Многословное молчание Путина и телевизора
На минувшей неделе одновременно замолчали двое: Путин и российское телевидение. То есть, эти двое произнесли в совокупности множество слов, но ничего не сказали. Как в театре, когда актеры изображают многоголосый гул толпы, повторяя на разные голоса фразу: "о чем говорить, когда говорить не о чем?". Таким же молчанием было многословное говорение на съездах и пленумах КПСС брежневско-черненковского периода.
Слова: "Говорит и показывает Москва, работают все каналы телевидения. Смотрите и слушайте Москву!", произнесенные голосом Левитана, всегда символизировали доминирование в информационном пространстве. Москва говорит - все слушают. На минувшей неделе говорил Трамп. И даже кое-что показывал. Москва в ответ беззвучно раскрывала рот. Шутки про "китайских болванчиков" и "скучающих девочек" в качестве ответа приняты быть не могут. В ответ Трампу что-то пытался сказать и показать Ким Чен Ын.
Получилось громко, но не очень внятно. Тихо, но очень внушительно и убедительно говорил Назарбаев. Он поручил правительству составить график перехода казахского алфавита на латиницу. До конца 2017 года должен быть создан алфавитный стандарт, а с 2018 в Казахстане будут учебники на латинице. К 2025 страна полностью перейдет на алфавит Западной цивилизации. В ту же сторону - от России к Западу - плывут Узбекистан, Киргизия и Азербайджан. Москва может продолжать говорить, но слушать ее будут все меньше.
Тем более, что сказать Москве все чаще нечего.
Внутри страны довольно много чего наговорил и напоказывал Грозный. Сначала собравшиеся в Центральной мечети 15 тысяч представителей всех направлений ислама в Чечне приняли резолюцию о том, что редакцию "Новой газеты" настигнет "возмездие".
Редакция "Новой", за время президентства Путина потерявшая убитыми семерых журналистов, обратилась к духовным лидерам Чечни с призывом угомонить своих сторонников. В ответ муфтий Чечни Салах Межиев предложил журналистам "Новой газеты" встать на колени и просить прощения у Чечни.
Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал журналистов "Новой" "наймитами", которые "организовали против нашего Народа гнусную провокацию".
И предложил журналистам сделать три вещи: извиниться, ознакомиться с "местной спецификой региона" и "прекратить истерики по поводу несуществующих угроз". Про "несуществующие угрозы" - это, видимо, к Борису Немцову, Анне Политковской и Наталье Эстемировой.
Причиной угроз из Чечни стало расследование "Новой" о преследованиях, пытках и убийствах геев в этой республике. Редакция "Эха Москвы" в лице Алексея Венедиктова проявила солидарность с коллегами. На что из Чечни посыпались угрозы уже в адрес журналистов "Эха".
Путин молчит. И это молчание порождает три вещи. Во-первых, Путин теперь лично отвечает за жизнь и здоровье каждого из сотрудников "Новой газеты" и "Эха Москвы". Во-вторых, к пониманию того, что Путин является данником Кадырова, добавляется знание о том, что Путин своего "пехотинца" панически боится. Чисто по-детски, как слабый мальчишка боится дворовую шпану. Отсюда третье.
Раз Путин разрушил монополию на насилие, фактически разрешив насилие внутреннему ИГИЛу, значит, могут быть и другие центры насилия. То есть Путин своими руками сломал хребет государству, суть которого именно в том, что право на насилие государство из своих рук никогда не выпускает.
Российское телевидение на минувшей неделе добровольно взяло на себя обет молчания, отказавшись от трансляции "Евровидения".
По данным Левады-центра поддерживают это решение 40% россиян, а 41% выступают против. И дело даже не в том, что не согласных с решением телевизионного начальства чуть больше, чем согласных. Просто в очередной раз за людей решили, что им смотреть, а что нет.
Что именно в апреле надо смотреть россиянам решал министр культуры Мединский. По его убеждению, россияне должны в апреле непременно посмотреть патриотический фильм про подвиги российских космонавтов. Называется "Время первых". Чтобы загнать людей на этот фильм были предприняты следующие меры. Во-первых, фильм усиленно раскручивали по Первому каналу.
Во-вторых, министр Мединский сначала потребовал, чтобы ради российского шедевра была сдвинута премьера фильма "Форсаж-8".
Видимо, вопль прокатчиков, которых средь бела дня решил ограбить министр Промокашка, был столь оглушительным, что грабитель согласился на компромисс: "Форсаж-8" стартует по плану, но 35% сеансов отдает "Времени первых". В бюджете фильма поучаствовали Альфа-банк и "Фонд Кино", были привлечены наиболее кассовые российские актеры Евгений Миронов, Константин Хабенский, Виктор Ильин.
Признаюсь сразу: фильм не смотрел. Понимаю, что не прав, что нельзя писать о том, чего не видел. Но, посмотрев трейлер, понял, что это перебор, что мои органы чувств, закаленные многолетним просмотром путинского телевизора, могут не выдержать. Поэтому только цифры. Средняя заполняемость зала на фильме "Время первых" составила 18 человек - один или полтора ряда в небольшом зале. Для сравнения аналогичные показатели для других "шедевров" российского кинематографа: "Притяжение" - 46 человек, "28 панфиловцев" - 39. За первый уикенд сборы фильма "Время первых" составили 150 миллионов рублей.
Для сравнения: "Форсаж - 8" собрал за первые выходные 532 миллиона долларов, то есть примерно в 200 раз больше. Культуру, конечно, измерять в деньгах не стоит, но тут ведь речь не только о деньгах, но и о востребованности и о качестве продукции киноиндустрии. И если речь идет о сравнении российского и американского кинематографа, то соотношение один к двумстам в целом отражает реальность.
ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА: ГЛАВНОЕ - СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Программа "Вести недели" от 16.04.2017 началась с громкого крика Дмитрия Киселева: "Христос воскресе!". После чего Киселев со своей фирменной интонацией продолжил: "Это "Вести недели" и я, Дмитрий Киселев. Российские телезрители люди опытные, и все поняли правильно, а человек свежий мог бы решить, что Дмитрий Киселев либо принимал непосредственное участие в процессе воскрешения, либо он и есть Иисус.
Пасхальная и шире, религиозная тема, на российском телевидении - это отдельный разговор. Телеканалы "Спас" и "Царьград", масса религиозных передач, ставшее уже ритуальным стояние со свечками двух начальственных пар: Медведева с супругой и Путина с Собяниным, бесконечные поливания святой водой российского оружия разной степени дальности и убойности - все это создает твердое убеждение, что Россия утратила статус светского государства, и мы живем в православном халифате.
Отдельно стоит сказать о чудесах. Чудотворные иконы, мощи, творящие чудеса исцеления. В Пасху телевизор демонстрирует чудо "благодатного огня", за которым представители РПЦ едут в Иерусалим и привозят в Россию. Чудесный огонь, естественно, обладает чудотворными свойствами.
В принципе, особых возражений нет, если страна желает верить в чудеса, запрещать нельзя. Особенно, если кроме как на чудо надеяться не на что. Смущают противоречия. В той же программе "Вести недели", в которой Дмитрий Киселев утверждал, что "Христос воскресе!", после чего шли репортажи про чудо благодатного огня, был большой сюжет под названием "Калды-балды", в котором в крайне негативном ключе освещалась деятельность организации, которая сертифицирует колдунов и экстрасенсов.
В сюжете "Калды-балды" Киселев разоблачил "профессиональную нечисть", которая дурит народ. Особый гнев ведущего вызвали сотрудники "Росстандарта", которые благословили процедуру сертификации молитвотерапевтов, космоэнергетиков и всяких медиумов, а также позволили выдать диплом государственного образца ведьме Ярославне и другим персонажам, явно слетевшим на свет телевизора с очередного шабаша на Лысой горе.
Досталось от Киселева и коллегам телевизионщикам за многочисленные телепередачи с экстрасенсами. С покаянием в эфире "России-1" выступил актер Пореченков, который, грех попутал, вел одну из таких передач.
После разоблачения колдунов и экстрасенсов Киселев вновь надел на себя благостное лицо и пожелал всем "хорошей пасхальной недели". Полагаю, что раз мы без чудес не можем, надо народу объяснить какие чудеса правильные и полезные, а какие, наоборот, вредные и глубоко неправильные. Иначе непонятно, почему прикладывание старой раскрашенной деревяшки к больному месту может совершить чудо излечения, а камлание дипломированного якутского шамана не может.
Почему произнесение молитвы по канонам РПЦ следует поощрять, а слова, которые произносят молитвотерапевты или заклинания той же ведьмы Ярославны, наоборот, надо отвергать и ни в коем случае не произносить.
Без широкой программы привлечения народа к правильному потреблению духовного опиума, без объяснения, какой опиум полезен и необходим, а какой вреден и недопустим, все это выглядит как недобросовестная конкуренция.
Одна банда торговцев опиумом, РПЦ, давно захватившая российский рынок и установившая здесь свою монополию, использует телевизор для устранения конкурентов.
Прошу данный фрагмент "Медиафрении" считать обращением в Федеральную антимонопольную службу о факте недобросовестной конкуренции в соответствии с ФЗ № 135 "О защите конкуренции" и полагаю необходимым привлечь к ответственности за нарушение этого закона граждан РФ Владимира Гундяева и Дмитрия Киселева.
РОССИЙСКИЙ ТЕЛЕВИЗОР В СТИЛИСТИКЕ ЖУРНАЛА "КОРЕЯ СЕГОДНЯ"
Русский мир во главе с Владимиром Путиным все острее ощущает свое одиночество. Нет, приезжают, встречаются, но либо как-то уж совсем за деньги, как вот недавно приезжал президент Италии, которая только что получила несколько десятков миллионов долларов за то, чтобы не допустить новые санкции против России. Либо как страны ЕврАзЭС на словах друзья, а на деле все на Запад смотрят, на латиницу переходят, в ООН воздерживаются, вместо того чтобы вместе с Россией голосовать.
Асад, конечно, свой, но еще неизвестно, чем он завтра будет руководить. Хезболла с Ираном союзники, но для выстраивания мировой оси их явно не хватит. А хочется именно оси, чтоб вертеть на ней планету.
И тут Трамп со своим походом на Северную Корею очень вовремя пришелся. И тональность российского телевизора немедленно стала неотличима от той, которой еще с советских лет все восхищались, читая журнал "Корея сегодня". В брежневские годы многие выписывали этот журнал и получали удовольствие от того, что где-то на планете есть страна, в которой уровень маразма еще выше, чем у нас.
"Буйно колосится рис под лучами тезисов по аграрному вопросу", "Благодаря имперской политике Пан Чжон Хи в Южной Корее уже три года не было дождей", - эти и другие цитаты заменяли анекдоты в курилках НИИ и КБ, а иногда с серьезным видом и с выражением зачитывались на политинформациях, превращая занудный ритуал в веселый капустник.
То, что происходило на минувшей неделе в российском телевизоре, было фактической экранизацией журнала "Корея сегодня". "В Северной Корее работает коммунистический принцип: от каждого по способностям - каждому по потребностям", - без тени улыбки сообщил Дмитрий Киселев. Было бы любопытно провести эксперимент и выяснить, сколько дней протянул бы сам Дмитрий Константинович на том пайке, и в тех условиях, в которых живут обычные граждане этой благословенной страны.
Репортаж из КНДР корреспондент "России 1" Дарья Козлова ведет так, как будто проходит кастинг на должность ведущей телеканала "Голос Кореи". Ее восторг не знает границ: "Метро! Там есть метро!", "Смотрите, у них в руках смартфоны!". Особый восторг вызывает северокорейская армия: "Смотрите, вот он знаменитый корейский шаг с подскоком! Какая синхронность и четкость в этом марше!".
Далее, Киселев объявляет соревнование: кто опаснее, Трамп или Ким Чен Ын? Путем пары умозаключений Дмитрий Константинович приходит к выводу, что Трамп опаснее, поскольку Ким Чен Ын, во-первых, не посылал авианосцы к берегам США, а Трамп свои авианосцы к берегам КНДР послал. А, во-вторых, дочь Трампа ему дает советы по внешней политике, а дочь Ким Чен Ына этого по малолетству не делает. Осталось предположить, что будет с миром, когда у Ким Чен Ына подрастет дочь и появятся свои авианосцы, способные совершать ядерные удары.
Хвалебные гимны Северной Корее продолжили воспевать уже хором в программе "Воскресного вечера" под руководством Владимира Соловьева. В хоре было сразу два солиста. Первый, естественно, Ж., который сообщил, что "великая Северная Корея это великолепная страна, которая дала по морде США".
После чего Ж. немного отвлекся от гимна КНДР и спел оду во славу новой звезды российской дипломатии, Владимира Карповича Сафронкова, того, который орал в Совбезе ООН на британца "глаза-то не отводи!".
"Впервые русский дипломат начал говорить нормальным языком!", - восторгался Ж., после чего зачем-то взъелся на альма-матер Сафронкова, МГИМО, потребовал его немедленно распустить, а поскольку подтверждение, что МГИМО ликвидирован, сразу не поступило, лидер ЛДПР рассвирепел и начал кидаться на всех подряд.
Коммунистический депутат Калашников предложил брызнуть на Ж. святой водой. Несмотря на то, что никто этому совету не последовал, (да и откуда в студии Соловьева святая вода?) - Ж. окончательно разъярился и устроил настоящий припадок. Сначала он стал уходить из студии. Но шел очень медленно, зато орал все громче, успевая за один шаг выкрикнуть десяток ругательств в адрес коммунистического депутата Калашникова.
"Подлец! Ты - подонок! Грязь! Пошел вон! Подлец! Мразь!", - это неполное содержание выступления уходящего Ж. во время одного его шага из студии. Наконец, общими усилиями Ж. удалось уговорить не уходить, после чего он вернулся и продолжил орать на коммунистического депутата уже со своего места.
Эта перепалка была тем удивительнее, что позиции Ж. и коммунистического депутата Калашникова по КНДР и большинству остальных вопросов были практически неотличимы. Так что причиной этой небольшой размолвки единомышленников был лишь жизнерадостный нрав Ж. и принципиальность Калашникова, свойственная все настоящим коммунистам-зюгановцам.
Второй солист хора во славу КНДР, писатель Александр Проханов, дождался, пока дискуссия Ж. с Калашниковым утихнет, и запел свою арию. Во-первых, он объяснил, что является лауреатом премии Ким Ир Сена, что тут же возвысило его в глазах окружающих.
Во-вторых, писатель Проханов объяснил, что "корейцы создали уникальное общество, которое консолидирует в себе энергию победы над всем человечеством". После чего дал справку относительно вооруженных сил КНДР, в частности сообщил, что "это - апостольская армия, благодаря которой вскоре наступит объединение Кореи".
Тут Соловьев почувствовал, что от густого елея в студии все стало слипаться, и решив немного снизить уровень славословий, задал вопрос, почему же у Ким Чен Ына упала обещанная ракета. "Это была не ракета, а пасхальное яйцо!", - немедленно пояснил писатель Проханов.
После чего писатель Проханов рассказал, как устроен мир. "Горбачев не был способен нажать на ядерную гашетку, а Путин способен. Поэтому Россия сейчас побеждает! И к тому же у нас - дипломатия авангарда". Вероятно, под авангардом в дипломатии писатель Проханов в первую очередь имел в виду того самого дипломата-авангардиста Сафронкова.
После чего писатель Проханов перешел к конкретным поручениям. Сначала он установил, что "мир - это схватка империй: Турции, Ирана, Китая, России". После чего сообщил, что у всех есть мечта: китайская мечта, американская мечта.
"Давайте сформулируем русскую мечту!", - обратился писатель Проханов к "экспертам" соловьевской студии, и лицо его приняло жалобное просительное выражение. И тут взгляд его упал на Ж., который нетерпеливо переминался, шевеля губами и, в ожидании когда ему снова дадут орать, взмахивал руками и вытягивал губы трубочкой.
"Владимир Вольфович, хватит вам заниматься эмпирикой, давайте сформулируем русскую мечту!", - воззвал писатель Проханов. Как выяснилось, доброе слово приятно не только кошке, но и лидеру ЛДПР. Поскольку Ж. не заорал, как обычно, на предшествующего оратора, не обругал его, а вполне миролюбиво сказал, что "самодержавие - судьба России", а "разговаривать с миром надо так, как это делал на минувшей неделе наш представитель в ООН".
Издавать звуки, не значит говорить. Акт говорения предусматривает коммуникацию. Тот язык, на котором сегодня говорит Россия, ее дипломаты, руководители, на котором бормочет ее телевизор, не является языком коммуникации. Приблатненная риторика Сафронкова, припадочная истерика Ж., камлания Проханова или казарменные шуточки Путина не нуждаются в собеседнике.
Это односторонний канал, то есть тот тип коммуникации, который в мире уже не востребован. В том числе, поэтому страны все дальше отплывают от России, меняют кириллицу на латиницу и стараются поменьше иметь дело с теми, кто лишь думает, что говорит, а на самом деле просто издает звуки.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки