Прислушается ли власть к интеллектуалам?
Закончится голосование в Верховной Раде 31 сентября полным триумфом власти или ее поражением, сохранится правительственная коалиция в нынешнем составе или нет, будут приняты, в конце концов, до конца года изменения в Основной Закон или их отсрочат, учитывая ситуацию, - это все, безусловно, важно. Но гораздо важнее то, сохранит действующая власть хотя бы более-менее приличные отношения с большой группой ведущих интеллектуалов страны, обратившихся к Президенту и Верховной Раде Украины с призывом не вносить изменений в Конституцию в условиях фактической войны, или эти интеллектуалы (и многие другие) перейдут в жесткую политическую оппозицию одновременно и к исполнительной и законодательной власти, и к так называемому «Оппозиционному блоку» как к силам, которые по-разному, но опасны для Украины и украинцев.
Напомню, что в середине августа группа известных ученых, деятелей культуры, дипломатов и бывших политзаключенных обнародовала обращение к «верхам» с мотивированным требованием ввести мораторий на внесение изменений в Конституцию, пока, как говорится в обращении, «с территории Украины не будут выведены иностранные войска, расформированы нелегальные иррегулярные вооруженные формирования так называемых «ДНР» и «ЛНР», восстановлен суверенитет Украины на всех временно оккупированных территориях государства, установлен контроль Украины на всей линии российско-украинской государственной границы». По мнению авторов обращения, включение в Конституцию и дальнейшая реализация требований Минских договоренностей относительно «особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донетчины и Луганщины» приведет к легализации созданных Россией марионеточных «ДНР» и «ЛНР» и будет проторять путь амнистирования террористов, формирование из их числа так называемой «народной милиции», финансирование всех расходов оккупированных территорий за счет украинского бюджета и т.д., что в итоге станет продолжением выполнения плана Путина, направленного на разрушение конституционного строя и государственности Украины, на блокирование европейского курса нашего государства, на его подчинение геополитическому диктату России.
Согласитесь, предостережения серьезные; тем более что они выдвинуты не какими-то «телевизионными политологами», которые только и умеют трещать как словесные пулеметы, к месту и не к месту, а известными достойниками разного возраста и биографии, которые являются специалистами в различных сферах деятельности и активными субъектами гражданского общества. Что же власть?
Сначала спикер парламента Владимир Гройсман оперативно отписался на своей странице в «Фейсбуке» - мол, я внимательно прочитал ваше обращение, «ваша обеспокоенность заслуживает внимания, и я готов к содержательной дискуссии». А в то же время председатель Верховной Рады ласково, чуть ли не по-отечески разъяснил Мирославу Поповичу, Андрею Куркову, Тарасу Возняку, Юрию Щербаку, Александру Ройтбурду, Игорю Юхновскому, Вячеславу Брюховецкому, Владимиру Василенко, Виктору Шишкину, Владимиру Огрызко и другим, что такое европейские ценности и с чем их едят. Более того он написал: «Не допустить реформу местного самоуправления, которая необходима миллионам наших граждан на всей территории Украины, спекулируя на теме Донбасса, - это и есть та ловушка, в которую нас хотят загнать, шантажируя новым витком агрессии на Востоке Украины, но мы с Вами люди умные и этого не допустим». Иначе говоря, если подписанты обращения не откажутся от своей выстраданной позиции, то они не интеллектуалы, а спекулянты, да еще и путинские агенты...
Впрочем, в дополнение Гройсман не удержался от того, чтобы разделить подписантов на грешных и праведных: «Хочу поблагодарить подписантов, большинство из которых своей жизнью продемонстрировали настоящий патриотизм и гражданское достоинство». Не рано ли молодой политик, который недавно переехал в столицу из провинции, берет на себя функцию верховного нравственного судьи Украины?
Несколько сгладить ситуацию попытался Петр Порошенко, который 26 августа встретился с представителями гражданского сообщества, среди которых были и подписанты обращения, и не только выступил перед ними, но и выслушал своих оппонентов. Однако президентский спич скорее напоминал раздачу директив подчиненным, чем диалог: «Надо нам совместно найти возможности донести до народа, что изменения не несут никакой угрозы, а работают на нашу победу... Для того, чтобы победить, нам нужен мир, и это должно нас объединить... Если не провести децентрализацию - никакой реформы не будет».
Последнее утверждение является, пожалуй, одним из главных в президентских выступлениях последнего времени. То же самое постоянно говорит и Владимир Гройсман, в частности в цитированном ответе подписантам обращения: «Децентрализация является ключом к успешному европейскому будущему нашей страны». Мантру о децентрализации дружно повторяют спикеры президентского блока. Все это, однако, как раз и свидетельствует о склонности действующих высокопоставленных чиновников к магически-мифологическому вместо рационально-научного способа мышления. Именно для такого способа мышления и мироощущения характерны надежды на какое-то чудо, на волшебную палочку, на мистическое заклинание, которое решит если не все, то по крайней мере главные проблемы страны. Вспомните-ка, как в 1990-х нас всех убеждали, что ключ к успеху реформ - приватизация всего, что только можно, «невидимая рука рынка», которая, мол, все расставит по местам...
На самом деле все оказалось гораздо сложнее, хотя бы потому, что существует немало типов рынка и процессов приватизации, и в Украине при Кучме под прикрытием словесной магии утвердился худший из них - кланово-олигархический. Теперь, похоже, есть все шансы повторить то же с децентрализацией, так как в существующих обстоятельствах она неспособна решить проблемы реформ, наоборот, она способна породить другие проблемы, возможно, еще более серьезные.
За примерами не надо далеко ходить. Даже если «вынести за скобки» войну (хотя это, как вы понимаете, невозможно), децентрализация власти действенна и эффективна исключительно в ситуации общего торжества правовых норм, единства и справедливости судопроизводства по всей территории государства. Так ли это в Украине? Риторический вопрос. А без сильной, авторитетной и независимой судебной системы, которая руководствуется одними нормами по всей стране, децентрализация может превратиться в дальнейшую феодализацию, когда местные «герцоги» и «бароны» окончательно подчинят себе суды, - и к кому тогда обращаться за защитой простому гражданину? К префектам, которые осуществляют на местах исполнительную власть, и к их аппаратам? А для чего тогда децентрализацию проводить?
Другой казус. Конечно, лозунг: «Вся власть громадам» - звучит красиво. Но, как заметил еще десять лет назад академик Иван Дзюба, надо, во-первых, чтобы эта громада существовала, а во-вторых, чтобы она была способна осуществлять властные функции со всей должной ответственностью. Не секрет, что отечественные децентрализаторы смотрели в сторону Польши, выписывая определенную часть своих реформ. Но в Польше, например, колхозный строй в деревне продержался меньше десяти лет, поэтому социального типа колхозника на момент свержения коммунистической власти там не было, и сельские громады были готовы брать власть в свои руки (и то несколько лет поляки экспериментировали!).
Наконец, в тексте изменений в Конституцию в одной куче под вывеской «местное самоуправление» фигурируют и сельские, и городские, и областные советы. Между тем в Европе совсем не так. В Страсбурге заседает Конгресс местных и региональных властей, который является учреждением, которое представляет местные и региональные власти сорока семи государств - членов Совета Европы. Он состоит из двух палат: Палаты местных властей и Палаты регионов. В первой работают мэры, бургомистры, председатели и секретари муниципалитетов и горсоветов. Во второй - члены парламентов автономных образований, члены и председатели региональных и областных советов, мэры приравненных к регионам городов (прежде всего столиц государств). Вот так: разница между местными и региональными властями, между местным самоуправлением и региональным управлением (а некоторые области Украины - как целые государства по площади и населению) существенна. Не случайно Европейская хартия местного самоуправления содержит специальное положение, что полномочия местного самоуправления «не могут отменяться или ограничиваться другим центральным или региональным органом, если это не предусмотрено законом»...
И это далеко не все, в чем можно сегодня упрекнуть ревностных децентрализаторов.
Поэтому настрой власти на магические результаты процесса децентрализации, игнорирование реальных проблем этого процесса, нечеткость конституционных норм, за которые должны голосовать депутаты, откровенное пренебрежение к предостережениям известных интеллектуалов - все это может иметь очень и очень негативные последствия. Если не завтра, то послезавтра.
Так или иначе, в ближайшее время мы увидим, вынуждены ли будут подписанты обращения прибегнуть к крайним мерам. Напомню, они заявляли, что в случае необходимости прибегнут к сильнодействующим средствам: «...Мы призовем украинское общество к созданию широкой патриотичной оппозиции и активным гражданским действиям, исходя из того, что, согласно статье 5 Конституции Украины, именно народ является носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине. Право народа определять и изменять конституционный строй в Украине не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами».
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки