Bloomberg: Путин срочно ищет план для спасения
Российское правительство утвердило вменяемый и отрезвляющий прогноз социально-экономического развития России на следующие три года. Перспективы страны выглядят настолько безрадостно, что президент Владимир Путин может, наконец, начать прислушиваться к мнению ведущих экономистов, которые поддерживали его, несмотря на его нескрываемую симпатию к гигантскому государственному сектору с примесью кланового капитализма.
Создается впечатление, что лидеры современной России существуют в параллельной вселенной, где враждебно настроенный Запад осаждает Россию, которая вынуждена бороться за выживание против злобного глобального гегемона. В иную эпоху это могло бы заставить их склониться к нестандартным экономическим теориям или начать скрывать информацию об истинном состоянии национальной экономики от мира и от обычных россиян. Однако этого не происходит.
Министерство экономики во главе с Алексеем Улюкаевым пытается найти поводы для оптимизма, делая акцент на росте в первом квартале в некоторых отраслях промышленности, которые прежде не могли конкурировать с импортом, на снижении темпов инфляции до 7,2%, на увеличении доходов корпораций, на рост фондового рынка, укреплении национальной валюты и высокой ликвидности банковского сектора. Тем не менее, Улюкаев не пытается преуменьшать последствия текущей рецессии, падения реальных заработных плат, угасания сферы розничных продаж, страдающей от чрезвычайно высоких темпов сбережения: в марте этот показатель составил 15,7%. Банки все еще предлагают высокие процентные ставки по депозитам, а россияне не верят, что рецессия завершится в ближайшее время, и предпочитают заранее готовиться к трудным временам.
Прогноз Министерства экономики на 2016 год - сокращение экономики на 0,2% - звучит более оптимистично по сравнению со спадом в 1,3%, о котором говорили экономисты, опрошенные изданием «Блумберг». Между тем, по мнению Улюкаева, в базовом сценарии рост экономики в 2017 году составит всего 0,8%, тогда как экономисты «Блумберга» прогнозируют рост в 1,3%. Хотя Министерство экономики ожидает, что зарплаты и розничный товарооборот будут медленно расти, его прогноз, основанный на 40 долларах за баррель российской нефти - главной статьи российского экспорта - не обещает никаких чудес. «Дальнейшая динамика может уже развиваться при уточнении структуры и институтов в экономике», - сказал Улюкаев в своем докладе. Это тщательно выверенная формулировка, однако фактически министр ясно дал понять своим коллегам, что, если ничего не делать, Россия так и будет отставать от многих других стран по темпам своего экономического развития.
Внутри российского правительства отчетливо ощущается тревога в связи с отсутствием роста в обозримом будущем: даже в 2019 году рост экономики, как ожидается, должен достичь всего 2,2%, в том случае если цена на нефть не изменится. Ощущается также некий не имеющий точного направления порыв предпринять хоть какие-нибудь меры, вместо того чтобы просто сидеть и ждать, пока цены на сырье снова вырастут. Премьер-министр Дмитрий Медведев недавно написал Путину письмо, где он предложил провести реформу государственного управления, которая позволит создать прозрачную систему ключевых показателей эффективности деятельности министров. Путин на письме написал: «Согласен».
Эта идея стала одним тех предложений, которые были выдвинуты примерно год назад Германом Грефом, главой «Сбербанка» и одним из ключевых архитекторов путинских реформ начала 2000-х годов, среди которых можно назвать чрезвычайно успешный низкий фиксированный подоходный налог. Греф также предлагал создать квази-независимый центр по разработке необходимых реформ. Теперь, очевидно, это, наконец, произойдет, и во главе этого центра встанет бывший министр финансов Алексей Кудрин.
Кудрин возглавит Центр стратегических разработок, где под руководством Грефа были спланированы реформы начала 2000-х годов. Этот аналитический центр, созданный в 1999 году при поддержке влиятельных олигархов, не прекращал свою деятельность, продолжая работать над консалтинговыми проектами для ряда российских государственных корпораций и правительственных органов, однако его влияние существенно уменьшилось. Кудрин является уважаемым политическим тяжеловесом, способным возродить этот центр, и Путин одобрил его назначение на этот пост. В ходе своей ежегодной прямой линии на прошлой неделе президент упомянул об этом назначении. «Он очень хороший специалист, блестящий эксперт, - отозвался Путин о Кудрине. - И если он хочет вносить свой вклад в решение проблем, перед которыми стоит страна, почему нет?»
Кудрин изложил свои взгляды на необходимые перемены в своем выступлении 20 апреля. Он назвал текущее состояние судебной и правоохранительной системы, а также правительственный стиль взаимодействия с народом «ключевыми препятствиями для дальнейшего развития».
«Возникшие институты приведут нашу систему к долгосрочной стагнации, если мы их не реформируем, - сказал Кудрин. - Я убежден, что мы стоим на пороге неких социальных сдвигов или централизованных реформ».
Подобно Улюкаеву, Кудрин формулирует свою программу в как можно более мягких терминах. В сущности, его заявление означает, что Кремлю необходимо реформировать коррумпированную, насильственную и обслуживающую исключительно свои интересы систему, которая закрепилась при Путине - или готовиться к народным волнениям.
В своей речи Кудрин предупредил, что независимо от того, насколько блестящие планы экономисты смогут разработать, они столкнутся со «стеной политических ограничений». Он ожидает, что Путин осознает необходимость создания более гуманной и благоприятной для инвестиций системы, прежде чем произойдет что-нибудь плохое.
Путин ничего ему не обещал - его «почему нет» скорее напоминает небрежное пожимание плечами, чем твердое обещание содействия - но он, по крайней мере, одобрил назначение Кудрина и осведомлен о его намерениях.
В своем выступлении Кудрин использовал термин «перестройка», которым обозначается попытка Михаила Горбачева модернизировать советскую систему в конце 1980-х годов, когда цены на сырье тоже держались на низком уровне. То, что осторожный Кудрин использовал этот термин, вовсе не случайность: он искренне считает, что для сохранения жизнеспособности режима Путина необходимы радикальные меры. Я сомневаюсь, что президент разделяет его точку зрения. Он, несомненно, скучает по Советскому Союзу и не является поклонником Горбачева, особенно если учесть результаты его непродуманных реформ. Тем не менее, у Путина тоже не было последовательного плана действий после его возвращения на президентский пост в 2012 году. Но его соглашение с Кудриным, не предполагающее каких-либо требований и ограничений, свидетельствует о том, что он, по крайней мере, рассматривает такую возможность.
Это лучше чем ничего, однако режим будет отчаянно бороться против любых попыток сделать его менее репрессивным. Хотя Кудрин и другие здравомыслящие экономисты стараются изо всех сил, Россия продолжает отставать от других крупных экономик.
Леонид Бершидский, Bloomberg
Напомню, на этой неделе правительство России утвердило прогноз социально-экономического развития на 2017-2019 гг. Согласно документу, правительство ожидает продолжения санкций Запада против России, а также игнорирует инаугурационные указы Путина.
Также на нынешней неделе стало известно, что бывший российский министр финансов Кудрин принял предложение Путина возглавить совет Центра стратегических разработок, Но, по мнению экспертов, Кудрин не спасет ни российскую экономику, ни Путина.
Как считают аналитики ВШЭ, о чем на днях сообщили "Ведомости", Россия при Путине обречена на 10-летие стагнации и деградации...
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки