MENU

Какой прок от ООН, ОБСЕ и прочих

3429 0

Один мой приятель в замешательстве. Его наняли организовать от крупной международной организации тренинг, но он не может найти в маленьком городе 5-звездочный отель - там его просто нет. Однако условия жесткие - отель должен быть комфортабельным и, получается, дорогим. Вероятно, это первое, что приходит в голову людям, которые высказывают претензии к международным организациям, которые по той или иной причине активно действуют в вашей стране или регионе, - почему "шикуют".

Другая претензия - огромные зарплаты, несравнимо больше, чем заработок обычных жителей Украины, Грузии или африканских и азиатских стран, где работают сотрудники международных организаций. Наконец, следующая претензия - профессионализм. Многие сотрудники проходят собеседование и тесты: могут знать международное право, а некоторые и местные законы, редкий случай, когда знают язык страны, но практически никогда не знакомы с менталитетом и традициями местных народов, что им самим осложняет жизнь и работу.

Читайте также: Почему ОБСЕ "не замечает" российскую агрессию против Украины

Остальные претензии могут быть связаны с завистью, непониманием специфики работы международных организаций, желанием занять место фрилансера и тоже получать хорошую зарплату. По большей части претензии обоснованы, но обычно их предъявляют люди, совсем не понимающие специфики работы и необходимость существования международных организаций. По секрету скажу, что попадаются сотрудники, которые тоже согласны, что затраты часто несоизмеримы с отдачей и эффектом от работы. Но правила придумывали не они, а вышестоящее начальство.

Обычно в международных организациях есть две категории сотрудников - те, кого рекомендуют правительства стран, и те, кого набирают по контракту. Так, к примеру, выглядит структура в ОБСЕ, в которой работают представленные МИДами стран-участниц, а также вольнонаемные. Первых уволить невозможно, вторых можно понизить. Устава, в отличие от ООН, у ОБСЕ нет, поэтому отношения между ними основаны на консенсусе - невозможно принять ни одно решение, если не согласна хотя бы одна из 57 стран-участниц. Поэтому все решения выглядят декларациями и рекомендациями и к строгому исполнению не обязывают. В случае нарушения рекомендаций опять принимается рекомендация не нарушать предыдущие рекомендации.

Все международные организации грубо можно разделить на две группы - межгосударственные и неправительственные. Межгосударственные - ООН, ОБСЕ, Евросоюз, Совет Европы. Существует также большое количество региональных организаций - Организация африканского единства, Организация американских государств, Лига арабских государств. Кроме них созданы более 70 международных профильных организаций - например, Всемирная торговая организация, Международная авиационная федерация, Международная организация уголовной полиции - Интерпол, Международный союз по охране новых сортов растений, Организация стран-производителей и экспортеров нефти (ОПЕК). Примерно треть из них действуют под эгидой ООН.

Желание и необходимость координировать свою работу всегда считается полезной, особенно между странами, которых что-то связывает, например, языковое сходство, как Британское содружество, или прошлая история. На постсоветском пространстве таких организаций восемь, пять из них созданы Россией - Содружество независимых государств(СНГ), Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Союзное государство России и Белоруссии (СРБ). Еще три - Организация за демократию и экономическое развитие ГУАМ, Балтийская ассамблея и Содружество демократического выбора (СДВ) были созданы без участия России, скорее даже как альтернативные имперским попыткам РФ опять объединить постсоветские страны. В Африке также велико желание координировать свою работу, там создали 11 международных региональных организаций.

У всех на слуху только две военно-политические организации - НАТО и ОДКБ, но на самом деле их восемь: Региональная система обороны (РСО, RSS) объединяет Антигуа и Барбуда, Барбадос, Доминика, Гренада, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины; в "Тихоокеанский пакт безопасности" (ANZUS Security Treaty) входят США, Новая Зеландия, Австралия; в Межамериканский договор о взаимной помощи (TIAR) входят большинство стран Южной Америки - Аргентина, Багамские острова, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Доминиканская Республика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, США, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили, Эквадор; Латвия, Литва, Эстония создали Балтийскую Военно-морскую Эскадру (Baltic Naval Squadron). В 2009 году создан Североевропейский оборонительный союз (NORDEFCO), в который вошли Дания, Швеция, Норвегия, Исландия и Финляндия. Самая большая организация, в которую вошли неприсоединившиеся к другим военно-политическим союзам страны - их 120.

Все эти организации были созданы на основании межправительственных договоров и на принципах уважения. Конечно, большая часть из них не столь активна и мало известно большинству людей, населяющих землю, но создавались они из-за необходимости урегулирования отношений. Как, например, Всемирная Торговая Организация (ВТО) создавалась с целью либерализация международной торговли и регулирования торгово-политических отношений между странами участниками - сейчас их 162 страны. Трудно себе представить мир без самой старой организации, о создании которой стали говорить еще в 2014 году, - это Международная организация уголовной полиции Интерпол. Сейчас она координирует работу 190 стран. Но кроме нее существует Американское полицейское сообщество, Америпол и Европол.

В истории нового времени есть только два примера создания первых международных организаций, обе в 1919 году - Лига Наций, как прообраз ООН, и Третий коммунистический интернационал, созданный Советской Россией для "гегемонизации" коммунизма и он был не межгосударственной организацией, а межпартийной, объединявшей 103 партии коммунистического и социалистического толка. В уставе Коминтерна, принятом в августе 1920 года, говорилось: "По существу дела Коммунистический Интернационал должен действительно и фактически представлять собой единую всемирную коммунистическую партию, отдельными секциями которой являются партии, действующие в каждой стране". Трудно себе представить, чтобы было бы с миром, если Ленину и его соратникам удалось был реализовать эту программу.

На самом деле история знает огромное количество межгосударственных союзов: самой древней считается Антиассирийская коалиция в 691 году до нашей эры, объединявшая Вавилонию, Элам, Мидию. Существовал Ганзейский политический и экономический союз, объединявший почти 300 торговых городов северо-западной Европы с середины XII до середины XVII веков. Был Версальский союз 1756 года из Франции, России, Австрии. С 1904 года была создана Антанта - Россия, Великобритания и Франция, которые боролись против Тройственного союза 1882 года, а с 1915 года Четверного союза - Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария. Все эти объединения и союзы были направлены на противостояние другим объединениям и союзам, пока человечество не пришло к осознанию необходимости организации, которая останавливала бы конфликты и прекращала противостояние. Иначе мир бы погряз в войнах.

Читайте также: За что украинские военные отругали ОБСЕ

Если межгосударстврства выполнять собственные законы, касающиеенные организации ведут постоянную работу без особой огласки, кроме официальных заявлений, пресс-релизов и конференций, то больше шума создают международные неправительственные организации, которых намного больше. Среди известных - Всемирный фонд охраны дикой природы, Гринпис, Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (Международный Красный Крест), Фридом Хауз, Хьюман Райтс Вотч и много других. Часто их деятельность не только дополняет работу государственных организаций, но и заменяет. Их основная цель - заставлять госудася защиты прав человека, природы, животных и много другого. Авторитетные международные организации прислушиваются к неправительственным и даже основывают свое отношение к разным проблемам на результатах исследований правозащитников.

Этот подробный экскурс в огромный мир международного сотрудничества необходим, чтобы попытаться ответить на некоторые претензии выше. Целесообразны ли международные организации? Несомненно, поскольку у конфликтующих сторон часто нет посредников, чтобы урегулировать или остановить конфликт. Воевать в 21 веке - это значит не знать историю гибели сотен миллионов человек за последние несколько веков. К тому же у международных организаций за почти век накопился огромный опыт в посредничестве и налаживании контактов в самых сложных ситуациях. Всегда необходимо помнить, что каждая сторона конфликта считает себя правой и если даже международная организация указывает в своих заявлениях виновность одной стороны, это не значит, что она принимает ее сторону.

Как говорится, легко начать войну, невероятно сложно ее закончить, потому что с каждой минутой появляются поводы и претензии друг к другу. Плохо, когда одна из сторон пользуется привилегией у регионального лидера, а часто и его политической, финансовой и военной защитой и поддержкой. Такое урегулирование может затянуться на годы, как переговоры ООН по межтаджикскому урегулированию, в которых я принимал участие в качестве эксперта. Пять лет длилась гражданская война при поддержке одной из сторон конфликта непосредственно Россией и ее армией. Все пять лет Россия не находила довода, чтобы убедить своих протеже прекратить войну. Тем не менее, переговоры закончились в 1997 году, иначе бы Таджикистан ожидала судьба соседнего Афганистана, который воюет около 50 лет.

Другое дело - нерадивые сотрудники, которых и в обычной жизни много, но они попадаются и в международных организациях. По ним судят о качестве работы организации и о доверии к результатам деятельности. Но по сути, к примеру, Мониторинговая Миссия ЕС (EUМM Georgia) - лишь наблюдатель, фиксирующий действия российских военных на оккупированных территориях в Грузии. Как и Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине (СММ). Но они необходимы, чтобы знать ответственность обеих сторон для разрешения конфликта, а результаты мониторинга и в качестве доказательств вины.

И, наконец, что делать, если вы считаете, что сотрудники международных организаций не выполняют свою работу надлежащим образом? Во-первых, узнать, что такое "надлежащим образом", понять, в чем заключается специфика деятельности того или иного подразделения организации. Если вы уверены, что работа некачественная, можете обратиться к руководителю миссии, его координаты найти не составляет труда. Но в этом случае постарайтесь лишний раз себя перепроверить, чтобы случайно не стать сплетником или, что еще хуже, клеветником. К практической работе любой организации надо относиться как к любой другой, но обвинять может только тот, кто понимает ее специфику.

Олег ПАНФИЛОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини