Система оповещения о чрезвычайных ситуациях. А как у них?
После событий на трассе Оренбург-Орск в соцсетях разгорелись споры о том, предупреждало ли МЧС местных жителей об опасной ситуации на дороге. Пострадавшие говорят, что смс-оповещения им не приходили, а их критики заявляют, что рассылка была даже в Уфе. Первые удивляются, почему перед разгаром метели никто не перекрыл трассу, а вторые отвечают, что надо было думать своей головой и проверять прогноз погоды перед поездкой.
В это время на сайте МЧС пишут, что в зависимости от характера и масштаба угрозы они оповещают население самыми разными способами: смс-сообщениями, по телевидению и радио, автоматическими звонками на домашние телефоны и даже путем «подворового обхода». На практике такое происходит нечасто, в результате люди погибают в наводнениях, пожарах и снежных бурях. Власти при этом утверждают примерно следующее: «Мы вас оповестили, а вы не слышали».
Кто виноват в этой ситуации? Обычный человек, который слишком рано лег спать и не увидел бегущую строчку с предупреждением в телевизоре? Или МЧС, которое не поставило себе целью всеми правдами и неправдами донести предупреждение до максимального количества людей? И как обстоят дела в других странах?
Я выяснил, как людей предупреждают о ЧС за рубежом, и результаты оказались не самыми обнадеживающими. Например, во многих странах Европы до сих пор используются сети сирен, установленные в первой половине прошлого века. А про страны Африки и говорить не стоит: до 2020 года установкой и развитием систем оповещения там будет заниматься ООН. Еще нужно учитывать, что какой бы идеальной система оповещения не казалась на словах (а по общепринятому мнению, в таких странах, как Япония и США, она близка к совершенству), она не всегда срабатывает так, как нужно.
Итак, предлагаю и вам разобраться в вопросе на конкретных примерах. Начнем с самых продвинутых стран.
ЯПОНИЯ
J-Alert - общенациональная система предупреждения населения в Японии. Она работает через спутники, что позволяет властям оперативно транслировать оповещения в местных СМИ и через громкоговорители. По официальным данным, оповещение местных чиновников происходит за 1 секунду, а чтобы передать сообщение жителям региона с угрозой ЧС, требуется от 4 до 20 секунд.
Звучат оповещения так:
Предупреждения о плохих погодных условиях транслируются только на японском языке. А все остальные оповещения должны передаваться на пяти языках: японском, английском, китайском, корейском и португальском. Система оповещает о землетрясениях, цунами, извержениях вулканов и военных угрозах.
Обслуживание этой системы обходится дорого, поэтому ее внедрение происходит медленными темпами.
Кроме того, в Японии работает Система раннего предупреждения об угрозе землетрясении. Оповещения вместе с руководством о том, как нужно реагировать, рассылает Японское метеорологическое агенство. В Японии установлено больше 4 тысяч сейсмографов, и если хотя бы два из них фиксируют толчки, агентство сразу определяет примерную область землетрясения и его эпицентр. Если ожидается усиление колебаний, то агентство тут же предупреждает об этом население.
Эффективность предупреждения зависит от того, в какой зоне находится транслятор. В зоне эпицентра подземные толчки могут произойти прежде, чем придет оповещение. В среднем после получения предупреждения есть около минуты, чтобы принять меры. Это время используется для того, чтобы найти укрытие или уйти из опасной зоны; железнодорожники замедляют поезда, а рабочие заводов приостанавливают работу.
Вот так выглядит телеоповещение (оно появляется на 3-ей минуте):
После сигнала диктор произносит: «Это раннее предупреждение о землетрясении. Пожалуйста, подготовьтесь к подземным толчкам». На экране появляется карта с указанием эпицентра приближающегося землетрясения и список районов, которые оно затронет. В этих оповещениях также передается информация об угрозе оползней или цунами, вызванных землетрясением. Если есть угроза цунами, то технология 1seg автоматически включает телевизоры и радиоприемники в зоне поражения (при условии, что техника поддерживает эту технологию), чтобы донести предупреждение до максимального количества людей. Сообщение транслируется на пяти языках. Также о надвигающемся землетрясении можно узнать через смс. Все сотовые телефоны третьего поколения и более новые должны иметь встроенную систему оповещения, чтобы в автоматическом режиме рассылались сообщения о землетрясении или цунами.
США
Система оповещения в США срабатывает несколькими способами.
Во-первых, Беспроводная система предупреждения о ЧС (Wireless Emergency Alerts, WEA). Это текстовые сообщения с предупреждениями о ЧС, которые отправляются уполномоченными госорганами на сотовые телефоны и мобильные девайсы. Сообщения транслируются через антенны мобильной связи в той области, на которую распространяется угроза ЧС. Если угроза возникнет в Нью-Йорке, то оповещения придут на все устройства, поддерживающие технологию WEA и находящиеся в Нью-Йорке, даже если вы не житель Нью-Йорка, а приехали из другой страны. Они имеют уникальный сигнал и вибрацию, чтобы их нельзя было ни с чем перепутать.
Оповещения могут отправлять государственные и местные органы общественной безопасности, Национальная служба прогноза погоды, Национальный центр по проблемам пропавших без вести и подвергающихся эксплуатации детей и президент США. Есть три категории предупреждений: сообщение о надвигающейся угрозе, сообщения о пропавших детях и президентские предупреждения. В сообщении размером не более 90 знаков рассказывается о типе опасности, о времени, о действиях, которые необходимо предпринять, и указывается орган, отправивший предупреждение. Оповещения не перегружают сеть и не влияют на работу обычных сообщений, звонков и подключений к интернету.
Во-вторых, Аварийная система оповещения (Emergency Alert System, EAS). Это национальная система оповещения населения через разные вещательные компании: радио, спутниковое и кабельное телевидение и т.д. В случае чрезвычайной ситуации она в течение 10 минут обеспечивает прямую связь президента с американским народом. Ее также могут использовать государственные и местные органы власти для сообщения о чрезвычайных ситуациях, непогоде и других угрозах, таргетируясь на конкретную территорию.
Вот так это выглядит:
В-третьих, сеть радиостанций НОАА, непрерывно вещающих об опасных погодных явлениях (NOAA Weather Radio All Hazards, NWR). Она передает официальные предупреждения, время ЧС, прогнозы и другую информацию об опасностях. Также предупреждает о ЧС, не связанных с погодой: угрозах национальной безопасности, природных, экологических и общественных угрозах (делает это через системы аварийного оповещения). Работает круглосуточно, семь дней в неделю.
ПОЛЬША
С помощью Региональной системы оповещения власти предупреждают население о грядущих катаклизмах по телевидению, на своих сайтах и через мобильные приложения. На телевидении сообщения появляются в виде надписей, содержащих краткую информацию о ЧС. А приложения, разработанные для всех платформ, помимо того, что рассылают уведомления, содержат инструкции и разъяснения по следующим пунктам: эвакуация, пожары, наводнения и затопления, эпидемии и отравления, экстремальные погодные явления, террор, стихийные бедствия и проч. Вот обзор предложения, правда, на польском:
Кроме того, система предусматривает рассылку смс-сообщений. Разработчики заключили соглашения с операторами мобильной связи, уведомления приходят на телефоны автоматически, в случае необходимости от них можно отписаться. Есть и другие системы оповещения по смс, но чтобы подключиться к ним, нужно оставить номер своего телефона в конфиденциальной базе данных.
Сигналы оповещения и предупреждения также передаются с помощью сирен. Параллельно сообщения об угрозе ЧС передаются по телевидению и радио. Учебная тревога в Вроцлаве:
Курсирующие по населенным пунктам машины с громкоговорителями тоже могут оповещать население. Но и это не все. На Мазурских озерах, к примеру, для предупреждения о шторме граждан, находящихся на воде далеко от берега, установили прожекторы, посредством которых подают специальные световые сигналы.
КАНАДА
Национальная система общественного оповещения
Alert Ready
Оповещения о погодных и других ЧС распространяются через теле- и радиовещание в том районе, который находится под угрозой. Система разработана в партнерстве с федеральными и местными официальными аварийно-спасательными органами, министерством охраны окружающей среды Канады и вещательными компаниями. Транслируются предупреждения о пожарах, природных, экологических и биологических бедствиях, террористической опасности, административных и гражданских угрозах.
Вот так это выглядит:
Оповещения еще пока не транслируются по сотовой связи, но некоторые компании и госучреждения рассылают сообщения и уведомления по специальной подписке.
Также в Канаде существует Погодная информационная сеть (The Weather Network), которая передает предупреждения об экстренных погодных условиях по телевидению и через свои сервисы и приложения. В случае грозящей опасности установившим приложения придут оповещения с просьбой принять необходимые меры предосторожности.
АВСТРАЛИЯ
Стандартный сигнал для предупреждения о ЧС транслируется по радио и телевидению, проигрывается в общественных местах. Вот так он звучит. Таким сигналом предупреждают о лесных пожарах, наводнениях, циклонах, цунами, землетрясениях и террористических атаках. После него звучит сообщение с информацией о ЧС и инструкцией о действиях, которые необходимо предпринять для избежания опасности.
Вот так тестировали систему оповещения в Сиднее:
В дополнение к ней в Австралии работают оповещения о ЧС по телефонам. На стационарные поступает звонок с предупреждением, а на сотовые - текстовые сообщения. Они таргетируются на определенную территорию. Рассылают сообщения не всегда, а в зависимости от ситуации: обычно таким образом оповещают о вероятной или реальной угрозе пожаров, наводнений или об экстремальных погодных условиях. Сообщения приходят всем абонентам, подключенным к сотовой связи и находящимся в том районе, на которое распространяется предупреждение.
На сайте о телефонной системе оповещения о ЧС подчеркивается, что это всего лишь один из способов оповещения населения и что этот способ используется не всегда. Чтобы получить самую полную информацию о ситуации, там советуют слушать радио, смотреть телевизор и посещать сайты аварийно-спасательных служб.
ФРАНЦИЯ
Национальная сеть оповещения
Le réseau national d'alerte (RNA)
Во Франции предупреждение населения о ЧС происходит с помощью сирен воздушной тревоги - Национальной сети оповещения. Она состоит примерно из 4 500 сирен и была разработана еще во время Второй мировой войны для предупреждения населения о бомбардировках. Сирены и громкоговорители также могут быть установлены на пожарные и полицейские машины, которые курсируют по населенным пунктам, находящимся в зоне опасности.
Вот так они звучат:
Если заработала сирена, нужно сразу включить радио France Inter или France Info. Там расскажут и о характере ЧС, и о действиях, которые необходимо предпринять. Эта же информация может транслироваться местными радиостанциями.
Система оповещения с помощью сирен имеет очевидные недостатки. Во-первых, многие устройства устарели и требуют технического обслуживания. Во-вторых, часть сирен контролируется и активируется не органами власти, а, например, предприятиями, на территории которых они находятся. В-третьих, сирены распределены по территории Франции неравномерно. Для устранения этих недостатков в стране запущен еще один проект - Система предупреждения и информирования населения (Système d'Alerte et d'Information des Populations).
Она предполагает, что помимо сигнала сирен, в случае угрозы будут задействованы другие средства оповещения: национальные и региональные СМИ, автоматический вызов аварийно-спасательных служб и проч. Система всестороннего оповещения будет запускаться по решению мэра, префекта или премьер-министра. На все телефоны, находящиеся в зоне риска, будут отсылаться смс-сообщения с предупреждениями.
ШВЕЙЦАРИЯ
Швейцарская сеть сирен была создана еще до Второй мировой войны. Она насчитывает около 8 тысяч сирен, которые используются для информирования населения в кризисных ситуациях и при угрозе стихийных бедствий. Эта система называется Организация радиоинформирования о катастрофах - ICARO (Information Catastrophe Radio Organisation).
Есть два типа сигнала. Первый - сигнал общей тревоги. Он звучит так. В случае общей тревоги жители должны включить радио и следовать инструкциям, которые там озвучат. Кроме того, нужно рассказать об угрозе ЧС своим соседям.
В областях, расположенных недалеко от плотин, после сигнала общей тревоги может прозвучать второй сигнал - о водной тревоге. Звучит он так. Если вы его услышали, то вам нужно немедленно покинуть опасную зону, соблюдая инструкцию. Саму инструкцию можно найти на последних страницах телефонных справочников или на государственном сайте.
С 2009 года Швейцария запустила проект POLYALERT по модернизации системы сирен. Их можно будет запускать дистанционно или вручную на местах. Вместе с этим за последние несколько лет Швейцария усилила сотрудничество со СМИ. Государственные и частные радио- и телекомпании обязательно прерывают свои эфиры и передают государственные оповещения о ЧС в случае высокой и очень высокой степени угрозы. Предупреждения могут передавать Швейцарская сейсмологическая служба, Федеральное ведомство по охране окружающей среды и другие организации, специализирующиеся на изучении природных опасностей.
ФИЛИППИНЫ
Во время стихийных бедствий жители Филиппин привыкли полагаться на телевидение, радио, звонки, смс-оповещения и социальные сети. Но из-за разбушевавшейся стихии эти коммуникации, как правило обрываются. Несколько лет назад тут тестировали систему интернет-оповещений, но она тоже плохо выдержала натиск реальных условий. Уведомления часто не приходили, покрытие сети на островах не полное, да и подключение к интернету есть не у всех. Самым оптимальным решением для Филиппин является оповещение с помощью сирен. Но по иронии судьбы, таких налаженных сетей сирен, как в европейских странах, на островах нет.
Информацию о стихийных бедствиях передает Филиппинское управление службами атмосферных, геофизических и астрономических исследований (PAGASA). В соцсетях и СМИ оно использует цветовую градацию степени опасности надвигающегося бедствия:
Для оповещений разработали четыре типа сигнала, они различаются обозначением промежутков времени, через которое ожидается бедствие: 36, 24, 18 и 12 часов. На сайте правительства для каждого сигнала расписаны метеорологические условия и меры предосторожности. Например, при первом сигнале ветер может ломать ветки и сносить легкие крыши, при втором он гнет кокосовые пальмы и срывает с кровли старое оцинкованное железо, при третьем - вырывает деревья с корнем и рушит дома из легких материалов, при четвертом - разрушает систему распределения электричества и большинство домов.
Будьте осмотрительны и не забывайте предупреждать друзей и соседей в случае опасности. Берегите себя.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки