Forbes: Как не работает российское импортозамещение
После того, как из-за аннексии Крыма и едва замаскированной интервенции в Восточной Украине западные страны ввели санкции в отношении России, Кремль и все прокремлевские СМИ, решили нанести ответный удар.
Москва заявила, что европейские и американские санкции несут неприятные последствия исключительно самому же Западу. Вместо того, чтобы вредить российскому бизнесу, они, фактически, дают отечественным предпринимателям возможность занять освободившуюся долю рынка. Кремль даже вытащил из анналов экономической науки почти забытый термин «импортозамещение», чтобы описать то, как это будет происходить. Западные санкции, наряду со здоровой, по их словам, девальвацией рубля, в итоге, пойдут экономике только на пользу, поскольку дадут толчок развитию отечественной промышленности.
Но как это скажется на отдаленном будущем? Совсем не хорошо! После того, как рубль обвалился, существенно подорвав покупательскую способность российских семей, импорт действительно сократился. Ниже приведены данные Росстата, которые показывают, что случилось с импортом за несколько последних лет:
Со второго квартала 2014 года по второй квартал 2015 года, стоимость рубля упала почти на 30% (в то же время в рублевой стоимости российский экспорт на самом деле вырос). Это не так уж и удивительно. Когда валюта обесценивается настолько, насколько за последний год обесценился рубль, вполне ожидаемо, в первую очередь страдает импорт.
Что же случилось с отечественным производством? Занял ли российский бизнес рыночный простор, свободный теперь от западных товаров, которые стали недоступными большинству российских потребителей?
Ответ - точно нет. По крайней мере, пока. Официальные данные Росстата показывают, что в первой половине 2015 года, российское производство фактически сократилось на 2,8%. Немногими секторами экономики, в которых наблюдался какой-либо рост, стали сельское хозяйство (2,4%), добыча природных ресурсов ( 2,4%) и государственное управление (до 0,7%). Секторы российской экономики, где преобладает приватный бизнес, в частности, розничная торговля, подверглись серьезному удару. В целом, сектор розничной торговли за последние шесть месяцев сократился почти на 9%.
На сегодняшний день кризис не принес в российскую экономику больше гибкости, предпринимательства или динамики. Напротив, он сделал ее еще более зависимой от прежней модели роста, основанной на государственной власти и природных ресурсах. Почти все российское общество согласно с тем, что старая модель исчерпана и отчаянно требует замены, но прямо сейчас все делается с точностью, до наоборот. Российский бизнес не торопится заполнить пространство, покинутое западными фирмами, он страдает на фоне спада практически во всех сферах за пределами нефти, газа, и бюрократического аппарата.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки