Новым трендом российской политики стали регулярные провокации по отношению к странам НАТО
Новым трендом российской внешней политики стали достаточно регулярные провокации по отношению к странам НАТО. У западных границ Альянса время от времени пролетают самолеты, проплывают корабли или поднимаются подводные лодки. Но первым действительно серьезным инцидентом, стало прямое нарушение воздушного пространства Турции. Местные ПВО, по сообщениям турецких СМИ, даже получили приказ действовать, но потом эту информацию как-то замяли.
Самым примечательным в инциденте была скорость реакции на него. Складывалось впечатление, что все происходящее снимается на замедленную пленку. Оба нарушения произошли в выходные, 3 и 4 октября соответственно. Турецкому МИДу понадобилось более суток, что бы публично отреагировать на этот инцидент. Это произошло через 9 часов после появления репортажа McClatchy об этих событиях.
Не было подготовленного заявления и у пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста. Выступая в понедельник на ежедневном брифинге для журналистов он отметил только, что Соединенные Штаты "обеспокоены этой провокацией".
Министр обороны США Эш Картер, во время визита в Мадрид, отказался публично комментировать сообщение о вторжении, а в НАТО призвали Россию "прекратить" и сразу "объяснить свои действия".
И это притом, что Андрей Карлов, посол России в Турции был вызван за объяснениями уже в субботу, после первого нарушения границ российским истребителем.
Складывается впечатление, что Россия буквально пробует крепость Альянса на зуб, исследуя реакцию и планируя дальнейшие ходы.
При этом отдельному "исследованию" подвергаются европейские страны, а отдельно изучают реакцию США. Самым ярким подтверждением этомо стал захват Крыма, когда во время начала операции Белый дом советовал официальному Киеву воздержаться от военного противостояния с Москвой. "В Соединенных Штатах учитывали, что правительство Украины было временным, и выражали уверенность в том, что украинская армия не сможет противостоять российским спецназовцам, а защита своих территорий в Крыму могла стать причиной для полномасштабной интервенции со стороны России ", - писал в этой связи Bloomberg.
Второй причиной такого "совета" было непонимание целей и задач Владимира Путина.
При этом, по данным издания, аналогичные рекомендации Киев получал и от "руководства европейских государств".
Растерянность Киева - с одной стороны, и нежелание активно вмешиваться в конфликт - со стороны США и НАТО стали причиной потери Украиной части своей территории. Кремлевская тактика "бери, что плохо лежит", продолжала приносить свои плоды. Крым явно лежал плохо. Так же, как и Осетия с Абхазией. И, если бы не Донбасс, неизвестно, как выглядели бы отношения Запада и России сегодня. Например, были бы антироссийские санкции, - или все спустили бы "на тормозах", как это было после грузинского конфликта?
С учетом того что региональная ценность России как партнера для Европы гораздо выше, чем для США, весьма отличается и реакция на конфликт в Украине сегодня по разные стороны Атлантики. Германия после реализации Минска и серии переговоров явно тяготеет к улаживанию украинского вопроса любой ценой.
В Париже Меркель вот уже второй раз заставила Петра Порошенко пожать руку Путина, а за столом лидеры Украины и России сидели рядом, как раз напротив немецкого канцлера и французского президента Франсуа Олланда. На февральской встрече в Минске Путин сел в кресло напротив Порошенко, а Франсуа Олланд и Ангела Меркель расположились на одном диване между ними. Примечательная смена диспозиции. И, похоже, для Европы тема Украины закрыта.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки