MENU

Лукашенко и Янукович вернулись домой без подарков, и остались невоспитанными

1500 1

Проект Путина отсекает Беларусь от Европы. На международной арене Минску хронически не «климатит». На сей раз Александр Лукашенко не долетел до Бишкека и не решил вопросы с Путиным в Астане. Короче, сплошные «не», сетуют Белорусские новости.

 

Зато продолжает решать свои вопросы российский президент. В Астане 29 мая лидеры России, Казахстана и Беларуси договорились, что уже к 1 мая следующего года будут готовы проекты документов о создании Евразийского экономического союза.

 

Владимиру Путину крайне важно, чтобы этот престижный для него проект был запущен в срок, 1 января 2015 года, без сучка и задоринки. Белорусский же партнер в своем фирменном стиле рассчитывает на предоплату за интеграционную лояльность. Но пока Россия не торопится быть щедрой душой. На встрече лидеров тройки в Астане Лукашенко был вынужден дать добро на продолжение евразийского проекта, однако при этом вернулся домой без подарков.

 

Москва требует платить по счетам, пишет белорусское издание. 

 

Сначала наблюдатели прогнозировали, что Путин и Лукашенко потолкуют об острых двусторонних проблемах на саммите ОДКБ в Бишкеке, но туда белорусский официальный лидер лететь передумал. Как дружно предполагают эксперты — из-за натянутых отношений с хозяевами мероприятия по причине укрывательства в Беларуси свергнутого киргизского президента Курманбека Бакиева.

 

Обидно: как недавно выяснилось, именно с подачи Кремля и Вашингтона в 2010 году Лукашенко приютил ставшего вдруг безработным коллегу, но большие державы умыли руки, а гостеприимному хозяину приходится отдуваться.

 

Короче, Бишкек накрылся. Но и в Астане, судя по всему, Лукашенко с Путиным пересечься тет-а-тет не удалось. По крайней мере, официально сообщается лишь об отдельной встрече белорусского руководителя с казахстанским коллегой.

 

«Путин в очередной раз хочет воспитать Лукашенко, потому что тот не выполняет обязательств по части приватизации», — считает Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск). В комментарии для Naviny.by аналитик подчеркнул: конфликтность является органической частью белорусско-российских отношений, так что здесь — ничего нового.

 

Между тем по-прежнему висит в воздухе нефтяной баланс: Москва дозирует поставки поквартально, понуждая таким образом к уступке активов. Не торопится Кремль давать и запрошенный Минском кредит на модернизацию. Если и дадут, то под так называемые совместные проекты типа МАЗ — КамАЗ, то есть, если без камуфляжа, под ту же сдачу активов.

 

Наконец, повис в воздухе и вопрос о российской авиабазе. В конце апреля Лукашенко попытался уверить, что громкое заявление российского министра обороны Сергея Шойгу на сей счет не так поняли, никакой базы, вероятно, не будет, а просто добрые российские дяди дадут нам боевых самолетов. Но у мрачно молчащих российских дядей, похоже, своя трактовка. По мнению минского аналитика Александра Алесина, они намерены заставить Лукашенко платить по союзническим счетам.

 

В общем, Москва прижимает, а вот пользы от громко разрекламированной экономической интеграции пока кот наплакал. Зато шипов вылезает все больше, а розами по прежнему не пахнет. На сегодня российский рынок для белорусской продукции сжимается, и это, по прогнозам, станет долговременной тенденцией. Большие проблемы со сбытом МАЗов, а спутниковые снимки скопившихся за оградой МТЗ тракторов просто повергают в ужас (поговаривают о 20 тысячах машин, которые некуда девать).

 

Между тем России, вступившей в ВТО, своя рубашка ближе к телу. И на днях первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на докладе главе государства посетовал, что «с 1 января Россия вступила в ВТО, а российский рынок для нас один из основных, особенно что касается продукции машиностроения. И мы уже в полной мере хлебнули негативных моментов, оказавшись по факту в ВТО, поскольку мы находимся в Таможенном союзе».

Отдельный вопрос, конечно: а почему Беларусь уже почти двадцать лет мылится со вступлением в ВТО? Все воевали с проклятыми буржуинами, от которых теперь напрямую зависит, насколько быстро туда примут. Впрочем, и после принятия врата рая не откроются — напротив, дешевый зарубежный товар может окончательно задавить нереформированные отечественные производства. Все это — расплата за пресловутую «стабильность», которая обернулась застоем, выпадением из мировых экономических процессов.

 

По прогнозам Карбалевича, документы о создании Евразийского союза, скорее всего, подпишут в намеченные сроки, но вот выполнять обязательства стороны будут в лучшем случае лишь в той степени, в какой им это выгодно.

 

На сегодня, отмечает эксперт, партнеры никак не могут перейти от таможенного союза к экономическому, то есть обеспечить, в частности, свободное передвижение товаров. Беларусь, например, ставит барьеры российской продукции, и наоборот. «А что будет, когда дойдет очередь до реального согласования макроэкономической политики?» — задается вопросом эксперт. «Трудно говорить даже об экономическом союзе, не говоря уж о политическом», — резюмировал Карбалевич.

 

Действительно, в Астане Назарбаев всячески подчеркивал, что речь идет лишь о чисто экономической интеграции. Аналитики прогнозируют, что попытки Кремля сооружать в Евразийском союзе политические надстройки, которым придется делегировать часть полномочий, и Лукашенко, и Назарбаев встретят в штыки. Авторитарные правители не любят поступаться ни граном власти. Так что Путину еще придется напороться на сопротивление материала. Но пока все резиново улыбаются для прессы.

 

В сухом же остатке после Астаны то, что идею Евразийского союза «пока никто на корню не зарезал», отметил в комментарии для Naviny.by аналитик BISS (Вильнюс) Андрей Елисеев. По его мнению, пока успехи евразийской интеграции не стоит преувеличивать, так как даже в сфере торговли не все препятствия ликвидированы.

 

Дальнейший прогресс в рамках тройки будет зависеть от того, «насколько хорошие компенсаторные меры предоставит Россия» Беларуси и Казахстану, считает аналитик. В частности, последние заинтересованы, чтобы казахстанская нефть по российским трубам шла на переработку на белорусские НПЗ.

 

Да, кое-какие выгоды можно будет урвать. Но закавыка в том, что евразийская интеграция отсекает Беларуси возможность подписать в перспективе соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС — то самое, которое по осени на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» может подписать Украина. Нельзя сидеть на двух стульях.

 

И хотя Киев в лице Виктора Януковича, которого умасливали в Астане, маневрирует (стараясь, в частности, выторговать дешевый российский газ), «пока не видно, что Киев готов сменить вектор интеграции», говорит Елисеев. Статус же наблюдателя в Таможенном союзе, который собираются дать Украине, будет символическим, считает аналитик.

 

Российская пресса, к слову, отмечает, что такой статус вообще не предусмотрен нормативной базой альянса. Иначе говоря, хитрый Янукович, которого за игры на восточном векторе и так бомбит собственная оппозиция, обвиняя в измене национальным интересам, оставляет себе свободу маневра, отмечает белорусское издание. Глубоко влезать в проекты Кремля Киев поостережется, подписание договоров с объединенной Европой несомненно привлекательнее.

 

Московский «КоммерсантЪ» в репортаже из Астаны по традиции слил пикантную инфу из кулуаров: после трудных переговоров Лукашенко, полагая, что микрофон выключен, обронил: «Янукович к нам, видимо, уже никогда не приедет!».

 

Да, Украина, пусть и со скрипом, выбирает, похоже, Европу. Беларусь пока сползает в Азиопу, резюмируют Белорусские новости.

 

Катерина Ризанчук katerizanch


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини