MENU

Atlantic Council: Почему интернет в конечном итоге может нас спасти

1954 0

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный и его Фонд по борьбе с коррупцией превратили персону премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в объект для тщательного расследования, результаты которого спровоцировали волну протестов, поднявшуюся по всей России 26 марта.

В марте, в одни из выходных дней, в России и Беларуси случились крупнейшие акции протеста за последние пять лет. Обе страны ранее уже сталкивались с масштабными уличными демонстрациями, но тогда они носили другой характер и были катализированы социальными медиа. Масштабное использование Интернет-сетей привело к появлению на протестных маршах тысяч новых лиц, оно же может быть предзнаменованием прихода нового политического класса как в Минске, так и в Москве.

В течении последних нескольких лет большая часть политических организаций в России и Беларуси были вынуждены осуществить переход на пользование закрытыми каналами.

"Масштабная тенденция, которую мы наблюдаем, – это переход на использование групповых сервисов обмена сообщениями, таких как Telegram, WhatApp, и даже мессенджер Facebook", – рассказывает Крис Дотен, главный специалист по инновациям Национального демократического института международных отношений США.

В среде российских оппозиционеров распространяются рекомендации, адресованные протестующим, в своей организационной деятельности избегать использования российской социальной сети Вконтакте(ВК), "поскольку власти следят за тем, что пишут в сети очень и очень пристально. Это не обязательно вас скомпрометирует, но эта сеть слишком открыта", – говорит Арик Дотен, член команды онлайн-расследователей Bellingcat.

По словам Дотена, граждане по всему миру, живущие в условиях авторитарного режима, имеют все основания внимательно относиться к тому, что они размещают в Интернете.

"Активисты рискуют стать объектом хакерских атак и [онлайн] наблюдения", а это, как считает Дотен, может привести к тому, что они превратятся в источник "цифровой дезинформации". Авторитарные правительства часто осуществляют цензуру или "избирательное манипулирование, путем введения ограничений на канал, через который проходит информация", – отметил он.

Эти тенденции проявляются как в России, так и в Беларуси. В России граждане получают тюремные сроки за свою активность в Интернете, в то время как правительство продолжает проводить политику блокирования публикаций, которые оно считает политически небезопасными. Государственный Интернет-провайдер Беларуси блокирует доступ к оппозиционным веб-сайтам, особенно в политически неспокойные времена.

Но несмотря на эти угрозы, в марте, когда тысячи россиян вышли на улицы, призывы к действиям появились в YouTube, ВК, а также в другой русскоязычной сети "Одноклассники", в результате число протестующих на улицах увеличилось.

В России около 100 000 человек вышли на улицы в более чем девяноста городах в ответ на призывы, прозвучавшие в видеоролике, выложенном в YouTube оппозиционным политиком Алексеем Навальным, в котором подробно описано, как премьер-министр Дмитрий Медведев использовал сеть общественных и благотворительных организаций в целях обогащения своей семьи. Видео ставит под сомнение утверждение о том, что Медведев – честный, настроенный на реформы политик. Этот ролик уже просмотрели более двадцати миллионов раз.

Обсуждение видео в YouTube и других открытых сетях привело к тому, что на протесты 26 марта вышло молодое поколение. "Молодые люди от пятнадцати до двадцати лет вышли на улицы впервые. Они родились в 1999 году... и впервые будут голосовать на президентских выборах в 2018 году", – сказал Николай Артеменко, федеральный координатор молодежного демократического движения "Весна".

В отличие от опытных оппозиционеров и интеллигенции, эти юные протестующие в меньшей степени осведомлены об опасностях, связанных с обменом информацией на открытых социальных медиа-платформах.

Наталья Арно, президент Фонда "Свободная Россия", отмечает, что "молодое поколение протестующих предпочитают просматривать ролики видео-блоггеров, поэтому Навального они воспринимают как одного из них".

Артеменко согласен с тем, что несмотря на угрозы, возвращение на более открытые платформы привело к появлению новых лиц на мартовских протестах. "Для организации массовых акций протеста, масштабных уличных акций с огромным количеством людей... мы использовали ВК", или даже "Одноклассники".

Читайте также: "Зачем блокировать российские социальные сети? Это война за независимость", - Бутусов

Посты в "ВК" и "Одноклассниках" недавно также вызвали протесты в Беларуси, где граждане выступили против введения "налога на тунеядство", который обязует белорусов платить штраф, если они остаются официально безработными на протяжении более шести месяцев. Видеофильм Максима Филиповича о новом налоге набрал более 2,3 миллионов просмотров в "Одноклассниках", в то время как мем, распространённый независимой сетью Belsat TV, собрал сотни тысяч лайков.

Белорусская активистка Ольга Быковская отмечает, что "в то время как Facebook является самой популярной социальной платформой для активистов, в ней недостаточно пользователей... многие недавние протесты были организованы через менее политизированные социальные сети – Одноклассники и ВК – потому люди, которые никогда прежде не интересовались политикой, имели возможность присоединиться к акциям протестов».

Итак, перед политической оппозицией как в Минске, так и в Москве стоит следующая задача: поддерживать настрой протестующих и предоставить им необходимую безопасность. Артеменко сообщает, что после мартовских протестов его группа наблюдает рост посещаемости на еженедельных встречах. В свою очередь, Быковская заметила всплеск появления новых критиков власти, создающих учетные записи на Facebook. Но свои выводы сделали и правительства: в Беларуси администрация Лукашенко запретила проводить акции протеста 1 мая, их организатор Николай Статкевич был арестован.

Читайте также: Демократия - не картошка

В апреле российский медиа-цензор заблокировал размещение рекламных страниц на тему антикоррупционных протестов в России. Следующий этап протестов, запланированный на 12 июня, станет определяющим не только лично для Навального, который собирается баллотироваться на пост президента в 2018 году, но и для его антикоррупционного движения в целом.

Следующие несколько месяцев станут решающими для оппозиционных движений в России и Беларуси. Сумеют ли они поставить себе на службу силу Интернета до того, как подойдут к рубикону, или результатом политического кризиса в очередной раз будет ужесточение государственной политики?

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини