MENU

Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи. ФОТО

8503 0

Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Удостоверимся в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади - достаточно скромное пристанище в отличие от...

Ну, например, от «могилки» испанского диктатора и киномана Франсиско Франко. Да, вам не померещилось - вождь с Пиренеев не очень увлекался литературой, зато без фильмов жить не мог. Во всех его резиденциях были великолепные залы для просмотра любимых лент генералиссимуса. Крутили ли какие-нибудь картины в Долине Павших - неизвестно, но согласитесь, что эта усыпальница отлично смотрится в кадре. Мемориал, расположенный в 58 км от Мадрида, начали возводить еще при жизни каудильо. Говорят, даже архитекторы, повидавшие многое, про себя называли Франко не иначе как «фараоном с собственной пирамидой». 18 лет строительства, 6 миллионов керамических элементов, 150-метровый крест, почти 300-метровая базилика, вырубленная в скале, тысячи погибших рабочих (в основном политзаключенные) - все это превратило объект в один из наиболее грандиозных мавзолеев мира. Ежегодно сюда приезжают туристы со всех уголков планеты и поклонники вождя, хотя с 2007 года испанская власть присвоила комплексу статус памятника жертвам франкизма (помимо самого диктатора, здесь похоронено от 33 до 40 тысяч участников гражданской войны) и запретила проводить любые политические мероприятия.

Наполеон Бонапарт, по свидетельству современников, был не самым скромным человеком, однако монументов себе при жизни, в отличие от Франко, он не строил. Тем не менее его прах покоится в величественном здании, которое наряду с Триумфальной аркой и Эйфелевой башней является одним из символов Парижа. Дом Инвалидов с его дважды позолоченным куполом (на это ушло свыше 30 кг золота) - идеальный пример архитектуры классицизма. Кстати, название сооружения совсем не пафосное, ведь оно было построено для ветеранов еще в 17 веке и по сей день частично используется по назначению. Сегодня там проживает чуть больше сотни инвалидов французской армии, которым по душе «соседство» с великим полководцем и его сподвижниками. Хотя по поводу последнего уже десяток лет возникают сомнения. И пусть даже знаменитый Гюго писал, что в 1840 году проститься с императором вышло около полумиллиона людей и «казалось, будто весь Париж переместился в одну часть города, как вода в вазе, которую наклонили», - всех их могли обмануть. С 2002 года многие французские историки и эксперты время от времени требуют от правительства проверить останки, ведь существует версия, согласно которой под куполом покоится вовсе не Бонапарт, а некий Жан Батист Киприани - его метрдотель.

На другом конце Европы, в Турции, - свои кумиры. Среди них и Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель и президент первой республики. После его смерти в 1938 году тело «отца турок» несколько раз было перезахоронено, пока не обрело свое постоянное пристанище в мавзолее с труднопроизносимым названием Аныткабир. Построенный за 7 лет (1944-1953), он по и сей день является для жителей Анкары и всей страны таким же священным местом, как и сооружение на Красной площади в годы СССР для коммунистов. Каждый год сюда приезжает не меньше 2 миллионов посетителей, подавляющая часть которых - турки. Помимо самого здания, парка и музея, усыпальница привлекает внимание своей коллекцией автомобилей Кемаля и в точности воспроизведенным его рабочим кабинетом.

Следующий на очереди, наверное, самый знаменитый мавзолей на земле - индийский Тадж-Махал. Созданный по указанию правителя Шах Джахана еще в 1632 году, он появляется чуть ли не в каждом втором фильме про Индию. Первой в нем захоронили жену падишаха Мумтаз Махал, которая умерла при родах. Позже появилась еще одна гробница - самого Джахана. Строили усыпальницу 20 тысяч рабочих, многие из которых, по легенде, были убиты после возведения комплекса. Ежегодно его посещают 4 миллиона туристов, которых притягивает не только величественность сооружения из белого мрамора, но и десятки мифов, связанных с ним. Больше всего мне нравятся два из них. Согласно первому, Шах Джахан хотел создать на другом берегу реки Джамны близнеца из черного мрамора и соединить здания серым мостом, однако его планам не суждено было сбыться. Вторая же легенда гласит о том, что в 19 веке правитель Британской Индии, лорд Уильям Бентинк, хотел разрушить Тадж-Махал. Причина этому - мрамор, который генерал-губернатор якобы собирался продать на аукционе. Как говорится, хорошо то, что хорошо кончается: памятник стоит в целости и сохранности, и над ним даже запрещено пролетать на самолете.

Завершим мы, собственно, тем, с кого и начали - Владимиром Ильичом Лениным. Конечно, его усыпальница в центре Москвы явно проигрывает приведенным выше объектам по многим параметрам. А все могло быть иначе, ведь так и не построенный Дворец Советов в столице СССР должен был стать не просто мавзолеем, но и одним из самых грандиозных зданий в мире. Разрушенный большевиками храм Христа Спасителя «освободил» громадную территорию, и именно на его месте в 1937 году начали закладывать фундамент 420-метрового строения (на тот момент ничего выше на земле не было). Однако война, а вместе с ней и экономические трудности так и не позволили 100-этажному небоскребу с Лениным наверху стать символом «новой Москвы» (хотя на открытках и планах города он успел появиться). Сооруженные конструкции отправились на фронт, превратившись в мосты и другие объекты стратегического назначения, а из их остатков сделали большой бассейн. После войны о проекте уже почти не думали, поэтому он остался только на бумаге и в некоторых фантастических и псевдоисторических фильмах.

The Outlook


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини