MENU

Как в Киеве появилась Дарница

5191 0

Левый берег Днепра напротив Киева - совсем пологий. В старину там были широкие луга, за ними - сплошной лес, перерезанный речками, озерами и болотами. Водоемов было много: озеро Русановское, Васильковское, Святище, Дарницкое, Тельбин, речки Позняковка, Радунка и другие.

История левобережной части Киева уходит в века. Источники свидетельствуют, что топография этой части города в старину отличалась от современной. Из-за разлива берегов Днепра появились боковые берега - Довбочка и Русановка. При изучении планов Киева 1638 и 1784 годов, а также планов 19 века становится понятно, что раньше не было ни Русановской затоки, ни острова Гидропарк.

В первой половине 19 века озера Святище, Русановское и Васильковское соеденились в одно водохранилище. Так появилась Русановская затока Днепра. Большой паводок 1882 года прорвал Днепровскую дамбу и снес Русановский мост. Затока превратилась в протоку, и образовался остров - современный Гидропарк. Предмостовая слободка находилась на острове Гидропарк, Никольская слободка - за Русановским мостом к северу от линии метро. Воскресенская слободка расположена на востоке от озера Радунка. Кухмистерская слободка - между озером Тельбин и Днепром. Хутор Дарницкий находился в районе современной улицы Пражской (раньше Старо-Бориспольская дорога), а Позняки - около Позняковской затоки, которой уже не существует. Озера Тэльбин и Радунка существуют и сейчас; на месте других водоемов - проспект Воссоединения и железнодорожная ветка Дарница-Петровка.

Читайте также: "Простая советская жизнь" как культура нищеты. ФОТО

В период XI-XVII века на левом берегу Днепра селятся люди. Мягкий климат, большое количество пресных водоемов, в которых водилось много рыбы, отличные луга - все это привлекало сюда народ. Немаловажным фактором являлось наличие большого города рядом. В Киеве крестьяне могли продать выращенные на огородах овощи и фрукты, найти себе работу. Села создавались возле Днепровских переправ и мостов, возле больших дорог. Так, Предмостовая слободка появилась возле Цепного моста, Никольская - на большой дороге с Киева в Россию.

В XV-XVI веках - время возрождения и, одновременно, обогащения киевских монастырей. В старых летописях находили упоминание о том, что левобережные земли принадлежали Николаевскому, Печерскому, Выдубицкому, Братскому и другим монастырям, каждый из которых стремился привлечь больше крестьян, основывая слободы (от слова «свобода»), население которых а срок от 5 до 15 лет полностью освобождалось от налогов и повинностей.

Земли свои монахи делили с властями города, часто они переходили из рук в руки. Так происходило с местностью, которую мы знаем под названием «Труханов остров». В средние века там проходила Киево-Черниговская дорога к реке Десна. Считается, что название «Труханов» происходит от имени половецкого хана Тугорхана или Трухана - тестя киевского князя Святополка Изяславовича. За остров боролись киевский магистрат с Николаевским монастырем. В конце XVI века литовский князь Александр разрешил мещанам заселиться на острове, а в XVI веке земли вновь принадлежали монастырю.

В 1907 году Городская Дума разрешила застройку острова с арендой городской земли. На Трухановом острове собирались князья на военные советы с целью разгрома врагов Руси - половцем. Раньше там находилось озеро, на берегах которого в 1151 году киевляне разбили войска Юрия Долгорукова, а в 1180 году победили войска князя Игоря - героя «Слова о полку Игоревем».

Относительно названия Дарница существуют разные версии. По одной из них, княгиня Ольга подарила сыну Святославу озеро, которое от слова «дарить» шуточно назвали «Дарницкое». По другой версии, части слова «дар» и «ниц» имеют этимологию, связанную с тем, что приезжие в Киев падали на колени и подносили дары князьям. В 1516 году река Дарница упоминается в грамоте короля Сигизмунда и Николаевского монастыря. В документах 18 века речь идет уже про хутор Дарницкий, расположенный в районе улицы Пражской, там, где ее пересекает ручей, который остался от бывшей речки.

Промышленное развитие Левобережья началось после реформы 1861 года. В 1869 году проложили железную дорогу Киев-Курск. В 1870 году открыли Дарницкий ж/д мост через Днепр.В 1919 году открылся Дарницкий фанерный завод, мастерские. Увеличилось количество населения, в 1917-ом - почти 35 тысяч человек, среди них рабочие «Арсенала» и речного порта, железнодорожники станции «Дарница» и ремесленники.

Читайте также: Без цветных домов и брусчатки: Воздвиженка начала 90-х годов. ФОТО

В 1923 году Дарницу включили в состав Киева, в 1927 - полностью подчинили Киевскому Горсовету. В 1935 году все населенные пункты Левого берега, кроме Вигуровщины, Троещины и Бортнычей, включили в новый Дарницкий район города Киева. 

Profidom


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини