MENU

Мир больше не принадлежит мужчинам – мнение

2393 0

"Я перед вами как половая тряпка, то есть как женщина-конферансье". Фраза Мадонны, произнесённая со сцены на церемонии премии Women in Music Award журнала Billboard, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Её цитировали и обсуждали все сколько-нибудь значимые англоязычные медиа мира. И вот что интересно, даже те, кто обычно осуждает эпатажные выпады американской певицы, на сей раз не решились её раскритиковать.

Читайте также: За это вас никогда не полюбят мужчины

"В мире нет никаких правил, если ты мальчик, но множество правил, если ты девочка. Можешь быть милой и сексуальной, но нельзя быть слишком умной и выражать своё мнение", - говорила Мадонна в микрофон, и десятки журналистов из разных стран записывали её слова, предвкушая хорошо продаваемую публикацию. Если такое заявление звучит со сцены и общественность принимает его на ура, это само по себе означает, что маятник уже качнулся в обратную сторону - мнение женщины де факто признано значимым и достойным внимания. К слову, Мадонна - далеко не единственная дама, совершившая мощный антисексистский прорыв в уходящем году.

В 2016-м мир моды всколыхнула новость о том, что легендарный дом Dior - один из главных активов конгломерата LVMH, крупнейшего производителя предметов роскоши, возглавит женщина. Что бы сказал на это основатель бренда Кристиан Диор? Во время знаменитой перепалки с Коко Шанель на "Цветочном вечере", организованном газетой Figaro в 1948 году, он заявил: "Мужчине лучше знать, как должна выглядеть женщина". И вот впервые в 69-летней истории компании должность креативного директора Dior займёт женщина. Причём не молодая красивая знаменитость, не пафосная светская львица (то и другое можно было бы списать на промо-ход), а скучная 52-летняя работяжка Мария Грация Кьюри, до недавнего времени разрабатывавшая аксессуары для бренда Valentino.

Читайте также: Впервые лицом косметики "Maybelline" стал мужчина

Для тех, кто не интересуется модой, убедительнее прозвучит то, что в этом году женщины были на удивление успешны в большой политике. То, что президентом Эстонии впервые избрана представительница прекрасного пола и в Болгарии правящая партия впервые выдвинула женщину на пост главы государства, - не шок. Европа всё-таки. Но в Азии, где до сих пор существует жёсткое гендерное распределение социальных ролей, успех женщины-политика внове. Вот почему инаугурация первой женщины - президента Тайваня Цай Ивень привлекла внимание журналистов со всего мира. Даже в России - чем не мировой оплот сексизма - в этом году назначили сразу нескольких женщин-губернаторов. Проигрыш Хиллари Клинтон на президентских выборах в США портит картину. Однако даже её более удачливый оппонент Дональд Трамп говорит, что принадлежность к женскому полу для демократки во время президентской гонки была не препятствием, а преимуществом. "Будь она мужчиной, не набрала бы и 5%", - съязвил новый президент США.

"Это мужской мир", - пел Джеймс Браун в 1967 году, и почти полвека спустя наконец можно утверждать, что эта идея устарела. Социокультурные тренды, делающие жизнь женщины более комфортной, достигли кульминации. Бодипозитив уже не экзотика, а мейнстрим - в 2016-м даже выпущена полненькая кукла Барби. Кстати кроме неё появилась ещё низенькая и непропорционально высокая. Манекенщиц и фотомоделей старше 60 лет перестали воспринимать как главных героев эпатажного и нишевого продвижения. Теперь они могут рекламировать всё подряд. Речь не просто об оправдании полноты и толерантности к старости. Похоже, социум окончательно признал тот факт, что, утратив сексуальную привлекательность, женщина не теряет своей ценности, а это уже нечто новое.

Мария БОНДАРЬ, журналист


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини