Мир бы быстро поставил на место сошедшего с ума кремлевского диктатора, и не жил бы в страхе перед возможной ядерной войной.

Может быть, именно такое будущее мысленно увидел, размышляя долгие дни над приговором Розенбергам, американский судья Ирвинг Кауфман, когда обращался к подсудимым:

"Ваше преступление хуже убийства. Спланированное убийство кажется ничтожным по сравнению с вашим преступлением. Совершая убийство, преступник лишает жизни только свою жертву... Дав русским атомную бомбу за годы до того, как они усовершенствовали бы её сами, вы развязали им руки для агрессии в Корее, уже унесшей 50 000 жизней. Миллионы людей ещё заплатят своими жизнями за вашу измену. Ваше предательство изменило курс истории...".

К этому нечего добавить.

Евгений ЯКУНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини