Какое будущее ждет наших детей
Идея написать этот материал возникла после общения с близким приятелем об автоматизации. Он работает в компании, которая является одним из мировых лидеров по разработке CAD-систем. Говорили о том, что юристов и врачей, похоже, во всём мире уже попросили с вещами на выход следом за представителями большинства рабочих специальностей: водителями и т. д. Только они этого ещё не осознали. Естественно, не всех, но большинство, выполняющее достаточно рутинные и алгоритмизируемые действия. Лёша рассказал, что, по его ощущениям, на работе инженерам предлагают приготовиться, а программистам далеко не отходить. Есть серьёзное подозрение, что с педагогами будет происходить то же самое. То есть будет несколько позже, но заведомо ещё при нашей жизни.
Очень долгое время, во всяком случае, в развитых странах, жизнь была вполне понятна, предсказуема и просчитываема наперёд. Ребёнок хорошо учился - родители нашли средства на обучение или сам получил гранты - освоил профессию врача, юриста, бухгалтера, инженера, программиста, и на безбедную жизнь себе точно заработает. Доход может быть высоким или не очень, в зависимости от успехов в профессии, но каждая из перечисленных работ гарантирует некоторый достаточно высокий минимум. То есть было достаточное количество вариантов жизненного старта, которые при просто адекватном выполнении своих обязанностей гарантировали до конца трудовой деятельности и постоянную работу, и стабильный приличный доход.
Читайте также: Почему нужно срочно сосредоточиться на образовании подрастающих поколений украинцев
То же самое, но с заметно меньшими требованиями к квалификации и меньшим уровнем доходов, существовало и в отношении рабочих специальностей. Правда, там стабильность и уверенность закончилась ещё лет 20 назад. Сейчас речь идёт уже о чуть ли не полном вымирании профессий.
Если предположения о перспективах автоматизации верны, то получается совершенно непривычная картина. Причём непривычная не просто на памяти ныне живущих. Такого масштаба потрясения в занятости если и случались, то пару раз за всю историю человечества. Например, во времена часто упоминаемого в этой связи огораживания в Британии и частичного перехода к машинному производству. Мы столкнулись с ситуацией, в которой все привычные стратегии обеспечения личной финансовой стабильности не будут работать.
Достаточно сложно смоделировать, как будет устроено общество в этой принципиально новой экономической реальности. Причём не только потому, что заглянуть за горизонт всегда тяжело. Ещё и потому, что роль государства в экономике последние 100-120 лет постоянно возрастает, как бы кто-то не стремился к обратному. Сегодня пытаться представлять экономическую модель без учёта госрегулирования бессмысленно. А уж предсказать политические решения точно нереально, от массового введения безусловного дохода до либерализации рынка труда. Думаю, с некоторой уверенностью можно только сказать, что уйдёт из нашей жизни, но не предсказать, что появится взамен.
Но есть один аспект, в котором фантазировать не только можно, но и необходимо. Это образование в самом широком смысле слова. Можно ещё как-то смириться с тем, что жизнь меняется, как меняется, а мы к ней будем приспосабливаться, как сумеем. Но очень хотелось бы, чтобы наши дети входили во взрослую жизнь готовыми к ней, современной, а не к той, которая была 30 лет назад. И как любые генералы всегда готовятся к предыдущей войне, так и педагогика упорно готовит детей к прошлому. Это было переживаемо, пока мир менялся не с такой чудовищной скоростью. Но сейчас грозит тем, что сегодняшние малыши войдут во взрослую жизнь, которая не имеет ничего общего с той, к которой их готовили.
Завершив затянувшуюся преамбулу, сформулирую основные вопросы: какие навыки должны в первую очередь развиваться у детей, на какие будущие профессии ориентироваться и какие личные стратегии следует формировать.
Начну с самого простого и смешного. Периодически появляются материалы из серии «десять самых популярных профессий будущего». Списки бывают иногда забавными. Но каждый раз не оставляет ощущение, что если бы те же авторы по тем же принципам составляли списки эдак году в 1910-м, то лидировали бы в них прокладчики телеграфных кабелей и сборщики лошадиного навоза в мегаполисах. У самых продвинутых при этом использовались бы ДВС. Невозможно предсказать, на мой взгляд, какие новые профессии возникнут и станут массовыми. По крайней мере, это не получится сделать, не представив себе довольно точно общество в целом. А в возможность этого я не слишком верю - во всяком случае, сам на подобное точно не претендую.
Думаю, достаточно несложно указать некоторый набор относительно простых навыков, которые, скажем, лет через двадцать станут практически обязательными и будут входить в «базовый набор» умений. Может быть, не в смысле всеобщности, но в качестве обязательных составляющих успеха. Я сейчас говорю в первую очередь о профессионально и социально востребованных навыках.
1. Очень хочется начать с навыков работы с информацией как таковой. Хотя, безусловно, этот навык был очень важен всегда, но, на мой взгляд, раньше всё же меньше, чем сегодня. И он будет становиться всё более значимым в будущем, потому что последние двадцать лет, с одной стороны, резко возрастает объём доступной информации, а с другой - резко снижается уверенность в её качестве и надёжности. Цунами информации привело в том числе к обрушению системы информационных фильтров, что полностью переложило ответственность за оценку достоверности информации на её потребителя.
И я не вижу никаких признаков того, что этот процесс может обратиться вспять или даже замедлиться. Получается, что, с одной стороны, неимоверно возросли возможности, связанные с объёмом доступной информации, а, значит, значительно больше конкурентных преимуществ даёт и будет давать умение в этом океане ориентироваться. С другой стороны, точно так же возросли и риски, связанные с сомнительной достоверностью информации, а значит, навыки, связанные с умением оценивать достоверность, становятся намного более необходимыми.
Сюда же относится и скорость устаревания знаний. Если, допустим, инженер 30 лет назад мог более-менее успешно пользоваться знаниями, полученными 50 лет назад в вузе, и только неспешно добавлять к ним некоторые уточнения, то уже сегодня инженер со знаниями и навыками двадцатилетней давности, в принципе, не конкурентен. Следовательно, всё в большей степени для успешности в профессии становится важным умение постоянно усваивать новую информацию.
2. Отслеживание конъюнктуры. Довольно распространённо мнение, что сейчас не просто происходит очередной в истории слом технологического уклада, но и идёт необратимое изменение самой скорости изменений. Если для поколения наших бабушек и дедушек большинству не приходилось за свою жизнь менять профессию, а нашему поколению приходится это делать условно один раз за трудовую карьеру, то для наших детей, с большой долей вероятности, это станет совершенно повседневным делом. Если не полностью сменить профессию, то, во всяком случае, весьма резко изменить сферу деятельности внутри прежней. А это не только означает постоянную необходимость переучиваться, но и необходимость постоянного поиска наиболее востребованных точек приложения своих способностей.
3. Навыки самопрезентации и переговоров. Сразу оговорюсь. Очень может быть, что прошлое и настоящее я оцениваю из глубины советского/постсоветского гетто и в цивилизованном мире важность этих навыков и раньше была в той же степени важной. Но мне всё же кажется, что постоянная и всеобщая потребность в этих навыках возрастает по всему миру. Например, доля работающих полностью или частично по схеме фриланса увеличивается во всём мире. А это автоматически означает, что поиск клиентов, позиционирование себя и переговоров становится насущной потребностью.
Не имею под рукой статистики, но, кажется, и у работающих по трудовым договорам средний срок работы на одном месте продолжает сокращаться. Соответственно, и для них эти навыки становятся значительно более важными, чем прежде. Если же добавить возможную сферу смены деятельности, то это только усилит потребность в таких навыках.
4. Навыки взаимодействия с цифровым миром. Вот я полностью человек аналогового мира. Да, этот текст я, естественно, набираю на компе, а не на пишмашинке, отправлю по электронке, а не почтой, и спрошу, подошла ли статья, в Facebook, а не по телефону. Но я прекрасно осознаю, что использую возможности современных технологий в очень незначительной степени. Причём «виноват» в этом исключительно я сам, а не, например, отсутствие каких-то доступных сервисов или финансовые возможности. То есть я пользуюсь, естественно, сетевыми и цифровыми сервисами, возможностями и т. д., но воспринимаю их, по большому счёту, как более комфортный заменитель соответствующих аналоговых устройств. То есть комп с интернетом для меня - комбинация печатной машинки, телевизора, телефона, почты, газеты, записной книжки, библиотеки и (тут уже, конечно, не аналогового) калькулятора. Я прекрасно понимаю, что реальных возможностей сеть даёт намного больше, но довольствуюсь этими и ещё некоторыми схожими. И при этом моя отсталость в данном вопросе, разумеется, снижает мою конкурентоспособность как специалиста, но не критически. Вот я уверен, что для поколения наших детей это будет уже совершенно иначе.
Что совершенно обязательным навыком будет умение полноценно жить и эффективно функционировать в цифровом мире, а не обращаться с компом так, как обращались с телефоном наши бабушки. То есть вроде как и умея набирать номер, но всё ещё каждый раз желая попросить барышню соединить.
Всё вышеперечисленное, на мой взгляд, относится практически к любой профессии, то есть будет в той или иной степени востребовано в любом виде деятельности, возможно, кроме достаточно узкого перечня исключений.
Читайте также: Половина современного образования - это спам из прошлого
А что же можно сказать по поводу собственно будущего выбора профессии сегодняшним ребёнком? С одной стороны, я сказал, что назвать «профессии будущего» заведомо не в состоянии; с другой - прекрасно понимаю, что большинство «умственных» профессий сегодняшнего дня не отомрут полностью, а просто заметно сократится потребность в большинстве из них. Сократится за счёт того, что в любой из этих профессий по сей день львиную долю времени людям приходится тратить на рутинные процедуры, которые по мере развития автоматизации будут просто по экономическим соображениям переходить к компьютерам. Процесс, скорее всего, будет не слишком быстрым, и скорость будет диктоваться не столько даже возможностями автоматизации, сколько готовностью инфраструктуры и привычкой получать определённые услуги без участия человека. И чем выше сейчас средний уровень оплаты труда в этой профессии, тем сильнее будет давить рынок. Поэтому я и отношу к первым кандидатам на «вылет» юристов и врачей.
С третьей стороны, мне кажется, что будет возрастать потребность в профессиях, связанных с генерацией нового во всех его проявлениях: дизайн, контент, идеи, ощущения.
Вроде бы я не сказал практически ничего о самих профессиях. Во всяком случае, ничего нетривиального не сказал так точно. Но думаю, даже из этого очень небольшого набора предположений можно сделать довольно много выводов.
1. Нет никаких «привилегированных» профессий! Во всяком случае, из числа традиционных. Чем выше сегодня оплата труда в какой-то профессии, тем в большей степени в ней будет экономически целесообразно вводить автоматизированные решения, и тем в большей степени завтра рынок труда для её представителей будет сжиматься. Соответственно, нет никакого смысла подталкивать ребёнка к выбору профессии врача, юриста, инженера и т.д., если это не слишком соответствует его склонностям. А, значит, в профессии будут оставаться только лучшие, которыми очень сложно стать, если профессия «не прёт».
2. Учите ребёнка быть интересным! С учётом растущей дешевизны и ожидаемой кастомизации массового производства, именно умение делать что-то интересное для окружающих может стать основным конкурентным преимуществом в любой сфере. Помогайте ребёнку найти то, что интересно ему самому и чем он может стать интересен окружающим.
3. Не важно, кажется ли вам занятие ребёнка полной фигнёй, помогайте ему именно в этом! Просто представьте себе, что двадцать лет назад кто-то сказал бы вашим родителям, что с помощью компьютерных игр можно зарабатывать деньги. А теперь посмотрите на заработки топовых игроков киберспорта и на количество подписчиков топовых обозревателей компьютерных игр.
Уже в современном мире любой интерес окружающих может быть монетизирован. Самое дорогое в завтрашнем мире - это интерес окружающих. Будь то хендмейд, умение интересно рассказывать всё что угодно, корчить рожи или придумывать загадки. Те времена, в которые занятия можно было разделить на «серьёзные» и «несерьёзные», уходят в прошлое. Значительно более важным становится умение быть интересным окружающим. И не важно, каким образом и с помощью чего оно достигается.
4. Поощряйте попытки соединить несочетаемое! Самые интересные вещи всегда находятся на стыках. В науке, технологиях, видах развлечений. Шанс найти что-то необычное там тем выше, чем дальше сейчас эти области друг от друга. Если ваш ребёнок любит ролики и плести браслеты, то помогите ему придумать, как это совместить. Не важно, выйдет или нет, привычка пытаться совместить несовместимое останется.
5. Наука и R&D. Ну и, естественно, если вы видите, что у вашего ребёнка есть тяга к чистым исследованиям, то всячески поощряйте это. Думаю, это единственная отрасль деятельности, которая точно будет дальше только расти. И из которой вытеснить человека, по всей видимости, удастся в последнюю очередь.
Да, напомните мне, пожалуйста, кто-нибудь об этой статье лет через двадцать. Вместе поржём над тем, насколько идиотскими получились предсказания.
P.S. Всё написанное выше относится в первую очередь не к нашему постсовковому гетто, а к цивилизованному миру. У нас, к сожалению, на рынке труда, как и на любом другом рынке, во многом действуют свои правила. Но всё написанное выше это не отменяет. Просто у нас нужно с детства приучать к мысли, что для нормальной жизни необходимо ориентироваться на глобальный мир и глобальный рынок, а не на нашу резервацию.
P.P.S. После шут знает какого количества ответов на совершенно однотипные вопросы в комментариях и в личке Facebook одну вещь попытаюсь пояснить ещё раз.
Я, естественно, не считаю, что перечисленные профессии «вымрут». Более того, убеждён в обратном. Но считаю, что эти профессии, как и любые другие, перестанут быть «таблеткой от безработицы». Сейчас существует немалое количество специальностей, которые при минимуме усилий за трудовую жизнь дают некоторый весьма приличный доход. Просто по факту принадлежности к ним, наличия соответствующего диплома и т. д. Так вот, это, на мой взгляд, уйдёт. А если это уйдёт, то нет никакого смысла подталкивать ребёнка к выбору не слишком интересной ему профессии. Потому что шансов войти в число лучших много только в том, чем интересно заниматься самому. Старый американский анекдот теряет свою актуальность:
«- Доченька, кем ты хочешь быть, когда вырастешь?
- Королевой единорожков, мамочка!
- Значит, юристом!».
Никита СОЛОВЬЁВ, "Петр и Мазепа"
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки