MENU

Уже три года в РФ нету качественного хлеба – россиянин

2853 0

Доброго времени суток, Сергей! Моё имя Виталий, Екатеринбург, Уралмаш. Человек я крайне щепетильный, даже дотошный, касаемо всего, а особливо –  выбора продуктов к столу. Стараюсь примечать абсолютно всё: состав, производитель, цена вес, место реализации.

Хочу поделиться наблюдениями относительно хлеба, за последние три года. Возможно –  это не секрет, но мне таких новостей не попадалось. На фоне того, как правительство рапортует о выходе страны на лидирующие позиции по экспорту зерна –  на полках наших магазинов, наличие хлеба из муки высшего сорта резко сократилось. Его попросту не найти. Про зерновой я молчу. Я наблюдал, как это происходило поэтапно в последние годы, ища в наших торговых сетях хлеб себе на стол.

По началу производители, заходя на рынок, отличались качеством сырья и ценой. По прошествии времени цена оставалась неизменной, а в составе появлялись добавки и улучшители. Теперь же заменили и сорта муки. Получается высший сорт уходит на экспорт, а чего едим мы? Может об этом уже давно все знают и это нормально? Может я чего то пропустил? Хлеб у нас на полках и правда –  откровенное де...мо!

Читайте также: 7 уловок, на которые попадаются большинство покупателей

Не заметил бы этого письма, если бы не промелькнувшая ранее новость:

Сентябрь 2016: В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна", –  заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич на 12-м съезде мукомолов во вторник в Москве. По его словам, качество зерна снижается год от года. И в текущем году мукомолы уже сталкиваются с этой проблемой. Как уточнил руководитель отраслевой ассоциации, доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе пшеницы в 2012 году составила 48,2%, в 2013 году она снизилась до 38,5%, в 2014 году –  до 34,2%, в 2015 году –  до 33,2%. По предварительным данным, на 1 сентября 2016 года доля этой пшеницы составила всего 18%. Пшеница 3-го класса –  ценная –  средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы получается хлеб хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из слабой пшеницы не может. 

Февраль 2017: Радость от рекордного урожая зерновых в прошлом году постепенно сменяется тревогой. Доля качественного зерна в общем производстве снижается. И именно это зерно отправляется на экспорт. При этом доля некачественной пшеницы в общем объеме продовольственной пшеницы увеличивается. В Минсельхозе ранее уверяли, что на внешние рынки продаются «исключительно» излишки продукции, то есть то, что не нужно внутреннему рынку. В России сегодня наблюдается явный перекос производства в сторону более дешевого зерна и фуражной пшеницы, сетуют эксперты.

Высокий урожай пшеницы 2016 года парадоксальным образом привел к дефициту высококачественных сортов зерна для производства хлеба. Об этом вчера сообщили на совещании в Совете Федерации (СФ), в рамках которого был подготовлен доклад «О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в РФ». В дефиците оказалась продовольственная пшеница 3-го класса –  одна из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России.

Читайте также: "Простая советская жизнь" как культура нищеты. ФОТО

В текущем сельскохозяйственном году Россия собрала рекордный урожай пшеницы –  73,3 млн т. Однако, как отмечают эксперты, в нем наблюдался явный перекос в сторону избыточного производства фуражного зерна и отсутствие механизмов, стимулирующих производство высококачественных сортов пшеницы. Если пять лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу 3-го класса, то в этом году –  всего 24,5% (17 млн т). При этом значимая часть этой пшеницы уходит на экспорт. Доля пшеницы 4-го класса, наоборот, увеличилась и составила 32 млн т и 5-го класса –  22 млн т.

По словам экспертов, в стране отсутствуют механизмы, которые стимулировали бы аграриев выращивать высококачественное зерно. В 2016 году Россия впервые не произвела ни тонны пшеницы 2-го класса. «Сбора сильной пшеницы (пшеница 1-го класса. –  «НГ») нет уже несколько лет, впервые в этом году нет и пшеницы 2-го класса», –  заявила вчера директор Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки Юлия Королева на совещании в СФ. Заметим, так называемая сильная пшеница обычно используются для улучшения более слабых классов зерна.

В итоге дефицит качественных сортов пшеницы сказывается на качестве хлеба. «По данным Росстата и некоторых экспертов хлебопекарного рынка, несмотря на растущие показатели производства зерна, для производства хлеба в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества. А объем и динамика хлебопекарных «улучшителей» и хлебных смесей в РФ также являются косвенным доказательством падения качества хлебобулочных изделий и роста фальсификата в отрасли», –  следует из материалов к совещанию.

Таким образом, можно уверенно сказать, что выводы и наблюдения автора письма официально подтверждены.

zergulio


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини