Чернобыль и Припять 30 лет спустя. ФОТОРЕПОРТАЖ
Мысль о том, чтобы посетить Чернобыльскую зону, одолевала меня давно. Но, что называется, не доходили руки. Пока жил в Донецке, ехать было слишком далеко. В 2014 году, когда переехал в Киев, началась война и было откровенно не до Чернобыля. Но вот подвернулся повод - тридцатилетний юбилей аварии. И я все же решил съездить и посмотреть на зону отчуждения и на старый саркофаг, пока его не накрыли новым куполом, который уже почти готов.
Разнообразных фоток из Чернобыля в сети уже столько, что удивить чем-то кого-то ими сложно. Так что сенсацию в этом репортаже вы вряд ли найдете. Но в целом экскурсия лично для меня получилась довольно впечатляющей и интересной, потому как смотреть фотографии и лично находиться в Припяти - это, конечно, совсем разные вещи.
Попасть в зону можно несколькими путями - за деньги в составе туристической экскурсии, дождаться какого-нибудь пресс-тура и поехать по удостоверению журналиста, пройти нелегально тайными тропами или договориться с кем-то из работников зоны. Я выбрал последний путь. Он был относительно дешев (заплатить пришлось только за бензин) и предусматривал максимально полную экскурсию, которую провел специалист, хорошо знающий местность. Проезжал в зону отчуждения я через известный всем КПП Дитятки как раз одновременно с туристическим бусом. Надо сказать, что туристы в Припять мотаются довольно резво, приезжает очень много иностранцев, и в общем-то кто-то неплохо зарабатывает на этом.
Сама зона отчуждения фактически подразделяется на 2 зоны - 30-километровую и 10-километровую. В последнюю нужен отдельный пропуск. Там все еще довольно опасно, есть места с высоким уровнем радиации. Что же касается 30-километровой зоны, то там почти повсюду уровень радиации сейчас соответствует природному. Вероятно, через некоторое время зону вообще сократят до 10 километров.
Впрочем, сейчас зона обнесена проволокой и грозными табличками, которые нагоняют ощущение тревоги.
Дорога в зону выглядит так. Находится она в приемлемом состоянии, периодически ее латают. Правда мост через реку Уж стал разрушаться и половина его закрыта для проезда бетонными блоками.
Река Уж. Места очень красивые. В зоне водится огромное количество всякой живности, из-за чего в последнее время сюда часто приезжают браконьеры. Зараженность мяса радиацией очень варьируется.
По обочинам дороги тянутся мертвые расселенные села, которые к настоящему времени почти превратились в лес. Между деревьями в листве виднеются призраки еще целых, не разрушившихся домов и хозпостроек. В кустах торчат неожиданные дорожные знаки, которым, кажется, тут совсем не место. Тяжело поверить, что здесь когда-то была обычная сельская улица, но это факт.
Радиационный фон тут 14 микрорентген. В Киеве и то выше. Но люди уже вряд ли заходят сюда вернуться
Улица
У мертвых сел стоят указатели, рассказывающие о том, что тут было до аварии. Это руины села Черевач.
Самое удивительное, что всего в нескольких километрах отсюда, на самой границе зоны отчуждения находится «блатное» село Страхолесье с шикарными особняками и весьма дорогой землей. Радиационный фон там ровно тот же, что и в этих погибших навсегда деревушках.
Едем дальше на север и въезжаем в знаменитый и зловещий Чернобыль. Сегодня это вполне живой на вид и ухоженный райцентр, где живет несколько сотен человек, постоянно работающих в зоне, а также самоселов, которые просто не захотели уезжать. Я ожидал увидеть здесь мрачное, мертвое поселение с развалинами, но увидел совсем другую картину. В Донбассе я не раз и до войны бывал в местах помрачнее. Например, в поселке Артемово Донецкой области или в поселке Северный в Снежном.
Если в Чернобыле не сворачивать с главной улицы, то вообще не поймешь, что здесь случилась катастрофа
Не такой Чернобыль я ожидал увидеть. В каком еще райцентре есть такой асфальт?
Интересно, что полицию тут оперативно переименовали, но по стилю указатель остался абсолютно советским
Декоммунизация сюда не дошла.
Убираем цвет с фотки и переносимся в 1986 год
Настораживает разве только отсутствие пластиковых окон в многоэтажных домах. А так даже люди по улицам ходят. Пустовато правда, как утром выходного дня
Впрочем, изрядная часть города все же заброшена. Печальнее всего выглядят исторические особняки. Чернобыль - все-таки довольно старое поселение, в отличие от Припяти, построенной в 1970-е, имеющее небольшой исторический центр.
В самом центре Чернобыля расположен предельно простой, но в то же время очень душевный мемориал, посвященный катастрофе. Тут установлена фигура трубящего библейского ангела, который возвестил падение «звезды Полынь». За ней начинается аллея указателей сел и поселков, исчезнувших в результате радиоактивного заражения.
Вот, где понимаешь по-настоящему масштабы бедствия и количество пострадавших людей.
Еще одна довольно впечатляющая штука - почтовые ящики с адресами сел, куда больше никогда не придет почта.
В ящиках поселились осы, и теперь за ними можно наблюдать сквозь стекло
Письма, которые никогда не дойдут
Чуть поодаль за мемориалом виднеется деревянный забор, за которым начинается невероятное буйство растительности. Это заброшенные кварталы частного сектора Чернобыля, которые теперь превратились в джунгли.
Идем туда
Тут улицы выглядят уже совсем иначе
Невероятное буйство растительности. А ведь фотографии сделаны еще вначале весны. К середине лета в этих дебрях не будет видно совсем ничего.
Растения полностью пожирают дом. Сейчас там уже листва, и ничего не видно. Каждый год эти лианы разрастаются все больше.
Когда-то здесь была оживленная улица
Этот дом напомнил тонущий «Титаник»
Железные ворота у гаража кто-то вырвал и увез. Интересно, у кого сейчас они стоят?
Из вещей в домах не осталось практически ничего. Некоторое время тут активно орудовали как мародеры, так и похоронные команды ликвидаторов, которые выбрасывали из домов имущество и вывозили на утилизацию, чтобы не досталось мародерам.
Насколько опасно брать домой вещи из Чернобыля? Конкретно в этом месте в настоящее время радиационный фон вполне соответствует природному. Эта открытка, найденная нами на руинах одного из домов, нисколько не фонила. Хоть завтра отправляй по второму разу.
Местами попадаются и явно ухоженные дома. В Чернобыле живут как сотрудники, работающие в зоне и приезжающие сюда вахтовым методом, так и самоселы.
За частным сектором обнаружилась какая-то выпотрошенная двухэтажная постройка, похожая на бывший детский сад или школу. Возле нее раскинулась свалка обломков различной советской техники. Судя по всему, из оборудования извлекли какие-то ценные детали из цветмета, а черным металлом побрезговали.
В одной из комнат заброшенного здания нашелся прекрасный склад старых стеклянных бутылок в ящиках, который накапливался здесь годами. Тут стихийно образовался настоящий музей стеклотары. Бутылки от «Оболони» и «Черниговского» середины 90-х годов выпуска, давно забытые этикетки и сорта, снятые с производства.
На выезде в сторону Припяти установлен знаменитый памятник ликвидаторам
Там же рядом небольшая выставка техники, применявшейся при ликвидации аварии.
В целом, в Чернобыле вполне можно жить, улицы здесь давно дезактивированы, радиационный фон в воздухе почти не превышен, и если не залезать в чащу, где гипотетически может быть грязно, то никакой опасности пребывание в этом городе не несет. В Чернобыле постоянно находится и работает большое количество людей, а также живут старики, которые с самого начала не захотели уезжать и пережили все самые опасные и тяжелые годы в зоне отчуждения.
Другое дело Припять. Но о ней а также о чернобыльских самоселах - в следующей части.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки