Почему для Украины важны договоренности между США и Турцией
Во вторник, 16 мая, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Вашингтон с официальным визитом. В течении одного дня состоялись переговоры лидера Турции с президентом США Дональдом Трампом, выступление перед представителями основных политологических центров, а также встреча с руководителями крупнейших американских компаний.
Накануне этого события ведущие американские СМИ писали не только о его важности, но и о том, что Эрдоган вряд ли вернется в Анкару удовлетворенным результатами переговоров c Трампом. Такая оценка основывалась на "трех китах": авторитарном, в глазах американской общественности, имидже нынешнего турецкого руководства; серьезных расхождениях сторон по вопросу о приоритетности задач процесса сирийского урегулирования; отсутствии, по мнению ведущих аналитиков, у Белого дома какой-либо четкой позиции, не то что политики по отношению к Турции.
Для Украины американо-турецкие договоренности важны как минимум по двум причинам.
Читайте также: В ближайшее время Трампу будет очень жарко и без сауны - эксперт
Во-первых, с точки зрения долговременных интересов нашей страны, важно, чтобы Турция и в дальнейшем оставалась стратегическим партнером США и НАТО, что сделает невозможным или, по крайней мере, усложнит дальнейшее сближение Анкары с Москвой. В том числе, это касается и реализации энергетических проектов в регионе, так как США всегда выступали за реальную диверсификацию поставок газа и против обходных маршрутов вокруг территории Украины.
Во-вторых, активное сотрудничество стран западной коалиции и Турции в скорейшем урегулировании кризиса в Сирии выбьет из рук Кремля такие важнейшие инструменты дестабилизации региона и ЕС, как продолжение боевых действий против мирного населения Сирии, увеличение потока беженцев и дальнейшая радикализация религиозных и племенных групп, в первую очередь курдских, на территориях северной Сирии и в районе сирийско-иракской границы.
В целом, если попытаться прочитать между строк дипломатических заявлений с обеих сторон о чем же удалось договориться, следует признать, что прогнозы специалистов оказались близки к истине. Во время итоговой пресс-конференции стороны старательно обходили вопрос о поддержке США курдов, и практически едва упомянули о Ф. Гюлене. Учитывая, что и Владимир Путин в Пекине заявил о том, что Россия считает возможным сотрудничество с курдскими формированиями, как наиболее боеспособными, которые готовы сражаться с ИГИЛ, было бы странно услышать от Трампа нечто иное, поскольку по этому вопросу позиции США и РФ совпадают.
В этом контексте прежде всего следует обратить внимание на "проблему Ракки". Ракка - это город в северной части Сирии, фактическая столица "исламского государства", а точнее - террористической организации ИГИЛ. Падение Ракки будет означать огромный прогресс в уничтожении ИГИЛ, что и является главным приоритетом США в сирийском конфликте. По оценкам Пентагона, для освобождения Ракки нужны порядка 20 тысяч хорошо оснащенных современным оружием бойцов, и задача формулируется просто - это будет либо 20 тысяч американцев, либо до 15 тысяч сирийских курдов при частичном участии армейских подразделений США, которые и так расквартированы в странах Персидского залива.
Наиболее боеспособными и организованными, по мнению Центрального командования США, являются части так называемых "Подразделений защиты курдского народа", которые Турция считает террористическими из-за их тесной связи с Курдской рабочей партией. На прошлой неделе администрация США приняла решение о передаче этим подразделениям сирийских курдов тяжелого вооружения для наступления на Ракку.
Разумеется, подобный шаг вызвал весьма негативную реакцию в Анкаре. Эрдоган публично высказал крайнюю озабоченность таким решением США и заявил, что будет обсуждать этот вопрос лично с Трампом. В то же время, по мнению аналитиков, Турция не будет принимать участие в наступлении на Ракку потому, что освобождение территорий северной Сирии от ИГИЛ будет означать создание там мощных курдских анклавов, а значит - увеличит вероятность провозглашения в перспективе курдской автономии. Поэтому для Турции более важным является устранение от власти Асада и сохранение целостности Сирии под эгидой центральной власти.
Ситуация еще более усложняется тем, что Россия также, как и США, поддерживает курдов, но, одновременно, и Асада. Каким образом развязать этот узел не знает сегодня никто - ни Турция, ни США, ни Россия. Однако для Трампа крайне важно добиться успехов в борьбе с ИГИЛ, и это стало главной причиной разозлившего турок решения Вашингтона дать курдам оружие. По мнению аналитиков, в условиях, когда каждая из сторон решает свои задачи, которые не совпадают (а ко всем трудностям нужно еще принять во внимание интересы Ирана и Саудовской Аравии, которые где совпадают, а где противоречат интересам Турции и США) трудно ожидать какого - либо прогресса.
С "проблемой Ракки" тесно связана "проблема Синджара" - новой базы боевиков Курдской рабочей партии на ирано-иракской границе. Синджар очень близок к территориям, контролируемым курдскими племенами, и создание там логистической и военной базы курдских террористов из Курдской рабочей партии (признанных таковыми и в США, и в Турции) является для Турции совершенно недопустимым. Вопрос об атаке турецкой армии на Синджар беспокоит Иран и Курдскую демократическую партию Ирака.
В отличие от сирийских курдов иракские курды с Турцией сотрудничают, как и иракские арабы-сунниты. Иран же поддерживает центральное правительство Багдада, где преобладают шииты, и которое протестует против любых атак турецкой армии на свою территорию. Учитывая вес США в Ираке, Турция, скорее всего, будет нуждаться в поддержке США в проведении операции в этом регионе с тем, чтобы вытеснить оттуда курдских боевиков. Не исключено, что США согласятся на это в обмен на сотрудничество с Турцией по освобождению Ракки.
Однако самой острой в диалоге США-Турция является проблема выдачи Ф. Гюлена - исламского проповедника, проживающего в Пенсильвании по "зеленой карте". У Ф.Гюлена миллионы сторонников в Турции и по всему миру, сотни школ, университетов, фондов. В свое время Р.Т.Эрдоган и Ф.Гюлен сотрудничали, однако именно сторонников Гюлена обвиняют в организации неудавшегося переворота 15 июля 2016 года, и, кажется, для этого есть основания. Турция требует от США выдать Ф.Гюлена, однако, по мнению американцев, для этого нет достаточных доказательств его вины.
Переговоры по этому поводу продолжаются уже много месяцев, однако безрезультатно. По мнению аналитиков, не исключено, что Трамп примет решение о выдаче Гюлена в обмен на конструктивное сотрудничество с Турцией по Сирии. В то же время, в Анкаре, очевидно, понимают, что их возможности ссориться с США имеют определенные границы, как и заявления о наличии альтернативы сотрудничеству с Вашингтоном, к примеру, в контексте возможной покупки российских систем ПВО С-400 или урегулирования ситуации в Сирии.
Поэтому накануне визита Эрдоган достаточно объективно охарактеризовал ситуацию в администрации США как "переходную", обвинил бывших чиновников Барака Обамы в лоббировании решения о передачи оружия курдам и заявил о желании выстроить отношения с Вашингтоном заново, с учетом стратегического статуса американо-турецкого партнерства. Он воздержался от острой риторики в адрес Трампа, очевидно понимая, что без США сирийскую проблему не решить, о каких бы договоренностях с Россией и Ираном ни шла речь.
Трамп дал понять, что все договоренности по Сирии, которые были достигнуты между Россией и США, открыты и для Турции
Судя по крайне скупым сообщениям в СМИ, надежды Р.Т.Эрдогана достичь в ходе личного контакта с Трампом важных для Турции договоренностей не оправдались.
Читайте также: Следующие 100 дней Трампа: "московский фронт" станет основным направлением
После переговоров тет-а-тет, которые длились не более получаса, в публичных комментариях Трамп дал понять, что все договоренности по Сирии, которые были достигнуты между Россией и США, открыты и для Турции, однако целесообразность и формат сотрудничества США с боеспособными курдскими формированиями не обсуждается.
Президент Турции, в свою очередь, подчеркнул важность взаимодействия двух стран в различных многосторонних форматах, лишь косвенно упомянув о зачинщиках переворота и "гюленовском" следе, а также о курдских террористах. Позднее, после переговоров в составе делегаций и совместного ланча, пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын распространил пресс-релиз, в котором сообщил, что "стороны обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества в сфере экономики, обороны и безопасности". Внимание привлекло также заявление Трампа о том, что США "ускорят доставку закупленного Турцией военного оборудования". Показательно, что американские СМИ уделили очень мало внимания этому визиту, сосредоточившись на обсуждении обвинений в адрес Трампа в разглашении секретной информации российской делегации во главе с Сергеем Лавровым. Трамп и его команда отрицают эти обвинения, и вполне обоснованно, однако настоящий шторм, поднятый по этому поводу CNN, Washington Post и другими, отвлек внимание от визита Эрдогана.
По словам Ньюта Гингрича, бывшего спикера Палаты представителей и близкого друга Трампа, который вчера дал в Киеве публичную лекцию для студентов, американские СМИ "ненавидят Трампа". Очевидно, их предвзятое отношение распространяется не только на 45-го президента США, но и на его гостей.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки