Монголия и Россия: уровень прав та свобод
В последнее время довольно энергично стала популяризироваться версия, будто бы современная Россия в политическом отношении является наследницей Орды - то есть таких государственных образований, как Улус Джучи, Золотая Орда, Большая Орда и т.п. Будто бы Россия унаследовала от монгольского государства такие политические институты, как жесткий авторитаризм, насилие, бесправие, рабство, коррупцию и т.д. Как теперь стало принято говорить, "ставка хана переехала в Кремль".
Это, конечно же, не так.
Если, согласно этой теории, княжества северо-восточной Руси, находившиеся под непрямым контролем Золотой Орды в течение немногим более двух столетий, смогли не только заимствовать средневековые монгольские институты, но и сохранить их в течение последующих пяти с половиной веков - несмотря на многократную радикальную перестройку политических, правовых, экономических, социальных систем сменявших друг за другом государственных проектов в этой части мира - Великого Княжества Московского, Московского Царства, Российской империи, СССР, Российской Федерации, то, очевидно, что самим монголам такие институты импортировать не было никакой необходимости - они у них уже были.
Читайте также: "Гужвагейт": почему невозможен нейтралитет
Более того, сохранить их, свои родные институты, в течение столетий монголам было несопоставимо легче, чем импортировавшим их русским. А при отсутствии заметного внешнего давления после монгольской антикоммунистической революции 1990 года их можно было бы легко и естественно возродить/сохранить/развить.
Однако у монголов в последнюю четверть века получилось совсем не то, что получилось в России.
Согласно Freedom House, Монголия стала полностью политически свободной еще в 1991 году, и с тех пор остается таковой. Уровень прав и свобод в Монголии все эти годы намного превышает аналогичные показатели не только России, но и Беларуси, фактически никогда не знавшей так называемого ордынского ига.
В 2016 году значения индекса политических прав и гражданских свобод Freedom House (по пересчитанной шкале, обратной применяемой в базе данных FH, соответственно: 10 - полная свобода, 0 - полная несвобода) составляли 9,1 в Монголии, 1,7 в России и 1,7 в Беларуси.
Читайте также: Що робити зі проросійськими медіа
В последние восемь лет (2009-2016) в Монголии происходит экономический бум со среднегодовыми темпами прироста ВВП в 7,1%, в России - экономическая стагнация (0,2%).
Самое главное - в Монголии утвердилась сменяемость политического руководства на основе всеобщих, прямых, честных выборов. За последние 27 лет на парламентских выборах в Монголии четырежды побеждала и приходила к власти оппозиция, на президентских выборах - трижды побеждал и становился президентом страны кандидат от оппозиции.
26 июня 2017 года в Монголии прошел первый тур очередных президентских выборов, на которых ни один из кандидатов не получил более 50% голосов, а первые три кандидата получили соответственно 38,1%, 30,3% и 30,1% голосов.
9 июля состоится второй тур президентских выборов в Монголии. Кто на них победит - никому неизвестно. В отличие от так называемых "президентских выборов" в России весной 2018 года.
Нынешняя Россия совсем не похожа ни на средневековую Орду, ни на современную Монголию.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки