MENU

Колбасный синдром СССР. О реальной стоимости стабильности и благополучия

5243 0

Несмотря на то, что СССР кануло в лету ровно 25 лет назад, а т.н. «время застоя» более 30, до сих пор немало людей с ностальгией вспоминают эти времена, как период благополучия, стабильности и достатка. Вспоминают о колбасе по 2,20 за кг, о проезде в общественном транспорте за 5 копеек, о хлебе, молоке, водке и прочих благах совдеповской цивилизации. Причем не только вспоминают, но и передают эти воспоминания по наследству, своим детям и внукам, которые те времена, как ни странно, не застали, но все равно вспоминают об этом период с теплотой и грустью.

Конечно, можно было бы не обращать на такое, кажущееся столь безобидным, социальное явление, если бы не новейшие кремлевские идеологи, взявшие на вооружение стремление части населения бывших кусков советской империи снова оказаться в СССР. Возводя тезис восстановления СССР в рамки государственной идеологии России, Кремль активно проводит агрессивную политику экономического давления и прямой военной агрессии против стран, ставших независимыми в результате распада этого политического монстра.

И ностальгия по СССР, по «великому и могучему, единому и процветающему» из комплексов и заблуждений стремительно превращается в мощное идеологическое оружие российского великодержавного неоимпериализма.

Это оружие уже показало свою разрушительную мощь в Крыму и на Донбассе. И потому так важно развеять мифы о благословенном и сытом прошлом счастливчиков, проживавших в середине 70-х годов прошлого века на 1/6 части суши, носившей имя СССР.

Попробуем сделать это, проверив, как говорится, гармонию алгеброй.

Наиболее распространенным мифом является вера, в дешевизну и доступность для советских людей основных продуктов питания. Недаром ностальгию по СССР, еще иногда называют «колбасной ностальгией».

Для сравнения возьмем наиболее доступные и популярные в тот период товары и услуги, на которые жители СССР тратили львиную долю своего семейного бюджета, и высчитаем сравнительные ценовые коэффициенты, на основании которых можно построить весь анализ.

Для удобства возьмем ориентировочно 1976 год. С одной стороны, апогей «времени застоя», а с другой ровно 40 лет назад. Круглая цифра, красивая.

Товары будем брать самые распространенные и потребляемые в то время - колбасу вареную, хлеб, молоко, масло сливочное и подсолнечное, сыр, яйца, водку (как же без нее, родимой!), сахар, муку, рис и т.д. Не забудем об электричестве и газе. Добавим общественный транспорт. Т.е. те товары и услуги, цены на которые лежат в основе мифа о благословенном СССР.

Информацию о ценах на интересующие нас товары в 1976 году можно найти на сайте «Государственные розничные цены в Советском Союзе» . Современные же цены на аналогичные товары нетрудно узнать погуляв по нашим супермаркетам и посмотрев в платежки.

Итак, начнем с колбасы. Колбасы вареной, с жиром и без жира, в целлофане и, как тогда говорили, шкуре. На сайте приведены следующие цены и ассортимент:

Конечно, это перечень далеко не полон, были и другие сорта. Всего в СССР был 21 сорт вареных колбас. Но все они в целом укладываются в те же ценовые рамки. Поэтому без потери общности можно взять усредненный показатель 2,55.

Интересно, что и современный ассортимент вареных колбас, при всем его многообразии, имеет практически тот же ценовый разбег, где-то от 60 до 120 гривен за кг. Поэтому возьмем среднее, т.е. 90.

Далее, хлеб.

Усредним батоны и хлеб белый, получим около 34 копеек за кг.

Хлеб тогда продавался не упакованным и не нарезанным. Такой сейчас выпускают далеко не все хлебозаводы. Сильно варьируется и вес различных видов и сортов хлеба у разных производителей. Но в целом можно говорить о цена в 9 гривен за кг черного хлеба и 15 гривен за кг белого, что дает нам 6 гривен за 400 граммовый батон.

Молоко.

Литровый п/э пакет молока декларированной жирности 3,5% тогда стоил 36 копеек. Сейчас наиболее близкими аналогом можно считать молоко жирности 3,2% объемом 0,9 литра. Стоит такое в торговых сетях где-то от 11 до 14 гривен за пакет. Усредним и получим 14 гривен за литр. Возьмем поправку на жирность и получим 15 гривен.

Аналогичным образом получим сравнительные цены на сыр, яйца, сахар, масло сливочное, масло подсолнечное, муку, рис, картофель, водку, сигареты без фильтра (типа «Прима»), добавим туда же газ для квартир без счетчиков и электроэнергию.
Получим вот такую замечательную таблицу:

Как можно видеть из таблицы, в коэффициентах имеется довольно большой разброс - от 15 до 80. При этом наиболее низкие коэффициенты показывают такие продукты массового спроса, как яйца и сахар. А сигареты, например, дают максимальный коэффициент, почти равный 80. Интересно, что такой же коэффициент, ровно 80, мы получаем по проезду в метро.

Отдельно нужно рассматривать мясо. При цене 2-2,1 за кг говядины, свинины или баранины, в свободной продаже по таким ценам этих продуктов не было. А то, что появлялось, было крайне низкого качества, содержало кости , жилы, плеву и значительный процент жира. Хорошее мясо население покупало преимущественно на рынках, или «по блату», или в коопторге. Там цены составляли от 3-3,5 рублей за кг и выше. Такое по качеству мясо сейчас продается по цене от 70 гривен за кг и выше.

Похожая ситуация была и с мясом птицы. Птица преимущественно продавалась т.н. полупотрошенная, с головой, лапами и внутренностями. Цена колебалась от 1,7 за таких «синеньких», до 2,6 за более-менее приличных потрошенных цеплят-бройлеров. Но бройлеры также были редкостью и в свободной продаже их можно было купить лишь выстояв большую очередь. Стоит добавить, что по советским меркам очередь, в которой стояло менее 10 человек, большой не считалась. Продукции типа «синеньких» сейчас просто нет. Потрошенные бройлеры стоят от 32 до 38 гривен за кг.

Таким образом, на мясо мы имеем следующие коэффициенты:


При этом коэффициент на курятину практически совпадает с коэффициентом на куриные яйца, составляя 13,46 и 14,74 соответственно. И оба эти коэффициента одни из самых низких!

Коэффициент на мясо крупного рогатого скота выше, но значительно отстает от хлеба, молока и сыра, будучи более приближенным к коэффициенту на сливочное масло.

Ну, а теперь давайте сравним уровень доходов. Средняя заработная плата в СССР в 1976 году составляла, согласно официальной статистики, 139,84 рубля в месяц. Средняя заработная плата в Украине за первые 7 месяцев 2016 году, опять же по официальным данным, была такой


Посмотрите на колбасу варенную! Коэффициенты практически совпадают. Т.е. среднестатистический работающий украинец может сейчас купить на свои, кровно заработанные столько же «варенки», сколько и советский труженик в славном 1976! А мяса птицы и яиц значительно больше. С хлебом и молоком дело обстоит похуже, но есть компенсаторы в виде риса, сахара и масел.

Таким образом, расчеты показывают, что реальный жизненный уровень работающего населения в Украине по сути не отличается от 1976 года. Так что, с одной стороны, ностальгировать оказывается-то и не за чем! Что могли себе позволить в 1976, то, в принципе, можно позволить и сейчас. Но, с другой стороны, и оснований для радости не наблюдается. Фактического роста жизненного уровня за прошедшие 40 лет так и не произошло. Мы продолжаем бултыхаться в том же болоте нищеты, несмотря на все социальные катаклизмы и революции. За что искреннее спасибо нашим политикам и олигархам! Конечно возможностей «самому себе делать микроклимат» сейчас несоизмеримо больше, чем в 70-е годы прошлого века. И многие в меру сил и возможностей пытаются реализоваться и добиться определенного личного успеха. Все это так, однако статистика вещь суровая и средняя температура по палате показывает, что больной по прежнему в коме.

Гораздо сложнее ситуация с пенсионерами. Средняя пенсия в СССР в 1976 составляла 47,5 рублей в месяц. В 2016 в Украине она составляет 1670 гривен. Таким образом коэффициент равен 35.16, что, в принципе, соответствует коэффициенту по зарплате. Однако большинство горожан получала пенсию от 70 до 120 рублей в месяц. Применив полученный по зарплате коэффициент имеем от 2464 до 4224. Это, безусловно, намного выше реального нынешнего уровня. Однако если взять коэффициенты по курятине, рису и маслу, то, в общем ,не так уж сильно и отличается от того же пресловутого советского «застоя». Хотя утешение это слабенькое и о социальном характере нашего государства говорить не стоит.

Ну и напоследок о долларе. О столь популярной у нас последние 25 лет американской зелененькой бумажке. Официальный курс доллара в 1976 составлял 0,758 рубля. Конечно, это был абсурдный, а вовсе не реальный курс. Однако разделив нынешние рыночно/официальные НБУшные 26,633 на профанационные советские 0,758, получаем коэффициент 35,136. А теперь все снова посмотрели на колбасу.

Виктор ЖИХ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини