MENU

Капитуляция как способ изменения политики

4204 2

Потсдамская конференция. Архивное фото

Когда в мае 1945 года в Европе закончились боевые действия, вся мощь США, Великобритании и их союзников обрушилась на Японию. Она оставалась последней страной, не признававшей необходимость перехода к миру. Тем не менее, после вступления СССР в войну и атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки стала очевидной гибельность дальнейшего продолжения военных действий.

Война на море была проиграна еще в апреле 1945 года после гибели флагмана японского военно-морского флота линкора «Ямато». Еще раньше практически перестала существовать морская авиация. После захвата острова Окинава появилась реальная угроза высадки американцев на японские острова.

На заседании Высшего совета по руководству войной 8 июня 1945 года констатировалось, что появились признаки снижения производительности труда, а также ухудшение общего физического состояния населения. Катастрофически снижается тоннаж судов из-за атак на море и с воздуха. Производство стали снизилось на 25% по сравнению с 1944 годом и продолжает снижаться. На заседании было решено предложить СССР стать посредником с уступкой ему спорных территорий. Аналогичное предложение было сделано Швеции. Однако ни Вашингтон, ни Лондон никаких переговоров не хотели и настаивали на безоговорочной капитуляции. Эти требования были изложены 27 июля 1945 года в Потсдамской декларации США, Англии и Китая. СССР присоединился к ней после вступления в войну 9 августа.

Уже 10 августа 1945 года на заседании Высшего совета было предложено принять условия Потсдамской декларации. Тем не менее, из-за сопротивления военных руководителей это решение было принято императором Хирохито только 14 августа. В полночь офицеры департамента военных дел военного министерства подняли мятеж против принятия условий капитуляции. Мятеж был подавлен и в полдень 15 августа после исполнения национального гимна по радио выступил император. Он сообщил о принятии условий Потсдамской декларации и о своем решении прекратить войну, чтобы установить вечный мир.

Хотя из Токио в войска были посланы соответствующие приказы, тем не менее, боевые действия не прекратились. Где-то части японской армии начали сдаваться, где-то нет. В частности на Сахалине боевые действия продолжались до 25 августа. Надо сказать, что тем самым были сорваны планы Сталина по оккупации северной части острова Хоккайдо и разделения Японии на зоны аналогично Германии и Австрии.

Война в Азии началась гораздо раньше, чем в Европе и только с 6 декабря 1941 года после нападения на американский Пирл-Харбор она стала частью Второй мировой. На огромных пространствах от Алеутских островов до Австралии в Тихом океане и до острова Цейлон в Индийском происходили кровопролитные сражения. Советская пропаганда сознательно преуменьшала значение Азиатско-Тихоокеанского театра военных действий. Не удивительно, что дата 15 августа в России прошла не слишком замеченной.

В Нью-Йорке в этот день в 1945 году на улицы праздновать победу вышло более 2 млн человек. Тогда фотограф Альфред Эйзенштадт сделал знаменитый снимок поцелуя моряка с медсестрой. В этом году несколько сот человек пришли на площадь Таймс-сквер в Нью-Йорке, чтобы повторить поцелуй, запечатленный на знаменитом снимке. На площади в этот день установлена огромная скульптура знаменитой пары. В Лондоне королева Великобритании Елизавета II со своим супругом принцем Филиппом приняла участие в мемориальной службе в честь 70-летия капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны.

В азиатских странах отмечают годовщину совсем иначе. Все соседи Японии хорошо помнят преступления ее военщины. Вот почему уже долгие годы японские премьеры осуждали агрессию и просили прощения за содеянное в прошлом. В этом году премьер-министр Синдзо Абэ выразил «глубокую скорбь» по погибшим во время Второй мировой войны. Он упомянул извинения, сделанные ранее, однако сам он формальных извинений не принес, заявив, что будущим поколениям не надо продолжать извиняться. «История сурова. Сделанного не исправишь». За заявлением Абэ внимательно следили в странах, которые в годы войны наиболее пострадали от японской агрессии, в частности в Южной Корее и Китае.

Конституция Японии запрещает иметь армию и тем более принимать участие в военных действиях за пределами страны. Это положение уже давно вызывает недовольство у значительной части японской элиты. В этих кругах даже выработана формула: экономический гигант и военный карлик. Похоже, что теперь в Токио решили постепенно изменять такое положение.

На первый взгляд, коррективы предполагаются скромные - возможность оказывать содействие союзникам (конкретно это США, с которыми Япония связана договором об обороне) по обеспечению боевых операций в разных частях света в рамках «коллективной самообороны». Это меньше, чем обязательства, которые принимают на себя члены НАТО, но гораздо больше, чем есть в настоящее время.

Понятно, что проблема не в принятии того или иного закона или новом прочтении конституции 1947 года. Дело в принципе и это особенно беспокоит соседей Японии. В первую очередь Китай, Южную Корею, как и Северную, а также Вьетнам и Филиппины. По мнению Пекина и Сеула отступление от основополагающего принципа чревато в ближайшем будущем превращением Японии не только в экономического, но и военного гиганта.

При серьезных территориальных спорах вокруг островов в Южно-Китайском море не удивительно, что в Пекине и Сеуле весьма критически восприняли заявление японского премьера. Даже была попытка в Южной Корее самосожжения у японского дипломатического представительства.

Ухудшение в отношений между Пекином и Токио может оказать негативное воздействие на мировые рынки вполне сравнимое с санкциями против России. Японская деловая газета Nikkei отмечает, что зарубежные инвесторы более нервно воспринимают японо-китайские отношения, чем ожидали японские эксперты. На Китай приходится примерно 20% японского экспорта и импорта. Противостояние между второй и третьей экономиками планеты достаточно для снижения инвестиций в глобальном масштабе.

Еще один фактор. В Азии отмечается возрастающая гонка вооружений. Если к ней подключится и Япония с ее экономическим и научно-техническим потенциалом, то процесс приобретет крайне негативную динамику, чреватую совершенно непредсказуемыми последствиями для всей планеты.

Именно это и другие обстоятельства при изменении японской политики непосредственно затронут и Украину. Нарастание напряженности в Азии неизбежно приведет к отвлечению внимания от конфликта на Донбассе. Не потому ли Москва никак не реагирует на изменение японской политики при наличии проблемы «северных территорий».

В Азии затягивается сложнейший узел противоречий. В противостояние неизбежно будут втянуты и США, связанные с Японией договором безопасности. В этих условиях Украина рискует оказаться на периферии главного потока международной политики.

Киеву необходимо подготовиться к такому развитию событий.

Юрий РАЙХЕЛЬ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини