Что может стать спасением для качественной журналистики?
Онлайн-подписка как спасательный круг для качественной журналистики
Давайте поговорим о подписке на онлайн-СМИ. Когда поднимаешь эту тему с украинскими медиа-менеджерами, они морщатся - наша аудитория, мол, не готова платить за контент.
И лишь немногие набираются смелости на собственном опыте оспорить это утверждение. Региональное луганское издание «Телегазета» до войны вполне прилично зарабатывало на подписке, имея под 1000 подписчиков на сайте, которые платили по 180 грн за год. Ценностью этого СМИ была региональная доска объявлений и локальные новости, которые больше нигде получить было нельзя.
Деловые российские издания Слон и Ведомости имеют по 20 тысяч подписчиков каждое, стоимость подписки - 50 и 70 долларов соответственно.
Сайт NV.ua запустил платную секцию с журнальным контентом. Стоимость подписки на год - 125 грн. На октябрь 2016 года у издания было 1000 подписчиков, цель - дойти до 5000 человек.
На глобальном уровне у NYT.com на сегодня есть 1,4 млн подписчиков, и недавно они объявили во всеуслышание, что собираются заполучить 10 млн платящих читателей. У делового the Wall Street Journal подписчиков практически 1 млн.
В интернете ведь так много бесплатного контента, зачем же люди расстаются с нажитыми тяжелым трудом деньгами и отдают их изданию?
Всё просто. Они платят не за контент, новости, статьи, фотоподборки. Они платят за ЦЕННОСТЬ, уникальное торговое предложение, которое дает им это издание.
Читайте также: Пара слов в защиту современной журналистики
В случае с «Новым временем» - это качественные журнальные статьи на злободневные темы. В случае с луганским региональным сайтом - новости родного города и доступ к локальной доске объявлений.
«Если вы не платите за продукт, вы сами становитесь продуктом». Так завлекал подписчиков американский автор Эндрю Саливан, создавая независимый блог The Dish. Когда бывший колумнист The Daily Beast решился запустить собственное мини-СМИ, то предложил потенциальным читателям купить подписку и собрал за неделю $333 000 от 11 000 человек.
Феномен популярности платных сайтов у читателей, которые имеют неограниченный доступ к сотням других, бесплатных ресурсов, Салливан объясняет тем, что ориентация на рекламу привела к «проституции» - держатели рекламных мест готовы пойти на всё, чтобы их продать.
На мой взгляд, подписка - самая честная бизнес-модель для онлайн-СМИ. Чтобы заработать деньги, изданию надо делать качественный контент, который будет ценным для читателей настолько, что они будут голосовать за него рублем. Благодаря подписной модели журналисты могут не заниматься созданием «трафиковых» текстов, выжимая из аудитории клики, и не переживать о миллионах просмотров, которые рекламный отдел продаст рекламодателю.
Голландский сайт De Correspondent - известный кейс нового СМИ, созданного в недавнем прошлом, которое живет исключительно за счет подписчиков. Создатели De Correspondent относятся к своим читателям не как к «целевой аудитории», а как к единомышленникам. Подписчики могут оставлять комментарии к статьям и даже помогать авторам писать материалы - при регистрации вас спросят, по какой теме вы можете выступить экспертом. Редакция регулярно отчитывается перед читателями, на что тратятся полученные средства.
Чтобы перейти на модель заработка с помощью paywall уже не нужно вкладывать огромные ресурсы в программинг - существуют готовые решения для онлайн-изданий вроде Microsub.io, которые предлагают готовый сервис за процент от покупки подписки.
Издания по всему миру экспериментируют с онлайн-paywall уже несколько лет, и вы можете посмотреть на их опыт, чтобы не повторять ошибок.
Одна из самых прогрессивных моделей - leaky paywall, «текущий paywall», которую внедрил The Wall Street Journal. Если подписчик делится статьей в соцсети, его друзья могут ее прочесть бесплатно. Таким образом издание получает социальный трафик и новых пользователей, не замыкаясь в самом себе.
Жесткий paywall - как ясно из названия, наименее гибкая из всех возможных моделей. За «стеной» оказывается весь контент издания без исключения, чтобы его прочесть нужно заплатить. По такой модели работает Financial Times.
Мягкий paywall - когда ограничивают доступ не ко всему контенту, а к его части. Например, новости можно читать бесплатно, а за аналитику надо платить. Это - модель сайта Slon.ru
Есть еще премиальный paywall, когда подписчики платят не за доступ к контенту, а за дополнительные опции, например - за возможность оставлять комментарии и вести собственный блог на сайте "Сноб".
Глядя на мировой опыт, понимаешь, что подписная модель может стать спасением для качественной журналистики и для людей, которые в ней нуждаются. Технические вопросы решаемы. Главное, чтобы у вашего издания была та ценность, за которую читатели захотят платить.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки