Чем дальше маргинализуется внешняя политика Кремля, тем сложнее искать союзников. ВИДЕО
Государства существуют среди других государств. Между собой они заключают двусторонние договора, создают союзы и блоки. Целью создания союзов и блоков является взаимная выгода входящих в них стран.
Ближайшим примером успешных союзов можно считать ЕС и НАТО. ЕС является крупнейшим мировым производителем, крупнейшим рынком и эмитентом двух основных мировых резервных валют. Страны НАТО ни разу не воевали друг с другом. Территория стран НАТО ни разу не подверглась нападению.
Сложнее сложилась судьба СНГ, который был создан на год раньше ЕС. Имея, на момент создания, сравнимый с ЕС людской и промышленный ресурс, огромные природные ресурсы, страны СНГ не могут похвастаться сравнимыми достижениями в области экономики и безопасности.
Продолжительность жизни в СНГ низкая, население не растет, валюты слабые, ВВП падает уже третий год подряд. С коллективной безопасностью проблемы. Несмотря на одну из заявленных целей СНГ "сотрудничество в обеспечении международного мира и безопасности, достижение всеобщего и полного разоружения".
На страны СНГ ни разу никто не нападал извне. Все проблемы с безопасностью кроются внутри самого СНГ. Из 12 стран СНГ только двум долгое время удавалось избегать проявлений массового насилия. Против одной них весной 2014 года развязала агрессию страна-гарант безопасности. Вторая находится под угрозой подобного вторжения.
Разный подход приводит к разной привлекательности союзов. В ЕС и НАТО стоит очередь на вступление. К соискателям предъявляются жесткие требования. Некоторые страны ждут своей очереди десятки лет. Новички получают инвестиции, технологии и торговые преференции на начальном этапе.
В СНГ отказались вступать три прибалтийских государства, которые потеряли свою независимость по пакту Молотова-Риббентропа. Затем, после трех нападений и потери части территории, из СНГ вышла Грузия. В аналогичной ситуации приостановила свое членство Украина.
Разной является поддержка внешней политики государства-гаранта стабильности СНГ.
При голосовании на Генасамблее ООН по Крыму,из стран СНГ позицию Кремля поддержали только Беларусь и Армения. Против выступили Украина, Молдова, Грузия и Азербайджан. Для сравнения, все 28 членов ЕС каждые пол года голосуют за продление санкций против агрессора.
Аналогичная ситуация с попытками узаконить результаты агрессии Кремля против других стран СНГ. Абхазию и ЮО признают только Никарагуа, Венесуэла, Науру и Вануату. Приднестровье и Крым не признал никто. Ни одна страна СНГ не признает результаты российской агрессии на постсоветском пространстве.
Чем дальше маргинализуется внешняя политика Кремля, тем сложнее искать союзников. На видео визит Лаврова в Океанию с попыткой уговорить как можно больше их двух десятков островных государств признать ЮО и Абхазию. Три штуки уговорил, из которых полторы потом отказалось.
На видео Фиджи. На этом острове Лаврову не обломилось.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки