MENU

Ореховый бизнес как наглядный пример, почему в Украине не идут реформы

5094 0

Ореховый бизнес - это очень простой и очень наглядный пример, почему в Украине не идут реформы. Уже третий год различные политические группировки в новой власти ведут ожесточенную борьбу за контроль экспорта грецких орехов, и эта увлекательная история многое рассказывает не только о проблемах развития государства и бизнеса, но и о текущей политической обстановке и борьбе за власть. Высокорентабельный рынок остается в тени, налоги - мизер. 11 мая премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что в течение недели Кабмин разработает новые правила экспорта орехов, и отрасль будет легализована. Однако свого слова Гройсман не сдержал, и пока правила работы на рынке не изменились. Сумеет ли Кабмин навести порядок до начала нового сезона сбора урожая, или все ограничится сменой «смотрящих»?

Что такое ореховый бизнес?

Украина входит в пятерку ведущих поставщиков грецкого ореха на мировом рынке. Но вот парадокс - орехи любят расти на солнце, а продают их почти полностью в «тени». «Тень» от момента продажи посредникам, до момента вывоза из Украины, и до момента продажи через офшор.

По данным Государственной фискальной службы, в октябре 2015 -апреле 2016 года урожай 2015 года 64 субъекта хозяйственной деятельности экспортировали официально 30,1 тыс. тонн грецких орехов на общую сумму 1 миллиард 744 миллиона гривен. При таком масштабе деятельности общая сумма налогов, уплаченных этими предприятиями в бюджет - 25,5 млн гривен, в том числе НДФЛ 18,2 млн гривен.Налогов в казну поступает совсем немного. Причем платят их неравномерно - основная нагрузка идет на 7-8 предприятий, а ряд крупных экспортеров работают в «тени» и платят копейки.

Мировые цены на грецкий орех достаточно стабильны и прогнозируемы, все в открытом доступе. И потому очевидно, что основная масса экспорта является «схемной» - то есть до 10% часть экспорта осуществляется по ценам, близким к мировым, зато основная масса экспорта осуществляется по ценам в несколько раз ниже рыночных! Очевидно, что цены искусственно занижаются, для снижения ставки налогообложения.

«Схемный» экспорт выгоден при поставках на рынки стран с аналогичным украинскому уровнем коррупции. А вот для работы на европейском рынке более выгодна легализация. Легализация экспорта сельзхозпродукции - это более высокая конкурентоспособность.

«Анализ пятерки лидеров-экспортеров ореха показал, что, как и прошлом году - это фирмы "однодневки", записанные на номинальных владельцев. Все объемы орехов, которые отправляли пять фирм-лидеров, оформлены по минимальным ценам. Основные поставки они осуществляли в страны Ближнего Востока». - вот так охарактеризовал в своем обзоре нынешний ореховый рынок Юрий Винничук.

"Если так и дальше будет, то этот рынок умрет, и через несколько лет орехи будут валяться под ногами, и никто их не будет покупать. Хотя сегодня Украина по экспорту ореха занимает четвертое место в мире. И Европа будет не заинтересована и другие страны тоже, потому что американцы заваливают рынок своей продукцией по демпинговым ценам. Например, в конце 2015 года американцы подписали с европейцами экспортные контракты по более низким ценам. С января 2016 года, экспорт ореха из Украины в страны ЕС практически остановился. Остается Турция и арабские страны, которые не хотят работать со мной, как легальным производителем и экспортером. Им интереснее по схеме работать. Вот Украина и останется без валютной выручки, которая, насколько я понимаю, этой стране нафиг не нужна", - говорит Чуба, основатель компании-экспортера "Укр-Волант".

Кому досталось на орехи?

Выращивать орехи государство не мешает, а вот система экспорта орехов, то есть то место, где и извлекается прибыль - это узкие ворота, через которые трудно проскочить без мзды.

Каждая 20-тонная фура с орехами в 2011-м-2013-м годах облагалась коррупционными поборами в 12-16 тысяч долларов. Коррупционная рента составляла до 35-40 миллионов долларов в год. Схема была централизованной, платить были обязаны все. Во времена Януковича схема «обилечивания» экспорта орехов находилась полностью в руках главы таможенной службы Игоря Калетника и народного депутата Виталия Хомутынника. Калетник управлял, а Хомутынник непосредственно взаимодействовал с операторами рынка. Расценки были твердые, все было тихо, а СБУ и ГФС контролировали, сходятся ли цифры по теневой бухгалтерии с реальными раскладами.

В 2014-м после революции несколько месяцев взятки не собирались, экспорт шел без поборов. Однако рынок не стал полностью легальным. Ведь чтобы навести порядок и легализовать бизнес, недостаточно убрать ярмо бюрократии, надо чтобы правила были логичны и обязательны для всех, чтобы было невыгодно уклоняться от уплаты налогов.

В конце 2014-го-в 2015 годах снова появилась заинтересованность чиновников к условиям экспорта - и коррупция снова вернулась. Хотя уже и не системно, но экспортировать большие объемы экспорта без «крыши» стало трудно. Появились разные варианты и разные «крыши». Хомутынник в феврале 2014-го вовремя дистанцировался от Януковича, поэтому сумел без шума найти свое место в новой власти во главе парламентской фракции. Поскольку правительство по-прежнему не легализовало рынок орехов, то Хомутынник продолжал на нем действовать по старой схеме как крупнейший оператор «схемного» рынка. Операции осуществлялись через Владимира Скоробогача, харьковского депутата, который ведет «прием» предпринимателей в офисе в Киеве, и через симпатизирующих Хомутыннику людей, назначенных на ряд крупнейших таможен. Не стал бы в данном случае как-то демонизировать Виталия Юрьевича - он делал так, как ему разрешали, и все операции осуществлялись не без ведома контролирующих органов.

Наибольшее участие в «схемах» приняли сотрудники некоторых подразделений СБУ, по мере сил создавать проблемы предпринимателям старались чиновники ГФС, МВД, фитосанитарной службы. Новая власть не восстановила коррупционную вертикаль Януковича, и потому на смену четко отработанной вертикали взяток, в «схеме» пошли сбои, множество новых «решателей», пошли скандалы, стали появляться разные тарифы на разных таможнях. В коррупции появилась конкуренция, но самое главное, - проблема впервые стала публичной.

В 2015-м бизнес окончательно расслоился на легальный - который контролирует небольшую часть около 5% экспорта, который отказался платить взятки, поскольку ориентируется в развитии на европейский рынок. И на нелегальный - 95% рынка - который находит коррупционные схемы через различные госструктуры, различных политиков, различные пункты растаможки.

Поэтому появились те, кто платил налоги, и те, кто воевать с чиновниками не смог или не захотел, и находил более дешевую схему экспорта с помощью коррупции. В целом взятки в 2015-м поднялись на уровень до 10-15 тысяч долларов коррупционных поборов. Коррупционная «рента» в 2015-м из расчета на 2000-2500 фур составила, по оценкам участников рынка, около 20 миллионов долларов. 
В стоимости растаможки одной фуры надо учитывать, что налоги официальные составляют всего до 1 тысячи долларов - это так сказать «понятийный» налог, который платят, чтобы не было официальных претензий.

В начале 2015-го Глава таможенной службы Анатолий Макаренко предпринял попытку установить общие правила экспорта орехов в рамках одной таможни, и попытался легализовать экспорт орехов через контакты с предприятиями, чтобы заменить откатную «схему» более высоким фиксированным таможенным тарифом в обмен на отказ от «схемного» экспорта. Таможня сделала такое вот полуофициальное объявление:

«Руководство ГФС и Гостаможни сегодня агитирует экспортеров платить 40-50 тыс. грн налога на доходы физических лиц (НДФЛ) вместо 10 тыс. долл коррупционного налога за фуру, не пользоваться услугами фиктивных СПД и возвращать валютную выручку в обмен на беспроблемный легальный экспорт и отсутствие коррупционной обдираловки на границе. Прокуратура в это же время начинает открывать уголовные производства против сотрудников ГФС, которые выявили фиктивные СПД среди экспортеров».

Но реализовать это на практике не удалось. В результате скандала, когда «случайно» сфотографировали в Раде переписку Хомутынника, в которой он упоминал Макаренко, главу таможни отправили в отставку, хотя по орехам его проект полностью противоречил условиям работы самого Хомутынника. Поэтому после отставки Макаренко все «решалы» продолжали «решать вопросы». Затем на таможню был назначен близкий к Кононенко Константин Ликарчук, который заявил о готовности действовать прозрачно и не допустить коррупции. Это звучало обнадеживающе. Одновременно «куратором» орехового бизнеса стал назначенный по представлению Игоря Кононенко и Александра Грановского на пост первого заместителя начальника Главка «К» СБУ Павел Демчина - поскольку именно главк «К» контролирует таможню. Казалось бы, в руках Кононенко есть все возможности для системного решения многих проблем. Но на деле все пошло иначе. Из-за конфликта с Насировым К.Ликарчук очень скоро был отстранен от работы и повлиять на ситуацию не успел - таможня вообще осталась без руководителя. Хомутынник поддерживал Насирова, и для него этот конфликт был удобным вариантом. Все продолжалось, при этом СБУ просто осталась в «теме». 
Но главным экспортером в 2015-м стала таможня Винницы. На тот момент председатель Верховной Рады Владимир Гройсман вступил в борьбу за таможню. Гройсман также сумел получить комплект лояльных руководителей силовых структур. Ключевой фигурой в его команде стал глава ГФС Винницы Мирослав Продан - он при поддержке Гройсмана вступил в борьбу за ореховый экспорт. И сделал многое, чтобы выбить Хомутынника вначале с винницкой таможни, а потом вообще со всего орехового рынка. Немало скандалов сопровождало разборки после предъявления претензий к компании «Трудово-реабилитационный центр воинов АТО», за которой стояли Хомутынник и его партнер Владимир Скоробогач. Возникла конкуренция. И если некоторые партии орехов в начале сезона выпускались по 15 тысяч долларов с фуры, то во второй половине года в Виннице близкие к Продану фирмы стали предлагать растаможку по 6-9 тысяч долларов. Винница, таким образом, стала основным экспортным узлом по грецким орехам в 2015-м. В ответ против Продана и его структур в СБУ не без ведома Хомутынника было открыто 3 уголовных дела. Сразу после назначения Продана и.о. главы таможни ГФС, спустя каких-то две недели, СБУ одновременно закрыла все три дела:

Ореховая война ведется как в настоящем политическом детективе. Расклад поменялся - и Продан стал не конкурентом, а главным регулятором.

В 2016-м возникли новые центры влияния. Одесская таможня Юлии Марушевской получила самостоятельность под контролем Михаила Саакашвили и его команды в областной полиции и областной прокуратуре. Это привело к тому, что в 2016-м основным экспортным центром стала не Винница, а Одесса.

Теперь именно в Одессе самые низкие тарифы для нелегальной растаможки. Одесская таможня работает достаточно прозрачно, они действительно не создают проблем бизнесу. Но это не отменяет появление претензий от других контролирующих органов. И свободная растаможка экспорта в наших условиях не приводит к полной ликвидации "серых" схем. Другие структуры власти формируют свои условия работы, и все равно через Одессу основной поток экспорта идет с заниженной стоимостью, через фирмы-"прокладки". Причем ряд компаний, который экспортируют не только орехи но и другие товары, туда не переходят, чтобы не портить отношений с центральными офисами СБУ и ГФС. Как показало расследование «БизнесЦензор», главным экспортером орехов в 2016-м из Украины стала одесская фирма-«прокладка» с уставным капиталом в 1000 гривен:

«Лидером по объемам экспорта чищенного грецкого ореха стала одесская компания "Юкрейниан шиппинг сервис". По результатам января-июня 2016 года компания экспортировала 1450 тонн очищенных орехов и 527 тонн - в скорлупе. Выручка от экспорта составила более 87 млн грн. На самом деле, выручка занижена в несколько раз, поскольку компания занижала цены на орехи в таможенных декларациях.

В большинстве таможенных деклараций "Юкрейниан шиппинг сервис" цена за килограмм орехов составляла $0,3-$3. По цене от $4 до $8 за кг компания оформила лишь десять деклараций.

ООО продолжало экспортировать орехи и после резких заявлений премьера Гройсамна.
ООО "Юкрейниан шиппинг сервис" - экспедиторская компания, работающая в Одесском морском порту. Ее уставный капитал - 1 тыс. грн. В Реестре юридических лиц владельцем и директором компании записан житель Чернигова Виктор Краснов. По данным таможенной статистики ГФС, "Юкрейниан шиппинг сервис" в 2015 году не занималась экспортом орехов».

Крепкие ли орешки у Гройсмана?

21 апреля премьер-министр В.Гройсман громогласно провозгласил борьбу с коррупцией на таможне, и пообещал, что вся коррупция будет побеждена за три месяца.

11 мая премьер-министр Гройсман поручил налоговой милиции «забрать белочек с проверок» - прекратить все проверки экспортеров орехов, а министерству экономического развития и торговли и другим профильным ведомствам поручил предоставить для рассмотрения на следующем заседании правительства постановление, в котором будет предложен комплекс мер по устранению на украинских таможнях злоупотреблений с экспортом орехов. Гройсман также пообещал, что на следующем заседании правительства будет рассмотрен законопроект по решению вопроса о контрабанде грецких орехов.

Прошли три месяца для победы над коррупцией. Прошла уже не одна неделя для разработки законопроекта. Но изменилось пока только одно - место главы таможни занял человек Гройсмана. Проверки экспортеров остановлены, но «схемный» экспорт продолжается. Сумеет ли премьер-министр пойти против своих личных интересов, и построить наконец на рынке экспорта орехов нормальную и прозрачную схему госрегулирования? Здесь легко провести быстрые реформы, легко показать результат. Разумеется, это в том случае, если цель назначения Продана была провести реформы, а не просто отжать у Хомутынника его долю в экспортных «услугах», и не перенаправить потоки на нужных людей.

В сентябре вновь начинается сезон экспорта орехов - и надеемся, к его началу премьер выполнит свое обещание и все-таки примет новые постановления, чтобы легализовать эту отрасль.

Иначе сразу станет ясно, кто является выгодополучателем в новой схеме, и Продан с Гройсманом получат новый вал критики, а возможно и конкретные обвинения.

Коррупцию в сфере экспорта орехов можно побороть только если полностью легализовать отрасль, и сделать выгодными равные условия работы. Бороться с коррупцией при том, что 95% отрасли в тени невозможно - надо вывести из тени большинство экспортеров, надо сделать самой выгодной схемой экспорта полностью легальную работу. Без этого условия никакие карательные меры не сработают.

Один из участников рынка резюмировал ситуацию так:
«Сельское хозяйство может давать результат стране и рост всему бизнесу одновременно, но тупые феодалы не понимают, что их бизнес вырастет тоже при таком раскладе в разы, и все равно гонятся за «быстрым кэшем».

Вместо того, чтобы оставить минимальные налоги, убить коррупцию элементарным распоряжением/законом об упрощении режима экспорта данного товара, увеличить налоги на 20-30%, устранить полностью коррупционный сбор при экспорте, и получить дополнительные инвестиции в наше сельское хозяйство, наша страна гробит конкурентоспособность собственного экспорта. И это в условиях курсовых колебаний снижения поступления валюты в страну. Зачем призывать западных инвесторов - сделайте условий для отечественных инвесторов, будет нам хорошо, мы и сами привлечем ресурсы».

Юрий БУТУСОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини