Крым: жизнь в трюме авианосца
Авианосец ВМФ РФ «Адмирал Кузнецов»
Перекрытые дороги. Усиление контроля над перемещением граждан. Растущие, как грибы, военные объекты, техника на дорогах, страшные истории о подготовке к «чему-то». Массовые отключения Интернет, впоследствии, как фиговым листочком, прикрытые нелепым оправданием о якобы технических работах у всех провайдеров одновременно. Реальность Крыма. Пока - лишь северного, от Джанкоя и дальше.
Это ненормально - для обычного региона. Но нормально для боевого фронтира, «буферного» Дикого Поля. Разница между ними в том, что в обычном регионе население - это, собственно, и есть его наполнение, это и есть он сам. Говорим о регионе, подразумеваем жителей.
На фронтире иначе. Там население - это ресурс. Там не государство для людей, а люди для государства - для того, чтобы помогать удерживать границу, грозить соседям, обслуживать технику и военных. Фронтир - это плацдарм, то есть, по сути, большая военная база с приданными ей территориями. На нем нет понятий «жалоб на неудобства» - на нем в принципе удобства не предполагаются, он не для этого и не об этом.
Год за годом крымчане все глубже проваливаются в эту волчью яму. Разница между украинским и российским подходами к судьбе Крыма заключалась в самом видении его будущего. Для Киева Крым всегда был курортом. Далеко идущей мечтой было превращение его во что-то вроде как минимум Анталии, как максимум Калифорнии - процветающей теплой земли, куда приезжали бы отовсюду, чтобы насладиться отдыхом и оставить деньги. Другое дело, что у бедной в 90-е и небогатой в 2000-е страны на это не хватало денег. Многие крымчане, стараясь верить в лучшее, перенесли на Россию украинские подходы: мол, будет так же, но теперь-то деньги найдутся.
Проблема в том, что России же полуостров всегда был нужен совершенно для другого. А именно - в качестве символа воинских побед и военной базы в ключевом регионе. В лучшем случае, по аналогии с английским Гибралтаром, в худшем - с американским Гуантанамо. Тут уже не стоит вопрос «хватит ли денег»: если денег будет мало - в Крыму будет мало оружия, если денег будет много - в Крыму будет много оружия. Но никаких диснейлендов с голливудами не планируется - зачем, если это противоречит самой концепции? Кто ж строит аквапарк с выходом на базу подводных лодок?
Сейчас перед Крымом стоит два сценария:
Первый сценарий - стать огромным военным полигоном. «Непотопляемый авианосец» как он есть. Маленькая проблемка заключается в том, что на авианосце не бывает лишних людей. Только экипаж и, возможно, временный обслуживающий персонал. Авианосец - оружие, а оружие функционально. Пассажирских кают на нем тоже не предусмотрено: если вдруг на нем окажутся гражданские, им придется жить, в лучшем случае, в свободных каютах экипажа. В худшем - в складских помещениях.
Второй сценарий - стать полем боя. То есть тем же авианосцем, только под обстрелом. Сейчас из Крыма Кремль грозит Украине. В перспективе - если все пойдет, с точки зрения Кремля, хорошо - оттуда собираются грозить НАТО. Когда из какой-то точки на соседей смотрят ракеты - ракеты смотрят и в обратную сторону. Новая Крымская война с «западной коалицией», если таковая когда-нибудь состоится, не будет включать в себя долгую осаду Севастополя. Она будет включать в себя его - а также и других городов - обстрел ракетами дальнего действия прямо из Средиземного моря. И попытки ответки. Не будет героической обороны Малахова кургана - штурм городов сейчас не проводят без подавления противника авиацией и артиллерией.
Сказанное выше можно отрицать. Сказанное выше даже было бы правильным отрицать - так работают защитные механизмы психики, позволяющие сохранить воспетое Медведевым хорошее настроение. Но имеющий очи да увидит - именно к этим конечным точкам движется все происходящее сейчас на полуострове.
Крым готовят к войне. К жизни в ее ожидании.
Хорошая новость - война может не состояться.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки