Путин и Трамп: самый короткий медовый месяц подходит к концу, – Atlantic Council
После того, как обязанности советника президента Дональда Трампа по делам национальной безопасности взял на себя Герберт Макмастер, пересмотр от «а» до «я» прежней и формирование новой политики Совета по национальной безопасности, Пентагона и Госдепа в отношении России стало приоритетной задачей для администрации.
Россия возобновила противостояние квази-холодной войны. В последние несколько недель Москва взвинтила боевые действия на оккупированных территориях в восточной Украине, привела в готовность новую крылатую ракету дальнего действия, чем нарушила Договор от 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). В целом, после некоторых надежд на скорую разрядку в отношениях с Вашингтоном Кремль вернулся к парадигме Холодной войны.
Контролируемые государством российские телеканалы получили указания резко сократить упоминания о Трампе, и говорить о нём не слишком комплиментарно. Похоже, «медовый месяц» Путина и Трампа закончился.
Это впечатление усиливают риторика американских лидеров на февральской Мюнхенской конференции по безопасности, которая успокоила союзников США и заставила нервничать россиян. Вице-президент Майк Пенс пообещал привлечь Россию к ответственности за применение силы в Украине, заявив, что Соглашения о прекращении огня, подписанные в Минске, Москва должна соблюдать.
14 февраля спикер Белого дома Шон Спайсер заявил, что Трамп ожидает от правительства России возвращения Крыма, захваченного и аннексированного у Украины в 2014 году.
Важно то, что в Мюнхене Пенс провел встречи с лидерами трех прибалтийских государств, Украины и Турции. Его заявления о большом значении НАТО прозвучали громко и отчетливо. Министр обороны США Джон Маттис также посетил Мюнхен, чтобы поддержать значимость Североатлантического альянса. «Трансатлантическая связь остается нашим самым сильным оплотом против нестабильности и насилия», – заявил он. Он также призвал европейцев в полной мере разделить бремя затрат на общую оборону - именно на этом настаивает Трамп, и это правильно.
Госсекретарь Рекс Тиллерсон встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым на полях саммита министров иностранных дел стран G-20, который состоялся в Бонне 16-17 февраля. «В тех сферах, в которых мы не сходимся во взглядах, Соединенные Штаты будут отстаивать интересы и ценности Америки и ее союзников», – заявил он.
Сенатор Джон Маккейн, влиятельный председатель Сенатского Комитета по вооруженным силам, выступил в Мюнхене со стратегической речью. Он призвал Запад не отступать от своих принципов, проявить волю и быть готовыми отстаивать ценности свободы и демократии. «Это не просто борьба экономических интересов... это нравственная борьба». Маккейн подчеркнул, что Пенс, Мэттис и генерал Джон Келли, которые также были в Мюнхене, разделяют эту позицию.
Что же будет делать Москва? Скорее всего, вернётся к антиамериканской позиции. Она может расширить масштабы войны в Украине, провоцируя США на ответную реакцию, что может привести как к наращиванию военной мощи в Восточной Европе, так и к обострению гонки ядерных вооружений.
Она может попытаться вернуться к военно-морским базам во Вьетнаме и на Кубе, возобновляя конфронтацию в духе Холодной войны.
Вполне вероятными кажутся дальнейшие расправы с внутренним инакомыслием, как это произошло с оппозиционным политиком Алексеем Навальным, которого российские власти лишили возможности баллотироваться на пост президента РФ в 2018 году, приговорив по сфабрикованному обвинению к пяти годам лишения свободы условно.
Москва также может пойти на укрепление связей с Ираном, чье воздушное пространство она уже сейчас использует для бомбардировок Сирии. Россия заинтересована в дальнейшем сокращении добычи нефти странами ОПЕК, стремясь создать условия для взвинчивания цен, так что её друзья в Тегеране и Каракасе получат возможность сыграть на этом. Иран и Венесуэла входят в число учредителей ОПЕК и имеют глубокие связи в Москве. Нестабильное экономическое положение этих стран гарантирует, что они поддержат Россию на пути достижения ее цели - поднять цены на нефть как можно выше.
Читайте также: Европейская наука международного права стала жертвой российской пропаганды, - мнение
Кремль также, вероятно, будет оглядываться на главного противника Трампа – Китай – в ожидании взаимности с его стороны. (Это предполагает высокую степень военно-политического сотрудничества между Москвой и Пекином в Центральной Азии). Тем не менее, Китай, возможно, заинтересован в сделке с Соединенными Штатами, сигнализируя об этом Вашингтону сокращением импорта угля из Северной Кореи. Остается выяснить, намерена ли сотрудничать Россия.
Лучшим соглашением станет то, которое будет служить национальным интересам как США, так и России. Трамп упомянул о борьбе с терроризмом и контроле над вооружениями, а также о сотрудничестве в борьбе против ИГИЛ, в котором заинтересована Москва.
Читайте также: Foreign Рolicy: Администрация Трампа вступает в конфронтацию с Россией
Но прежде всего Россия хочет, чтобы ее воспринимали как равную, несмотря на то, что ВВП этой страны составляет 1,33 трлн долларов, а это в четырнадцать раз меньше чем у США – поэтому у Вашингтона нет необходимости заискивать перед Москвой.
В интересах России сокращать ядерный арсенал, особенно с учетом ее экономического положения. Таким образом, администрации Трампа не нужно отменять санкции против России из-за Украины без очень важных компенсаций.
Итак, даже если «медовый месяц» Трампа и Путина закончился, не начавшись, Кремлю ещё не поздно протянуть руку Белому дому.
Тем не менее, он должен сделать это с полным признанием того, что российские национальные интересы требуют этого даже больше, чем в этом нуждаются Соединенные Штаты и Запад.
Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки