MENU

Стратегия «тайных войн» России

5544 0

Тематика гибридной войны России против Украины сегодня едва ли не самая востребованная в рамках исследований нового поколения военных конфликтов. Тактические приемы ведения гибридного противостояния стоят на повестке у военных и ученых, экономистов и политиков, лидеров государств и общественных деятелей.

В прессе часто возникают дискуссии об эволюции гибридных войн, истории их возникновения и о том, как Советский Союз готовил подконтрольные себе режимы в других станах.

Почему интересен опыт Советского Союза?

Ответ лежит на поверхности - Россия продолжает развивать советскую стратегию о «тайных войнах» за рубежом в различных уголках мира.

На нескольких примерах ведения «тайных войн» СССР мы попробуем продемонстрировать и проанализировать их методы, способы и приемы. Во многих событиях будут заметны сходства с войной России в Украине.

Участие СССР в гражданской войне в Испании в 1936-1939 гг.

Гражданская война возникла между прокоммунистическим республиканским правительством страны и радикалами во главе с генералом Ф.Франко. Республиканцев решил поддержать Советский Союз, а мятежникам оказывали помощь Германия и Италия.

Как стало известно, руководство Испании договорилось с лидерами СССР о военной помощи в обмен на часть золотого запаса Испании. Всего за «тайную войну» Советский Союз «заработал» 510 тонн золотых слитков из 600 тонн золотого запаса страны.

Практически с началом войны, советские СМИ приступили к формированию новой информационной повестки - осуждению врагов Испании и создания образа страдающего от войны испанского народа. Уже тогда информационный поток СССР был легко управляем из центра. По всей стране люди собирали деньги, продовольствие и медикаменты для «испанских патриотов». По некоторым данным, советским населением было собрано добровольных пожертвований на сумму 264 млн. руб.

Вместе с тем, исполкомы были переполнены заявлениями граждан, желающих поехать в Испанию добровольцами и сражаться там с фашистами, а также принять на воспитание или усыновить испанских детей, вывезенных в Советский Союз.

План по оказанию помощи Испании утверждался лично И.Сталиным. Практическая реализация плана была возложена на иностранный отдел НКВД и Разведывательное управление народного комиссариата обороны.

Подготовка и осуществление военной операции проходили в обстановке тотальной секретности. Ее основные направления: скрытая военно-техническая помощь; деятельность советских военных советников и специалистов в создании новых вооруженных сил, разработка военных операций; подготовка специалистов для армии; непосредственное участие в боевых действиях советских добровольцев. Помимо этого, советские специалисты разведки обучали испанцев ведению партизанских операций в тылу франкистов и внедрению агентуры в верхушку фашистского движения.

Всего через Испанию прошло почти 600 советников из Советского Союза и около 4 тысяч «военных специалистов».

В итоге, за два года войны, Испания оказалась на грани банкротства. И в марте 1938 года Советский Союз после ее фактического разорения открыл Испании кредитную линию в 170 млн. долл.

Тайное участие Советского Союза в гражданской войне в Испании имело все признаки гибридной войны - сопровождавшая информационная кампания, скрытое участие военных подразделений СССР в войне на чужой территории, масштабные поставки советских вооружений, специальные диверсионные операции, экономическое и дипломатическое давление.

Ближневосточные конфликты

1956 г. - После заявления официального Каира о национализации Суэцкого канала нависла угроза его полной блокады. Конфликт быстро вышел за рамки дипломатических переговоров и перешел в военную плоскость. Определились стороны конфликта: с одной стороны Израиль вместе с англичанами и французами - держателями акций компании Суэцкого канала, с другой - Египет в союзе с Сирией и Иорданией и при поддержке Советского Союза.

В Сточасовой войне принимали участие советские офицеры под видом египетских асов. Летчики-«инструкторы» на египетских МиГ-15-бис были в небе практически постоянно. По некоторым данным, в боях над Синаем погибло 4 истребителя МиГ-15-бис.

В Шестидневной войне 1967 г. советские потери в войне составили 35 человек. Шесть советских участников операции получили награды после возвращения в 1970 г. на родину, а три советника были удостоены награды с формулировкой «За мужество и смелость при выполнении задания правительства СССР». Через два года после окончания Шестидневной войны, глава правительства Израиля Голда Меир заявила «The New York Times», что «Москва несет по меньшей мере такую же ответственность за войну 1967 года, что и арабы, а может быть, и бóльшую».

В 1969 г. в ходе конфиденциального визита в Москву президента Египта Гамаля Абдан-Насеpа была удовлетворена его просьба направить в АРЕ контингент советских частей ПВО. Кроме того, Насер настойчиво просил увеличить поставки вооружения и техники для формирования еще двух дивизий, увеличения числа египетских летчиков, проходивших обучение в СССР, и, что характерно для советской тактики гибридных войн, направить в Египет советских «летчиков-добровольцев». В январе 1970 г. группировка войск в Египте включала особую зенитно-ракетную дивизию и истребительно-авиационную группу.

Отправка происходила скрытно через порт Николаев. В транспортных отсеках якобы перевозилась сельскохозяйственная техника, а на борту находились сотни мужчин в спортивной форме - спортсмены и туристы. Конечную цель маршрутов капитаны сухогрузов узнавали последовательно. Пакет № 1 вскрывали в Черном море, а пакет № 2 - пройдя Босфор. При каждом капитане имелся представитель особого отдела.

Всего на территории Египта был развернут 21 советский зенитно-ракетный дивизион, отдельная разведывательная истребительная эскадрилья (30 - МиГ-21) и истребительный авиационный полк (40 - МиГ-21).

В Египте были «апробированы» и самолеты МиГ-23, аппаратура РЭБ «Смальта», ПЗРК «Стрела» и другое вооружение.

Как и в предыдущих случаях, Москва официально заявляла, что в Египте нет советских войск, есть только военные советники.

По аналогичному сценарию развивалась ситуация в Афганистане. В 1975 года президент Республики Афганистан Мухаммед Дауд, обратился с просьбой к советскому руководству о направлении военных консультантов в сухопутные войска, министерство обороны, генштаб и во все центральные управления. С этих пор, в Афганистане работали 35 военных консультантов, а численность военных специалистов возросла с 1500 в 1973 году до 5000 человек к апрелю 1978 года. Военная помощь СССР Афганистану оценивалась в размере 100 млн. долларов в год.

Через год Советский союз ввел в Афганистан войска. В этом случае, формальным основанием ввода войск был «Перечень просьб афганского руководства по поводу ввода в ДРА различных контингентов советских войск в 1979 г.», имеющий гриф «Особо важный документ» и подготовленный для Генерального секретаря ЦК КПСС. В нем со штабной щепетильностью было расписано, какую военную технику и личный состав, в какие районы Афганистана и к какому сроку нужно направить. Война под прикрытием «исполнения интернационального долга» продлилась 10 лет.

Во время ливанской кампании 1982 г. уместно отметить, что оперативно-стратегическое руководство сирийскими войсками осуществлялось при участии советских военных советников как в центральном аппарате министерства обороны САР, так и непосредственно в частях. Но, при этом, имели место случаи, когда военные советники непосредственно командовали ливанскими соединениями.

Война во Вьетнаме

1961 г. при помощи СССР были созданы вооруженные силы Южного Вьетнама, состоявшие из регулярной армии, территориальных войск и партизанских отрядов. В 1961-1965 годах советская сторона передала Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама в виде безвозмездной помощи 130 безоткатных орудий и минометов, 1,4 тыс. пулеметов, 54,5 тыс. единиц стрелкового оружия и боеприпасы к ним.

В 1965 году в Москву прибыла правительственная делегация вьетнамским лидером Ле Зуаном. Опять же, по просьбе вьетнамской стороны на переговорах обсуждались военные поставки из СССР, строительство новых объектов оборонного значения и направление во Вьетнам советских военных специалистов зенитно-ракетных войск и истребительной авиации ПВО. Как предыдущих эпизодах, принято решение о создании в ДРВ группы советских военных специалистов. За год в ДРВ побывали 2266 военнослужащих ЗРВ ПВО СССР.

Переброска советских военспецов во Вьетнам осуществлялась в основном по воздуху силами военно-транспортной авиации (АН-12 и АН-22). В целом, с 1965 по 1972 г. Вьетнам получил 95 ЗРК С-75 и 7658 ракет, истребители МИГ-17 и МИГ-21, истребители-бомбардировщики СУ-17, бомбардировщики ИЛ-28, транспортные самолеты ИЛ-14, зенитную артиллерию среднего и малого калибра, РЛС обнаружения, технику связи, и т.д.

Создание курдской вооруженной оппозиции

В 1947 г. преследуемые отряды курдских боевиков перешли границу СССР и с позволения советских властей укрылись на одном из военных полигонов Узбекистана. Спустя год, им разрешили создать колхоз недалеко от полигона На военном полигоне для них был развернут учебный лагерь по подготовке боевых отрядов курдов. Еще позже, Мустафа Барзани и несколько других полевых командиров, овладевших русским языком, были направлены на спецкурс в Военную академию им.Фрунзе. В это же время, около сотни молодых курдов были зачислены курсантами Ташкентского пехотного училища, в спецроту будущих командиров групп подрывников. Их специализация была ориентирована на проведение диверсионных операций на Ближнем Востоке.

В 1957 году из курдов, прошедших военную подготовку, была сформирована бригада во главе с Мустафой Барзани, которую разными путями скрытно перебросили в Иракский Курдистан. Впоследствии, бригада Барзани стала скрытым военным и разведывательным ресурсом советских, а впоследствии российских, спецслужб. В частности, в 1958 году в Багдаде при помощи курдов и активной поддержке советских спецслужб был успешно проведен государственный переворот во главе с генералом Абдель Керим Каселем и свергнуто правительство Нури Саида.

Бóльшая часть курдов после их спецподготовки была отправлена в Ирак в 1959 году. В порт Басра на советском пароходе «Грузия» прибыло 855 вооруженных курдов. Кроме этого, в трюмах судна находился груз оружия и боеприпасов, предназначенных для Ирака. Прибывшие в Ирак курды активно принялись проводить политику отсоединения Курдистана от Ирака.

Помимо курдских диверсантов, советские военные специалисты обучали иракских офицеров работе на технике ПВО. В частности, наведение иракских самолетов на цели для бомбардировки курдских сепаратистов осуществлялись иракцами под пристальным вниманием советских штурманов.

И еще один важный момент. По утверждению военного эксперта полковника в отставке В.Яременко, который в годы ирано-иракской войны был представителем СССР в иракских вооруженных силах, Советский Союз имеет отношение к производству химического оружия в Ираке. Официально, СССР химического оружия Ираку не поставлял. Но, в то же время, эксперт убежден, что «Советский Союз осуществлял поставки материалов двойного назначения, из которых в Ираке и могли изготовить тот же горчичный газ. Такая «фармацевтическая» фабрика находилась в городе Самарра». И далее, эксперт задает логичный вопрос: «кто научил Саддама Хусейна производить химическое оружие?» и тут же приводит официальную статистику: «советских специалистов-химиков в годы той войны Москва в Ирак не посылала». Учитывая особенности скрытого военно-технического обеспечения Москвой армий других государств, с большой долей вероятности можно предположить причастность советских военных специалистов к производству боевых отравляющих веществ на территории Ирака.

Война в Никарагуа

Гражданская война в Никарагуа длилась с 1981 по 1988 год.

В самом ее начале лидер Сандинистского фронта национального освобождения Д.Ортега посетил с визитом Москву и, по словам А.Громыко (главы советского МИД), «убедительно изложил нужды своей страны».

В первый год в Никарагуа из СССР поступили противотанковые орудия, гаубицы Д-30 и Д-20. В 1982 году в Никарагуа прибыла первая партия 122 мм ракетных установок БМ-21. К концу 1987 года на вооружении правительственных войск находились уже около 60 тяжелых орудий, около 30 установок БМ-21, более 120 противотанковых орудий, сотни минометов.

С 1980 года в стране стали формироваться части ПВО. Для их комплектации из СССР поставлялись зенитные установки ЗПУ-4, ЗУ-23 и М-1939, а также ПЗРК. К концу 1987 года в составе частей противовоздушной обороны находилось около 400 зенитных орудий и более 350 ракет «земля - воздух».

Основу ВВС Никарагуа составляли подаренные советские АН-2 (13 шт.), АН-26 (6 шт.) и вертолеты 40 - МИ-8/17 и 12 - МИ-24. Таким же образом «развивались» ВМС, радиолокационные части, система военной связи и другие войсковые элементы.

Общая стоимость военной техники, полученной Никарагуа от стран социалистического лагеря к середине 1987 года составила 2 миллиарда долларов.

По официальным данным, за период с 1978 по 1990 год в Никарагуа побывало 688 советских военнослужащих, в том числе 77 солдат срочной службы (морских пехотинцев). Нередко они участвовали в боевых действиях.

Помимо технической помощи, в Никарагуа постоянно присутствовали несколько десятков советских инструкторов по линии военной разведки. В их задачу входило обучение местных бойцов методам диверсионной и партизанской борьбы.

Тем временем, информационная политика Советского Союза отрицала присутствие советских военнослужащих в Никарагуа: «В Никарагуа нет ни одного советского солдата, а на рубежах этой страны окопались американские агрессоры».

Создание северно-корейского анклава

По плану Москвы Корея должна была стать советским опорным пунктом в Восточной Азии и проводить внешнюю политику, ориентированную на союз с СССР, Китайской Народной Республикой (КНР) и другими социалистическими странами.

В список задач реализации такого плана входило создание личности «корейского вождя пролетариата», занятие им руководящего поста и установление диктатуры в его стране.

Роль вождя была возложена на комбата корейского батальона Дальневосточного военного округа Ким Ир Сена. После освобождения северной части Кореи частями Советской армии, по личному указанию И.В.Сталина Ким Ир Сен был «избран» в руководители Северной Кореи. А уже в 1948 году Ким Ир Сен стал главой Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР).

Параллельно, при непосредственном руководстве представителей СССР в Северной Корее были созданы общественные организации: Союз демократической молодежи, профессиональные союзы, Крестьянский союз, Союз демократических женщин Северной Кореи и др.

В 1949 году северокорейская сторона получила заверение от Москвы, что в кратчайшие сроки в КНДР будут поставлены все необходимое вооружение и боевая техника для сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота, а также для министерства внутренних дел и полицейских частей. При этом, одним из условий было сохранение советской военно-морской базы в Сейсине (Чхонджине).

Обсуждались вопросы деятельности советских военных советников и военных специалистов. Их общее число достигало 5 тыс. человек.

В июне 1950 года КНДР начала боевые действия против Южной Кореи. Динамика войны развивалась при координации советских военных советников.

История Корейской войны богата эпизодами прямого участия в ней советских офицеров и военных специалистов. Приводятся официальные данные, что потери советской авиации в КНДР за период с 25 июня 1950 года по 27 июля 1953 года составили 120 летчиков и 355 самолетов.

В целом, Москве удалось создать в Северной Корее подконтрольный азиатский анклав с контролируемым режимом и военными формированиями.

***

Таким образом, «тайные войны» Советского Союза имели свои отличительные черты.

Во-первых, практически все они основывались на просьбах руководств иностранных государств. Со временем, официальная просьба зарубежного лидера/правительства использовалась в качестве некоего «громоотвода» от разного рода претензий или последствий. Кроме того, можно предположить, что часть подобных просьб могли инициироваться самим СССР, а быть озвученными представителями другого государства.

Во-вторых, неотъемлемым элементом всех «тайных войн» Советского Союза были скрытые отправки за рубеж военных подразделений, отдельных специалистов, инструкторов, советников, персонала обеспечения, а также скрытое снабжение военной техникой, боеприпасами, продовольствием и медикаментами. При этом, официальная Москва в большинстве случаях отрицала свою прямую причастность к организации и поддержке возникших в других странах военных конфликтов;

В-третьих, практически в каждом случае из истории советских «тайных войн» проводилась подготовка военных специалистов по специализации ПВО, летная подготовка, диверсионно-разведывательная подготовка и др.;

Конфликты последних десятилетий наглядно демонстрируют, что Россия использует методы «тайных войн» Советского Союза.

В этой связи, прослеживаются многие сходные особенности агрессии России на Донбасс. Например, 2014 г. просьбы о введении войск РФ на территорию Украины озвучивали экс-президент В.Янукович, лидеры самопровозглашенных республик, ряд украинских политиков и экспертов. Для этого, Совет Федерации РФ спешно удовлетворил просьбу Путина о начале военной операции. Другой пример - скрытое снабжение вооруженных группировок Донбасса техникой, боеприпасами, медикаментами, топливом. Или, скажем, работа российских инструкторов по подготовке военных специалистов сухопутных, танковых подразделений, ПВО, РЭБ, а также методам разведывательно-диверсионной работы.

Вячеслав ГУСАРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини