MENU

Последняя капля в чаше терпения Молдовы

4524 2

Молдаванам надоела коррупция местных элит. Это и вывело десятки тысяч людей на улицы Кишинёва. Об этом пишет старший научный сотрудник европейского Центра Карнеги  Джуди Демпси в блоге на сайте "Новое время".

Можно ли утверждать, что жителям Молдовы осточертели политические лидеры, систематически закрывающие глаза на коррупцию в стране? Судя по десяткам тысяч молдаван, вышедших на улицы Кишинёва, - вполне вероятно.

Страна за последние пару лет погрязла в коррупции, государственные элиты сопротивляются любым попыткам изменить управление, сделав госсектор более открытым и прозрачным.

Несмотря на то, что три проевропейские партии Молдовы, образовавшие Альянс за европейскую интеграцию, всегда поддерживали реформы, их поддержка зачастую ограничивалась словами. Совершенно очевидно, что любые значимые реформы, как заметил аналитик Центра европейских исследований Камиль Цалус, будут представлять опасность для самой власти.

Премьер-министр Молдовы, бизнесмен и миллионер Валерий Стрелец, которого назначили главой правительства в июле 2015 года, так и не продемонстрировал желание бороться с коррупцией - одной из ключевых бед страны.  Поскольку в результате могут всплыть имена главных бенефициаров коррупции, особенно тех, кто отказался очистить банковскую систему Молдовы (или то, что от нее осталось).

Именно банковский скандал - или, вернее, массовые кражи - стали для граждан Молдовы последней каплей. Благодаря мошенническим кредитам и трансфертам в ноябре 2014 года воры украли из трех банков Молдовы $1 млрд.

Сказать, что правительство стремительно отреагировало на подобное воровство, будет неправдой. Они никак не реагировали вплоть до апреля 2015 года, когда благодаря спикеру парламента стал понятен масштаб нанесенного вреда.

Согласно отчету, кража оценивается в 8% ВВП Молдовы. Национальный банк Молдовы вмешался и взял на себя неплатежеспособные банки. Он влил в них $600 млн, которых у него не было. Это расширило денежную массу. В результате взлетела инфляция, и чтобы справиться с дефицитом, цены на электроэнергию были увеличены на 30%.

В нормальных условиях правительство должно начать расследование в попытке очистить банковскую систему и финансовый сектор. Но ничего подобного не предприняли. В течение лета политическая система и экономика были практически парализованы. И новое правительство во главе со Стрельцом не принесло облегчения.

Не только молдаванам надоела непрозрачность и коррупция. Международные кредиторы и доноры Молдовы, включительно с Всемирным банком и Европейским союзом, подводят итоги своего сотрудничества с молдавскими лидерами.

После нескольких месяцев (точнее - даже, после нескольких лет) попыток убедить политические элиты Молдовы реализовать основные структурные реформы, Всемирный банк принял решение приостановить выдачу кредита в размере $45 млн. В июле ЕС заморозил свою финансовую поддержку и программы помощи, которые бы составили более €40 млн ($45 млн) в 2015 году. Это большие деньги для страны, ВВП которой в 2014 году составил $7,9 млрд. С другой стороны, обычные молдаване не чувствовали на себе существенных преимуществ такой помощи.

Те, кто окончательно устал от эндемической коррупции, покинули страну, и нашли работу в ЕС. С тех пор как ЕС отменил визовые ограничения для Молдовы, выехать в Евросоюз стало легче.

Те, кто остался и не запачкался в политических играх, сплотились вокруг проевропейской антикоррупционной и антиолигархической организации «Достоинство и Правда». Эта созданная в апреле гражданская платформа добивается отставки президента Николае Тимофти и тех, кто возглавляют финансовые институты страны. Также это движение призывает к проведению досрочных парламентских выборов.

Однако парламентские выборы ничего не изменят, если не будет разорвана связь между олигархами и политическими элитами. В этом смысле Молдова представляет собой микрокосм Украины, где с начала 90-х нездоровые отношения между олигархами, а также национальными и местными элитами стали на пути проведения реформ и модернизации государственных институтов.

Именно потому, что Молдова является небольшой страной - ее население составляет 3,6 млн человек - она должна иметь преимущество в процессе модернизации и завершения трансформации посткоммунистического государства в страну с  рыночной экономикой. Однако среди чиновников ЕС, Мирового банка и ЕБРР зреет сомнение: хотят ли молдавские элиты продвигать реформы?

Лидеры «Достоинства и Правды» говорят, что их движение останется гражданской инициативой и не превратится в политическую партию. Это чем-то напоминает проевропейское движение Майдана в Украине, в результате которого бывший президент Виктор Янукович бежал из страны в феврале 2014 года. «Достоинство и Правда» в Молдове, похоже, также решило оказывать давление на элиты с целью реализации реформ. Их борьба только началась.

Перевод НВ

Оригинал


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини