"За" и "против" покупки залоговых автомобилей
На всевозможных онлайн-аукционах и площадках по продаже подержанных автомобилей можно встретить объявления с пометкой «принудительная реализация», «конфискат» или «в залоге у банка». Это означает, что на продажу выставлен кредитный автомобиль, собственник которого не смог справиться с грузом долгов.
Цены на подобные лоты очень заманчивы. Подчас стоимость на 30-50%, а то и вдвое ниже цены аналогичных автомобилей, которые не отягощены кредитной ношей (см.таблицу). И хотя процедура приобретения залогового или конфискованного авто достаточно непроста и сопряжена с бумажной волокитой, подобная сделка имеет смысл. Главное, пристально изучить объект покупки и проанализировать возможные последствия.
Кнутом или пряником
Если авто в залоге, то его продажа возможна только с благословения кредитора. То есть, банка. При этом согласие заемщика, который взял этот автомобиль в кредит, необязательно. Сделка с транспортным средством проходит по двум схемам. Первая – добровольная реализация, когда заемщик понимает, что кредит погасить он не в силах, поэтому единственный вариант – продать автомобиль и за счет вырученных от сделки денег вернуть банку долг. «Существует также принудительная процедура реализации залогового авто, которая осуществляется посредством отчуждения через государственного исполнителя и проведения публичных торгов», - рассказывает юрист юридическо-консалтинговой Компании «Де-юре» Иван Топор.
Читайте также: Нужно ли прогревать мотор
Своими силами
В добровольном порядке продавать автомобиль может и сам заемщик посредством газет и досок объявлений (AUTO.RIA, RSTCars и т.д.), либо банком через различные комиссионные площадки. Списки и стоимость реализуемых авто можно найти и на сайтах банков. Причем, стоит отметить, что цена авто при такой схеме реализации нередко находится на уровне вторичного рынка, а если и ниже – то всего лишь на 5-10%. Это связано с тем, что заемщик, как правило, пытается выставить цену, которая покроет не только кредит, но и позволит слегка подзаработать. Плюс ко всему, в стоимость авто входит заработок комиссионной площадки, которая занимается продажей транспортного средства. Поэтому выгода в данном случае – минимальна. Но зато гораздо ниже риски (о них – ниже) и значительно выше простота сделки, а также ее юридическая чистота. Преимущества и недостатки покупки залоговых автомобилей 1
В приказном порядке
Принудительная продажа – более сложный процесс. Арестованные (конфискованные) авто продаются на публичных аукционах. Один из самых популярных ресурсов – это СЕТАМ. Впрочем, есть и альтернативные торговые площадки. Например, Биржа банковского залога, Универсальная товарно-сырьевая биржа и т.д. Поскольку автомобиль реализуется по решению суда, то и цена в данном случае гораздо ниже, чем при добровольной продаже. Ведь главная задача банка – продать и не попасть в «минус». Правда, в ходе аукциона стоимость авто может возрасти. Но это происходит нечасто: залоговые (особенно конфискованные) автомобили не пользуются бешеным спросом. Поэтому вероятность обзавестись четырехколесным другом чуть ли не вполовину дешевле, чем на вторичном рынке, очень высока. И это главное преимущество.
Изучить и проверить
При покупке авто с согласия заемщика и банка - риски минимальны. Главное, чтобы кредитор дал добро. После сделки деньги, уплаченные покупателем, идут на погашение кредита, а транспортное средство освобождается от залога. С юридической точки зрения проблем быть не должно, так как проверка, не угнан ли автомобиль, не участвовал ли он в ДТП, не перепродавался ли, прежде всего, в интересах банка. В то же время, покупателю следует проконтролировать техническое состояние авто, наличие всех компонентов и комплектующих. Кроме того, не лишним будет поинтересоваться наличием штрафов. Очень неприятно, если уже после сделки выяснится, что прежний владелец оставил после себя гору неоплаченных протоколов. Преимущества и недостатки покупки залоговых автомобилей
Что касается покупки конфискованного автомобиля, то главное условие – победить в аукционе. «Организатор торгов составляет акт, который утверждается судом (если взыскание было обращено по решению суда), либо нотариусом который совершил исполнительную запись. На основании утвержденного акта нотариус выдает победителю торгов свидетельство о приобретении имущества на аукционе», - подчеркивает Иван Топор. После этого покупатель вправе регистрировать авто на себя. Главная угроза при такой схеме в том, что через суд заемщик может вернуть автомобиль обратно.
Читайте также: Как распознать краденный автомобиль: простые правила
Причин оспорить сделку найдется масса. От незаконной конфискации, до заниженной, по мнению прежнего владельца стоимости, по которой авто было продано на аукционе. Вдобавок арестованные автомобили нередко находятся в неприглядном техническом состоянии, с косметическими повреждениями и без штатного оборудования. Поэтому, чтобы покупка не стала «котом в мешке», до аукциона стоит осмотреть автомобиль лично, а перед участием в торгах - проконсультироваться с опытным юристом.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки