MENU

Financial Times об амбициях "Газпрома", оказавшегося под колпаком

369 1

 

Прошло более 20 лет с того момента, как Литва освободилась от Советского Союза, но Москва до сих пор ограничивает балтийское государство, делая его зависимым от "Газпрома" – российской государственной компании, которая импортирует газ. Соблюдая все правила Евросоюза, Литва начинает борьбу за свободу от власти "Газпрома", и это свидетельствует о том, что у российской компании появляются новые проблемы на крупнейшем рынке – в Европе. Однако Литва – только одна из этих проблем.

Литва перестраивает свое национальное газоснабжение, 37% в котором сегодня принадлежит "Газпрому". Правительство действует в соответствии с правилами ЕС, которые рассчитаны на повышение конкуренции в этом промышленном секторе, пишет Financial Times.

"Газпром" должен продать свою долю в местной трубопроводной компании к октябрю 2014 года, и это только первый шаг к сокращению зависимости от России. Литва, население которой составляет всего 3 млн человек, давно заявляла о том, что Россия поставляет ей слишком много газа. Правительство страны займется поиском альтернативных и более дешевых поставщиков, чем "Газпром". Кроме того, в Балтике сейчас идет строительство терминала сжиженного природного газа (СПГ), который обеспечит поставки переохлажденного топлива.

Споры России и Литвы вокруг трубопровода дошли до международного арбитража. По сообщениям, российский концерн предложил снизить стоимость поставок на 20%, если Литва останется его клиентом, но правительство твердо стоит на своем.

“Россия стреляет себе в ногу”, — заявила недавно президент Литвы Даля Грибаускайте. По ее словам, использовать цены на газ как метод политического давления было "абсолютно устаревшим методом". "Они пытаются экспроприировать наши активы, даже не обсуждая вопрос о компенсации", — прокомментировал заместитель главного исполнительного директора "Газпрома" и глава "Газпром экспорта" Александр Медведев, но Литва — всего одна из проблем.

Сегодня Европа — крупнейший рынок сбыта российской компании. В прошлом году "Газпром" заработал на нем $38 млрд чистой прибыли, но везде, куда ни повернись, перед компанией возникают трудности. Часть из них — результаты "сланцевой революции" в США, которая произошла в прошлом десятилетии и взорвала мировой энергетический рынок.

"Газпром" был вынужден снизить цены для своих западных клиентов, да еще и попал под подозрение в расследовании ЕС о злоупотреблении доминирующим положением и попыткой монополизации рынка. Даже дома у компании появились проблемы — это растущая конкуренция, которая может привести к сокращению объемов экспорта "Газпрома".

"Газпром" теряет свою долю рынка в России, его власть и влияние на переговорах в Европе ослабевают, а все свои деньги он тратит на крупные проекты, которые не приносят добавочной стоимости", — отмечает эксперт московского инвестиционного банка "Уралсиб" Игорь Михайлов.

Новые проблемы могут угрожать всей энергетической модели России. Доходы "Газпрома" составляют практически 20% от доходов всего госбюджета и около 8% от всего объема производства. Кроме того, компания поставляет значительную часть ренты от природных ресурсов, на которую рассчитывает президент Владимир Путин.

Падение "Газпрома" — это знаменательное падение тяжеловеса. Во времена своего великолепия "Газпром" символизировал желание России стать энергетической супердержавой и важничал на мировой арене. Он угрожал клиентам в Европе и бывшим советским соседям России, дважды отключал газ на Украине, из-за чего тысячи жителей Восточной Европы оставались без тепла.

В 2008 году руководитель "Газпрома" Алексей Миллер предсказал, что рыночная капитализация компании к 2015 году составит $1 трлн, и это сделает ее самой дорогой компанией в мире. Хвастовство выглядело правдоподобным. Сидя на одной шестой запасов природного газа в мире, "Газпром" уже был одной из пяти крупнейших компаний в мире стоимостью более $250 млрд.

Сегодня капитализация "Газпрома" составляет $90 млрд. В 2009 году акции компании потеряли три четверти своей стоимости из-за мирового кризиса. Энергетический сектор претерпел изменения, которые перевернули вверх ногами рынки и бросили вызов старым способам ведения бизнеса. Помимо этого, "Газпром" не был готов к такому явлению, как "сланцевая революция". В 2010 году Миллер говорил о "мифах" и "сланцевой лихорадке", в то время как другие предупреждали: не стоит недооценивать эти изменения.

Один западный нефтяной банкир говорит, что предупреждал топ-менеджеров "Газпрома" о сланце четыре года назад, но на него не обратили внимания. “Я сидел в комнате с самыми лучшими и самыми яркими представителями "Газпрома", и они сказали: "Это Северная Америка, почему она должна волновать нас?" Я сказал им, что если это будет продолжаться, то США обойдет Россию по производству газа — так и вышло", — рассказал он.

В качестве примера банкир привел судьбу Штокмановского месторождения — огромного газового месторождения в Баренцевом море. Оттуда "Газпром" намеревался продать газ в США, но Штаты уже открыли собственные запасы сланцевого газа внутри страны и российский оказался им не нужен. В прошлом месяце "Газпром" официально отложил проект "Штокман", оставив его “для будущих поколений”.

Хотя производство сланца в Европе не спешило набирать обороты, американский бум уже косвенно затронул и европейские рынки. В конце прошлого десятилетия, когда США тонули в газе, грузы уже ненужного им СПГ отправили в Европу и продали по сниженной цене, предоставив европейцам еще одну альтернативу "Газпрому".

В финансовом отношении российской компании тоже не сладко. Ее прибыль в прошлом году упала на 9,5 %. На фоне слабого спроса в Европе и растущих эксплуатационных издержек это стало первым снижением прибыли более чем за 10 лет. Компания инвестирует миллиарды долларов в новые области, чтобы компенсировать снижение в традиционных областях производства, но получает слишком мало отдачи.

"Газпром" также взялся за большие строительные проекты, к примеру, Южно-Европейский газопровод, более известный как "Южный поток", который соединит Россию и Европу в обход Украины. Его строительство обойдется в $21 млрд. Некоторые инвесторы считают, что новый газопровод, которые не будет иметь выхода на новые рынки, больших денег компании не принесет.

Тем не менее, в "Газпроме" ожидают нового поворота в бизнесе: экспорт должен подскочить на 9,4% до 151,8 млрд м3 в этом году. Премьер-министр Дмитрий Медведев надеется, что доля компании на европейском рынке увеличится с 26% в прошлом году до 30–32% к 2025–2030 году.

Экспортному руководителю "Газпрома" нравится повторять то, что сам он называет скромными подсчетами: что через 10 лет Европа должна будет ежегодно импортировать дополнительные 110 млрд м3 газа, так как экономика начнет восстанавливаться, и на смену загрязняющим окружающую среду угольным электростанциям будут постепенно приходить газовые заводы.

Однако эксперты считают, что вместе с этим существенно увеличится и конкуренция для "Газпрома". “Существует вероятность того, что во второй половине десятилетия на рынок выйдут новые экспортные проекты из США и Австралии, а позднее к ним присоединится Восточная Африка", — сообщил председатель программы исследования природного газа в Оксфордском Институте энергетических Исследований Джонатан Стерн.

Тем временем Япония вновь открывает атомные электростанции, закрытые после катастрофы на Фукусиме в 2011 году, а значит большое количество природного газа в Европу придет еще и оттуда. Впрочем, Дмитрия Медведева все это, кажется, совсем не беспокоит. “Газпром" продолжит играть ведущую роль как газовый экспортер”, — утверждает он, почти как Beatles — "All you need is gas".

 

Катерина Ризанчук katerizanch


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини