Самые известные актеры-участники Великой Отечественной войны. ФОТО
Многие отечественные мастера сцены приближали победу, как могли. Кто-то ездил в составе агитбригад, кто-то (как Владимир Зельдин) был отозван с командного пункта ради завершения съемок в незаконченном фильме. Ну а кто-то до последнего отстаивал Родину с оружием в руках, пишет dobraya-bagira.
1. Алексей Смирнов. Глядя на простодушное лицо этого замечательного советского комика, с трудом веришь, какие подвиги он совершал на полях сражений. Но судите сами. Оказавшись на фронте с самого начала войны, он служил на должности командира огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознамённого миномётного полка на 2-м Белорусском фронте. Помимо активного участия в боях, не раз ходил в разведку и оказывался в тылу врага. В 1943-м получил медаль «За Отвагу» после того, как разметал пулеметным огнем два немецких взвода.
4 марта 1944 года Смирнов со своим взводом при обороны деревни Станковцы уничтожил целую минометную батарею противника и уложил три десятка немцев. Четырьмя месяцами позже лично взял в плен семерых. В районе деревни Жуковка Алексей Смирнов и трое его товарищей, внезапно столкнувшись с 16-ю неприятелями, тем не менее одержали победу, уничтожив девять человек и взяв в плен четверых. Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». До Берлина так и не дошел из-за тяжелой контузии.
2. Павел Луспекаев. Исполнитель роли таможенника Верещагина такой же герой, как и в фильме «Белое солнце пустыни». Отправился на фронт 15-летним добровольцем в 43-м. Воевал в составе разведгруппы, был тяжело ранен в руку разрывной пулей, чудом избежав ампутации. Однажды в ходе одного из разведрейдов будущий актер был вынужден лежать в снегу четыре часа, из-за чего получил серьезное обморожение ног. Поэтому, начиная с 1962 года, когда эта травма дала о себе знать, каждая последующая роль Луспекаева была серьезным преодолением. Актер мужественно пережил ампутацию обоих стоп и преодолел наркотическую зависимость, полученную в результате приема обезболивающих медикаментов. В «Белом солнце пустыни», вопреки желанию режиссера, предпочел сниматься без костылей.
3. Иннокентий Смоктуновский. Во время обучения в курсантском училище был пойман при сборе остатков картошки на убранном поле и отправлен в 1943-м на Курскую дугу. Несмотря на то, что был в самом пекле, его каким-то чудом ни разу не ранило. «Землей при бомбежке меня, правда, как-то засыпало - да так, что из торфа одни ботинки с обмотками торчали», - вспоминал потом Иннокентий Смоктуновский. Зимой 1943 г. попал в плен. «Мне посчастливилось бежать, когда нас гнали в лагерь. Был и другой выход - желающим предлагали службу в РОА... Но меня он не устроил. Меня, восемнадцатилетнего, измученного мальчишку, вел инстинкт самосохранения. Я выведывал у крестьян, где побольше лесов и болот, где меньше шоссейных дорог, и шел туда. Фашистам там нечего было делать в отличие от партизан. Так добрел до поселка Дмитровка... Постучался в ближайшую дверь, и мне открыли. Я сделал шаг, попытался что-то сказать и впал в полузабытье. Меня подняли, отнесли на кровать, накормили, вымыли в бане», - рассказывал народный артист СССР. В этой деревне пробыл месяц, после чего примкнул к партизанскому отряду. Дошел до самого Берлина.
4. Михаил Пуговкин. В качестве разведчика служил в стрелковом полку. Будучи на Смоленщине, прошел без ранений через самые сложные участки фронта, однако в августе 1942-го был ранен в ногу близ Ворошиловграда. Пуговкина уже готовили к ампутации, но он взмолился: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». К счастью, к нему прислушались.
5. Анатолий Папанов. На фронте с самого начала Великой Отечественной, командовал взводом зенитной артиллерии. Так же как и Пуговкин, Папанов был ранен в ногу, в результате чего получил третью группу инвалидности уже в 21 год. Актер всю жизнь с содроганием вспоминал: «Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?».
6. Зиновий Гердт. На фронт отправился добровольцем. Получил звание старшего лейтенанта саперной роты. Гердт не вспоминал, что он артист, и даже не участвовал в самодеятельности. Опять же в феврале 1943 года под Белгородом он был тяжело ранен в ногу. Всю жизнь хромал.
7. Евгений Матвеев. Рассказывал, что на фронте пробыл недолго. Служил преподавателем в Тюменском военном училище. Евгений Матвеев под градом пуль копал окопы, участвовал в создании укреплений вокруг города. В конце концов его направили на учебу в Тюменское пехотное училище. В училище был отличником, поэтому его оставили в качестве преподавателя. Рвался обратно на войну, но его многочисленные прошения так и остались без внимания.
8. Юрий Никулин. «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно... Но первого убитого при мне человека невозможно забыть», - говорил Юрий Никулин. Участвовал в советско-финской кампании, воевал под Ленинградом, отмечен множеством наград.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки