Парадоксы перехода на цифровое телевидение
В декабре прошел ІХ международный форум "Цифровое вещание в Украине". При анализе выступлений участников форума, комментариев экспертов и интервью высоких чиновников удивляет изобилие парадоксов, которые сопровождают процесс перехода страны на цифровое телевидение. С одной стороны, декларируется большая озабоченность затягиванием процесса перехода, а с другой, с удивительным упорством игнорируются очевидные и простые пути решения проблем.
Информирование населения
Председатель Нацсовета по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко и член Нацсовета Олег Черныш называют одной из главных причин несвоевременного перехода на цифру недостаточную обеспеченность населения приемниками.
Путь решения проблемы очевиден - надо максимально информировать население. Тем более, что это предусмотрено Планом развития телепространства Украины на 2015 год, который обязывает все телекомпании бесплатно транслировать в течение года социальную рекламу о переходе на цифровое ТВ. Ежедневно (!) по 5 минут, в том числе 30% в прайм-тайм.
Что делает национальный регулятор? Парадокс, Нацсовет не только не контролирует выполнение Плана телекомпаниями, он им запрещает это делать.
Результат - в 2015 году население купило всего 300 тысяч приемников, а за два предыдущих года, когда телевидение информировало население, 3,7 миллиона.
Но парадокс продолжается. Регулятор сорвал кампанию информирования населения уже и на первый квартал 2016 года, так как до сих пор не внес изменений в План развития на 2016 год. Хотя это его прямая обязанность, предусмотренная статьей 21 закона "О телевидении и радиовещании".
Так сколько же телезрителей уже перешло на цифру?
Олег Черныш назвал цифру 1,2 млн. домохозяйств, сославшись на социологическое исследование. Но если посмотреть выборку измерительной панели Nielsen, то там цифра уже в 2 раза больше - 2,2 млн. домохозяйств.
Парадокс в том, что эти косвенные показатели в разы меньше фактического количества приемников, проданных населению. В октябре 2014 года Нацсовет получил официальные ответы от компаний-поставщиков о том, что ими реализовано населению 3 744 465 приемников Т2. Эту цифру официально подтвердил и оператор сети "Зеонбуд". В то время в Украину поступали приемники только с системой условного доступа, а это значит, что каждый приемник имел уникальный номер и обязательно активировался в сети через биллинговую систему. Отсюда и точность информации до одной штуки.
Кроме этого, тогда же в октябре 2014 года Нацсовет получил официальную информацию от поставщиков телевизоров о том, что у населения уже есть 1,7 млн. телевизоров стандарта Т2, которые могут принимать сигнал цифровой сети. В течение 2015 года было продано еще порядка 1 млн. таких телевизоров и 300 тысяч приемников. Телесмотрение в стране по способу приема делится примерно поровну между кабелем, спутником и эфиром, значит 1/3 или 900 тыс. телевизоров купили телезрители, принимающие программы из эфира. Даже если уменьшить эту цифру в 2 раза, то все равно получим, что цифровую сеть смотрят уже 4,5 млн. домохозяйств. Это в 4 раза больше, чем считает Нацсовет и в 2 раза больше, чем показывает панельNielsen.
Чтобы понять причину такого расхождения, я попытался разобраться с логикой измерительной панели и узнал много интересного. Но отчет об этой работе будет предметом отдельного материала по итогам журналистского расследования о работе самой измерительной панели. Сейчас можно только точно сказать, что большое расхождение между фактом и тем, что отражено в панели, возможно. Логика системы учета телесмотрения, заложенная в панели, это допускает.
Но главный парадокс в том, что никто (!) в стране вообще не занимается вопросом определения реального количества населения, перешедшего на цифровое телевидение. Нацсовет говорит - мало, но неизвестно откуда это "мало" взялось, ведь за весь год регулятор не направил ни единого запроса по этой теме.
Региональные вещатели
Эта причина также называлась на форуме, как одна из основных, которая не дает возможности отключить аналог. Была названа цифра - у 130 действующих регионально-местных компаний нет цифровой лицензии.
И снова парадокс, в цифровой сети есть 136 свободных мест именно для региональных компаний, но Нацсовет упорно, вот уже четыре года, не объявляет конкурс на их замещение.
Информационная безопасность
Олег Черныш беспристрастно озвучил итоги социологического исследования о том, что в Украине снижается доля эфирного телевидения, в первую очередь за счет спутникового. Никто не придал этому значения - статистика и не более. Но в стране идет война с соседним государством, а значит, эта информация означала буквально следующее - Украина теряет контроль над своим информационным пространством, так как Нацсовет не может влиять на контент со спутника, а там доминируют российские информационные каналы.
На этот факт пыталась обратить внимание участников форума и представителей государства Ирина Алябьева, руководитель "Зеонбуд". Она подчеркнула, что телезрители сейчас стоят перед выбором: спутник или цифровое ТВ. И, если не сделать цифровой пакет более привлекательным за счет дополнительных платных каналов, то население сделает выбор в пользу спутника, а значит, информационная безопасность страны под большой угрозой. Оператор в очередной раз заявил о своей готовности решить эту проблему, вопрос за решением Нацсовета.
Покрытие цифровой сети
Прошедший форум не стал исключением - как и на всех подобных мероприятиях за последние полгода ведущие общенациональные телекомпании заявили о том, что покрытие сети их вполне устраивает, они проверили карты покрытия от "Зеонбуд", считают их объективными и настаивают на отключении аналогового ТВ уже в 2016 году. Нацсовет традиционно бездоказательно упорствовал в том, что покрытие недостаточно, и предлагал перенести отключение на 2017-18 годы.
Самое парадоксальное, что дискуссия о покрытии, как помехе для перехода на цифру, вообще лишена какого-либо смысла. Логику регулятора можно было бы понять, если бы он заявил, что 85% аналоговых сетей уже отключено, а оставшиеся 25 % отключать нельзя, так как там нет цифровой сети. Но какой смысл говорить о размере покрытия цифрой, если еще ни один аналоговый передатчик не выключен.
Тем более, что "Зеонбуд" в очередной раз заявил о своей готовности расширить покрытие одного мультиплекса, но для этого Нацсовет должен определить телекомпании, которые желают вещать в расширенной сети, ведь это для них дополнительные затраты.
Концерн РРТ
Еще одна тема, по которой уже традиционно была дискуссия, но которая, как и покрытие, не имеет отношения к переходу страны на цифровое вешание - строить или не строить Концерну РРТ еще одну цифровую сеть.
Даже если представить, что решение "да" примут немедленно, то специалисты понимают, что на просчет частот, выделение финансирования, проведение тендеров на закупку оборудования и строительство самой сети потребуется 1,5 - 2 года.
К этому времени Украина должна уже забыть о проблеме перехода.
Но даже саму идею строительства новой сети подвергли сомнению представители индустрии. Федор Гречанинов, директор по развитию бизнеса Старлайтмедиа, уверен, что такая сеть не окупится и за 20 лет, если тарифы будут не выше, чем у "Зеонбуд". В особенности сеть в 400 передатчиков, на которую размахнулся Концерн.
И прозвучал резонный вопрос - а вы нас, телекомпании, спросили, считаем ли мы Концерн лучшим вариантом для нас, чем "Зеонбуд"?
Монополизм
Считается, что если у Концерна РРТ будет параллельная сеть с "Зеонбудом", то это решит проблему монополизма.
Но никто так и не смог ответить на простые вопросы:
- даже если один оператор установит тариф ниже, чем у других, это не будет основанием для перехода телекомпании из мультиплекса в мультиплекс. Закон не предусматривает такой возможности, телекомпании "прописаны" к конкретному мультиплексу решением Нацсовета;
- и если даже внести изменения в закон, то для возможности такого перехода должны быть запланированы свободные/лишние места. Но это неэффективное использование ограниченного радиочастотного ресурса. И как быть, если на это "свободное" место подаст заявку телекомпания, которая не имеет цифровую лицензию.
Выводы
Несмотря на все парадоксы, озвученные на форуме, надо отметить очень важную и положительную тенденцию - телекомпаниям, которые составляют более 95% всей телеиндустрии страны, и оператору цифровой сети "Зеонбуд" удалось достигнуть компромисс по ключевым вопросам и выработать примерно одинаковое видение порядка и сроков перехода на цифру.
Для успешного перехода на цифровое телевидение необходимо, чтобы к этому конструктивному диалогу подключился и национальный регулятор.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки