MENU

Липовые доктора наук: токсичная кормушка по производству диссертаций

4965 0

Начну я, пожалуй, со странного списка:

– "Теорія і методика професійної підготовки майбутніх учителів початкової школи на засадах порівняльної етнопедагогіки";

– "Теоретичні і методичні засади підготовки майбутніх фахівців соціоекономічних спеціальностей до безпеки життя і професійної діяльності";

– "Теоретичні і методичні засади формування професійно-мовленнєвої культури майбутніх фахівців фізичного виховання";

– "Теоретичні і методичні основи формування валеологічної компетентності майбутніх учителів у процесі фізичного виховання".

Если это показалось вам каким-то бессмысленным набором слов, то устыдитесь своего невежества! Это – темы защищённых докторских диссертаций по педагогике, которые недавно утвердила коллегия МОН. Авторы этих работ получат звание докторов наук, респект, уважуху и пожизненную добавку к зарплате. Только за один последний месяц было утверждено 15 таких диссертаций. За первое полугодие 2016 года по педагогике в Украине было защищено 72 докторских диссертации, а по физике, математике, химии и биологии в сумме – 47. Выходит, что для Украины педагогика является более важной, чем все традиционные естественные науки вместе взятые!

Если кто не знает, то докторская диссертация – это вам не студенческий реферат. Это большая научная работа, которая должна "закрывать" некоторую достаточно глобальную для выбранной отрасли науки проблему. Это крупное продвижение вперед в определенной области фундаментальных знаний или прикладных технологий.

С таким количеством прорывных научных достижений украинская педагогика давно должна быть впереди планеты всей, а успехам наших педагогов должны тихо завидовать Гарвард и Оксфорд. На самом же деле наше образование находится в глубокой заднице, нормальных учителей нет, учебные программы никуда не годятся, а в педвузы берут чуть ли не любого дурачка с улицы. Что-то тут явно не сходится. Давайте разбираться.

Есть такое эмпирическое наблюдение – "закон сохранения сложности", которое приписывают выдающемуся астрофизику Карлу Сагану. Оно гласит, что чем более сложной наукой занимаются ученые, тем проще и нагляднее они формулируют свои результаты. И наоборот – чем тривиальнее и незамысловатее наука, тем более громоздкими и переусложненными становятся ее формулировки. Люди не хотят признаваться, что занимаются чем-то достаточно простым и всячески пытаются пустить пыль в глаза, пряча свои тривиальные, в общем-то, результаты в совершенно бессмысленных наукообразных словесных конструкциях.

Педагогика – типичный пример этого правила. По-сути педагогика – это очень узкая дисциплина. Она занимается только тем, как более эффективно учить людей уму-разуму (в основном в учебных заведениях). Объект изучения в педагогике аж один – люди, которых надо чему-то обучить. Методы этой науки – сугубо описательные. В педагогике нет глобальных вселенских проблем или каких-то нерешенных фундаментальных вопросов – это небольшая, чётко очерченная прикладная область.

Читайте также: Наука: хорошая, плохая, злая. Учимся различать

Теперь сравните, например, с биологией. Объекты изучения биологии ошеломляюще разнообразны – это отдельные молекулы, клетки, органы, организмы, биологические виды, популяции и биосфера всей планеты в целом. Применяемые методы не менее разнообразны – от атомно-силовой микроскопии и генной инженерии до космической съемки и суперкомпьютерного моделирования. Глобальных нерешенных проблем – вагон (от происхождения жизни на Земле до замедления старения, заморозки астронавтов для полетов к Марсу, воссоздания вымерших организмов по их ДНК и разработке лекарств от рака).

Чувствуете разницу масштабов? С одной стороны – лекарства от рака, генная инженерия и сохранение биосферы целой планеты (47 докторских диссертаций), а с другой – чуть более улучшенная программа преподавания сольфеджио в музыкальных школах (72 докторские диссертации). Как-то оно странно, согласитесь.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что педагогика не нужна. Я просто хочу сказать, что это маленькая дисциплина с сугубо практическим уклоном. В ней просто мало материала для научных изысканий и очень много административной и организаторской работы. Все это составление учебных планов и программ, переписывание и утверждение учебников, впихивание невпихуемого в расписание и т. п. – это обычная рабочая рутина, не имеющая ни малейшего отношения к научному поиску.

Говоря по-простому – нету в педагогике такого количества научных проблем, чтобы защищать сотни докторских диссертаций каждый год! А раз их нет, то мы высосем их из пальца. Делается это элементарно, следите:

1. Находим какую-то третьестепенную частную проблему. Например – учителя физкультуры плохо владеют английским языком.

2. Объявляем ее очень-очень важной глобальной проблемой: "Плохое знание иностранного языка учителями физической культуры и спорта является важнейшей нерешенной проблемой в области комплексного владения сущностными компетентностями всех субъектов учебного процесса в общеобразовательных школах". Эта фраза – полнейший бред и бессмыслица, но звучит очень солидно и наукообразно. Я вам таких бессмысленных формулировок могу сотни сгенерировать за пару минут, обращайтесь, если что.

3. Включаем бредогенератор и пишем сотню-другую страниц наукообразной ахинеи, состоящей из подобных фразочек. Для правдоподобия вставляем куски из учебников и каких-то совершенно левых философских трактатов (на часть из них можно "забыть" сослаться, выдав их за свои умные мысли). Переводим гугл-транслейтом части подобных же бредовых работ российских коллег и втыкаем их в текст (можно без ссылок). Что именно написано – совершенно не важно, главное чтобы все это было максимально запутанно, наукообразно и с множеством странных терминов.

4. Аналогичным образом фабрикуем нужное количество бессмысленных текстов для "научных статей" и публикуем их в платных мусорных журналах и локальных университетских мурзилках, где нет никакого рецензирования.

5. Башляем кому надо по таксе и защищаем диссертацию, профит!

Возьмите любую тему из списка, который приведен в начале статьи, и попробуйте понять, какую "большую научную проблему" решает эта работа. Ну, например, эта: "Теоретичні і методичні засади формування професійно-мовленнєвої культури майбутніх фахівців фізичного виховання". Знаете, как это переводится на понятный? "Как отучить физруков матюкаться на уроках". Эта "проблема" настолько узкая и настолько малозначимая, что вообще непонятно, как кому-то могло прийти в голову раздуть ее до докторской диссертации! Мантра "теоретичні і методичні засади", которая повторяется в названиях практически всех работ по педагогике, – это просто наукообразное заклинание, не несущее никакой смысловой нагрузки. Никакой "теории" в воспитании культуры речи у студентов-физруков быть не может – это же не ядерная физика.

Если продолжить аналогию с биологией, то тема подобной работы звучала бы так: "Влияние стирального порошка, используемого для стирки полотенец, на качество вытирания пробирок лаборанткой Галей". Абсурдность такой темы для докторской всем очевидна, но если переписать ее наукообразным канцеляритом, то будет уже что-то очень солидное и внушительное: "Теоретические и методические основы выбора поверхностно-активных амфифильных детергентов для обработки текстильных материалов, предназначенных для очистки поверхностей лабораторного оборудования отдельными категориями авторизованного научно-технического персонала: профессиональные и гендерно-социальные аспекты". Вот так это и работает – закон сохранения сложности Сагана в действии.

Если вы думаете, что педагоги сами все это придумали, то не обольщайтесь. Корни подобной имитационной пурги лежат в такой замечательной научной дисциплине как "основы марксистско-ленинской философии". Вот там при совке было настоящее раздолье имитаторам и переписчикам цитат из классиков. Не отставали и советские юристы, экономисты и прочие гуманитарии в плохом смысле этого слова. После распада союза значительная часть этой шушеры переквалифицировалась в педагоги и свято хранит традиции совкового очковтирательства по сей день, передавая ее своим последователям.

Читайте также: Организация науки: как у нас, как у них и как надо

В сухом остатке мы имеем грустную картину. Педагогика у нас уже давно превратилась в токсичную коррупционную кормушку и чёрную дыру по производству липовых диссертаций. Даже если какие-то научные подходы в настоящей педагогике и используются, то это не про Украину — у нас страна победившего лептонного бога. Количество защищаемых диссертаций по педагогике не лезет ни в какие разумные рамки. Проблематики на такое количество научных работ в педагогике просто нет в природе, практически все они – профанация, плагиат и лженаука.

Самое страшное, что эта система замкнута сама на себя и самоподдерживается. Липовые диссертации по педагогике проходят через липовое рецензирование такими же липовыми докторами, которые сидят в липовых спецсоветах и выдают им липовые хвалебные отзывы. Все это делается не совсем бесплатно, ну, вы понимаете. МОН покрывает этих имитаторов и делает вид, что никакой проблемы нет. Все правовые механизмы борьбы с профанацией и плагиатом намеренно уничтожены, и даже громкие публичные разоблачения, как в случае с Катериной Кириленко, не возымели абсолютно никакого действия.

То, что мы видим, – это победа "имитационной педагогики" над здравым смыслом в отдельно взятой стране. Это самая настоящая катастрофа, которая угрожает не только науке и образованию. Подобные самоподдерживающиеся сообщества проходимцев и имитаторов – это раковая опухоль, которая будет разрастаться, пока не убьёт весь организм.

Можно ли что-то с этим сделать? Можно, но для этого нужна мощная политическая воля и чёткое понимание проблемы на уровне кабмина и парламента.

Как минимум нужно провести полный независимый аудит научной деятельности НАПНУ и всех педагогических университетов с привлечением иностранных специалистов, так как внутри страны незаангажированных экспертов по педагогике просто нет. Нужно инициировать проверку на плагиат и псевдонауку всех диссертаций по педагогике, защищённых за последние 5-10 лет, – это могут спокойно сделать ученые из других областей. Все липовые степени нужно оперативно аннулировать (для чего нужно менять законы и подзаконные акты МОН, которое сейчас полностью закрыло такую возможность ради прикрытия высокопоставленных плагиаторов).

До завершения аудита и чистки авгиевых конюшен, людям со степенями по педагогическим наукам, нужно запретить преподавать что-либо, кроме самой педагогики, чтобы они не распространяли своё токсичное влияние на другие дисциплины, где тотальная имитация еще не стала нормой.

Наконец, необходимо поставить вопрос о целесообразности существования академии педагогических наук как таковой. В отличии от НАН и других отраслевых академий, НАПНУ не имеет ни долгой истории ни внятных причин своего создания. Ее учредили сразу после развала союза в 1992 году по предложению группы "гуманитарных академиков", которым, видимо, очень хотелось порулить самим, а не быть частью НАН. Сами понимаете – отдельная строка в бюджете, отдельная иерархия чинов, сам себе удельный князь, вот это все. Никакого практического смысла создание НАПНУ не имело – при союзе без нее совершенно спокойно обходились, а мировая практика говорит, что независимая Украина обошлась бы еще успешнее. Действительно, аналоги нашей НАН есть в очень многих странах мира. Отсутствие национальной академии наук (в той или иной форме) – редкое исключение в мировой практике. А вот отдельных педагогических академий нет практически нигде в мире (кроме России и Казахстана), и никаких проблем это нигде не создает. За 25 лет своего существования НАПНУ не сделала ничего полезного для системы образования. Наоборот, она всех просто задолбала бесконечными бессмысленными реформами и изменениями ради изменений. Если не верите мне, спросите любого школьного учителя или методиста – он вам в лицах распишет всю безмерную "пользу" от НАПНУ. Тот небольшой объем реальной научной работы, который есть в педагогике, может спокойно выполняться парой отделов любого гуманитарного института НАН, куда можно переселить всех адекватных ученых-педагогов (поверьте, их будет совсем немного, дай бог, чтобы на два отдела набралось), а административно-бюрократическая работа по "обеспечению учебного процесса" – это вообще не задача для академии, этим должны заниматься профильные чиновники МОН.

К сожалению никаких предпосылок к этому светлому будущему у нас нет и близко – педагогов-имитаторов холят и лелеют в МОН, плагиаторша и псевдоученая Кириленко спокойно остается на своей должности, НАПНУ сполна финансируется из госбюджета, каждый месяц защищаются десятки совершенно бессмысленных имитационных диссертаций по педагогике, раковая опухоль растет...

Нормальные ученые всеми руками и ногами поддерживают идею полного аудита всех научных организаций и проверки качества их научных работ и диссертаций – им нечего бояться. А вот липовые "ученые", в том числе и "доктора имитационно-педагогических наук", от этого впадают в натуральную истерику и всеми силами пытаются затормозить процесс реформирования научной сферы Украины. Помните об этом, когда в очередной раз будете читать о том, что реформы науки буксуют.

Статистика по защитам диссертаций, использованная в статье, доступна тут.

Семен ЕСИЛЕВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини