MENU

Нет никаких иллюзий по поводу того, с чем пришлось столкнуться Супрун – мнение

7065 0

В последнее время много моих друзей и коллег спрашивают у меня, что я думаю по поводу Ульяны Супрун и ее команды. Я решила изложить своё мнение здесь, потому что у меня нет никаких сдерживающих факторов, которые бы мешали мне высказать, что я действительно по этому поводу думаю.

Последние несколько лет я и мои коллеги, небезразличные ребята из пациентских организаций, общественных и бизнес ассоциаций не только занимаемся своей непосредственной работой, но и вовлечены в реформирование системы здравоохранения – не в Минздраве, а извне, как экспертная и общественная сила. За эти три года убили массу времени и своих нервных клеток на то, чтоб отстранить от властных кресел с десяток коррупционеров и просто моральных уродов, воплотить в жизнь две (чуть ли не единственные) успешные реформы в этой сфере – международные закупки и упрощенный вывод новых препаратов на рынок Украины. Если кто-то думает, что устранение всех государственных закупок с их потоками и схемами в МОЗе и перевод процедур в независимые международные организации (UNICEF, Crown Agents, UNDP) происходит беспрепятственно или что сокращение срока регистрации препарата с 210 до 10 дней с ликвидацией всех бюрократических процедур и связанных с ними потоков, плёвое дело – то он сильно ошибается.

Читайте также: У фармакологической мафии окончательно сорвало крышу. ВИДЕО

Это я к чему? Да к тому, что мы не понаслышке знаем, что такое "система" и что такое "система в сфере здравоохранения" – откуда и кем она питается. Особенно противно, когда ты очень хорошо понимаешь, на что эта система оказывает своё гадостное разрушительное воздействие – когда ты или твои близкие сталкиваются с государственной поликлиникой, больницей, отношением и квалификацией врачей там, невозможностью нормально продиагностировать проблему, отсутствием нужного тебе препарата в аптеках страны, "назначениями", которые ты получаешь от врача даже в частной клинике. Когда видишь, какая средняя продолжительность жизни в нашей стране и размышляешь над тем, куда исчезли 10 млн жителей Украины за последние 20 лет...
Так вот, у меня нет никаких иллюзий по поводу того, с чем пришлось столкнуться Супрун и другим волонтерам, которые пришли с ней в министерство.

Довольна ли я в полной мере работой министерства и новой команды? Нет. Однозначное нет. Мне всегда кажется, что можно было сделать лучше, по-другому, продуманнее, оперативнее. Делают ли они ошибки? Да, делают.

Но что я знаю точно – это первая команда в МОЗ, которая пришла туда в таком расширенном составе без "инвестиций в эти должности" и без соответствующих обязательств эти инвестиции вернуть.

Супрун  – это первый человек на этой должности, которая, проработав полгода, ещё не скурвилась. Квиташвили скурвился через два месяца, Мусий никогда и не был независимым. Про остальных министров и временщиков даже не хочу упоминать. Время все расставило на свои места.

Читайте также: "Краще болістні зміни, ніж нинішнє болото медицини", – волонтерка відповіла критикам Супрун

Да, Супрун и ее команда ещё недостаточно разбираются в этой системе, ещё плохо знают "ху из ху", в команде не хватает людей по некоторым важным направлениям – отсюда и ошибки, и претензии. Именно это играет свою роль сейчас – орки с противоположной стороны вкладывают большие деньги, чтоб ее устранить, ищут поводы, выходят на пресс-конференции, пачками выдают заказной материал, видеообращения и прочие грязные ПР-технологии. Все ещё пытаются убить и международные закупки и упрощённую регистрацию.

Они думают, что они неприкасаемы, что система, так тщательно ими оберегаемая, никогда их лично не коснётся, ведь они заслуженные врачи, политики, фармацевты с широкими связями и возможностями.  Но они ошибаются – эта система ворвётся в их жизнь тогда, когда они этого совсем не ждут. Ворвётся отрыжкой именно тех плодов, за которые эти люди больше всего стояли.

Lana Sevastopolskaya


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини