MENU

Можно ли быть безработным и при этом хорошим родителем?

1645 0

Можно ли быть безработным и при этом хорошим родителем? Кому-то этот вопрос покажется надуманным: стоит ли вообще искать связь между родительством и работой или ее отсутствием? Тем не менее тысячи мужчин и женщин задают его себе. И чаще всего отвечают отрицательно, по крайней мере бессознательно..

Из-за невостребованности мы можем также потерять веру в собственные «родительские способности». Нас охватывает страх, что раз мы изгнаны из мира работающих, то и в других сферах жизни окажемся не на высоте.

Что, если мы теперь не будем соответствовать ожиданиям детей, – ведь они могут сравнивать нас с родителями своих приятелей и, конечно же, решат, что мы «хуже»? А как стать авторитетом для ребенка, если нас терзает чувство вины? Что, если ребенок перестанет к нам прислушиваться и начнет в ответ дерзить: «Как ты можешь требовать чего-то от меня, если сам даже не можешь найти работу?!»

Ловушки проекций

Откуда вообще возникает ощущение собственной «плохости»?

«Безработица создает ситуацию высокой неопределенности, – объясняет гештальт-терапевт Елена Павлюченко. – Для того чтобы ее вынести, необходимо уметь себя поддерживать. А эта способность формируется в детские годы.

Если родители обвиняли и критиковали нас за любые ошибки, то, став взрослыми, мы становимся беспощадными критиками для самих себя. Всякая неудача, тем более такая серьезная, как потеря работы, заставляет нас мучиться от вины и стыда. И это чувство собственной «плохости» мы начинаем проецировать на ребенка: нам кажется, что это он считает нас плохим родителем, не любит и винит нас».

Но ведь на самом деле неудачи – неизбежная, естественная часть жизни. Да, можно переживать обиду, страх и все же не опускать руки. Если мы не впадаем в отчаяние, в истерику, а придерживаемся активной позиции, способны здраво рассуждать, искать решение, то сохраняем самоуважение и уважение ребенка. «Тогда он получает важнейший урок: как встречать испытания и достойно с ними справляться», – подчеркивает Елена Павлюченко.

Читайте также: 7 причин выгорания на работе

Язык любви

Все мы хотим, чтобы у наших детей было счастливое детство. И часто подразумеваем под этим – безоблачное, беспечное. А может, даже и сказочное, когда все желания ребенка исполняются волшебниками, в роли которых выступаем мы. Безработному с этой красивой мечтой приходится проститься.

Но стоит ли о ней жалеть?

Идеальное детство – иллюзия, и далеко не безопасная. Ребенок, все прихоти которого удовлетворяются, едва лишь они возникают, никогда не бывает счастливым, он лишен такого богатства, как возможность желать и мечтать о желаемом.

Кроме того, удовлетворять все прихоти ребенка – значит растить несчастного взрослого, подчеркивает Елена Павлюченко.

Ведь одна из задач родителей – готовить детей к реальной жизни, в которой мы не можем получить все сразу, а какие-то наши желания и вовсе неосуществимы. Значит, ребенку необходимо сталкиваться с ограничениями, чтобы научиться переносить фрустрацию.

Парадоксальным образом ситуация безработицы открывает перед родителем новые возможности проявлять любовь. Например, гораздо больше времени уделять ребенку: общаться с ним, лучше узнавая друг друга, вместе что-то делать. «Они могут открыть для себя новый язык любви, и это с лихвой перекроет какие-то материальные потери», – уверена Елена Павлюченко.

Бесплатная радость

Как объяснить ребенку, что семья теперь будет жить по-другому из-за того, что отец или мать остались без работы? «Прежде всего, не надо нагружать его своими эмоциями, изливать на него раздражение, страх или обиду на то, как с вами обошлись», – предупреждает Елена Павлюченко. Сначала нужно самому переосмыслить ситуацию, чтобы она перестала быть эмоционально сверхзаряженной: да, так случилось, но это не конец жизни, подумаем, как быть дальше.

«Разговаривая с ребенком, лучше всего обойтись без обобщений – мол, будет трудно и плохо, а объяснять как можно конкретней, например: этим летом мы не сможем поехать на море, но у нас есть другая возможность – отдохнуть в деревне у бабушки», – поясняет гештальт-терапевт.

Дети постарше могут участвовать в семейном совете, когда родители анализируют ситуацию, обсуждают дальнейшие шаги, планируют бюджет. «Подросток должен видеть, что и его мнение учитывается, что он полноценный член семьи и уже может взять на себя часть ответственности, стать активным помощником в этот сложный для всех момент. Это взаимное уважение улучшает отношения и очень сближает его с родителями, потому что они чувствуют себя партнерами».

Читайте также: Откуда 80% неудачников во взрослой жизни

И конечно, очень важно, чтобы при всех трудностях из семьи не уходила радость.

Как бы ни снизился материальный уровень, мы всегда можем позволить себе маленькие удовольствия, праздники. Поход в лес или игра в фанты не стоят ничего, но эти моменты счастья, которое мы переживаем вместе, бесценны.

Галина ЧЕРМЕНСКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини