"Без плана нельзя, нельзя". Про кошмар для любого немца
Хочу сразу предупредить - я не германофоб и тем более не хочу никак обидеть людей, которые создали мне прекрасные условия для жизни. Если есть проблема, то причину надо искать в себя, не так ли? Но, недостатки всегда проще искать в окружающих. Тем и займемся.
Я никогда не любила маленьких суетных, какающих повсюду собачек и расчетливых людей, особенно мужчин, особенно без чувства юмора.
Вопрос, что я делаю в Германии? Ответить на данный вопрос я не смогу теперь уже никогда - слишком сильно вросла в эту жизнь. Можно долго рассуждать про плюсы и минусы жизни за границей и не прийти к общему знаменателю. Но на извечный вопрос, хотела бы я вернуться в Россию я вегда однозначно отвечаю - НИ ЗА ЧТО!
Ну ладно, с этим разобрались, а что же не так спросите вы? Зажрались, вот и жалуемся - самые простой вывод из всего, что я напишу далее.
Застряв где-то в середине пирамиды Маслоу, обеспечив себе надежный и бесперебойный источник всех физиологических потребностей, включая чувство защищенности от любых социальных катаклизмов и лучшую в мире медицину, понимаешь, что не чувствуешь себя до конца счастливым.
Как говорила одна знакомая из Латвии: "Хороша была бы Латвия, если бы не латыши...".
С первых дней жизни на чужбине думалось мне, что незнание языка и традиций не дает мне занять место в обществе. Теперь, после 20 лет я думаю все также...
Читайте также: Теперь я поняла всё про немцев
Только язык и традиции тут не при чем. Нужно думать и чувствовать, нужно вырасти здесь и желательно сразу в немецкой семье - тогда у вас все будет хорошо. В моем случае уже ничего не изменить и, честно говоря, и стараться уже перестали.
Не все, но 99% процентов моих знакомых иностранцев (я говорю не только про бывших россиян) пришли к такому же выводу. Странно, но знакомые переселенцы, живущие в Италиях-Франциях и Штатах нашу точку зрения не понимают и прекрасно живут себе не разделяя общество на "своих" и "чужих". Что же не так с Германией?
Немцы молодцы - с ними хорошо работать и не возможно отдыхать! На них можно положиться, но для встречи даже дружеской надо сделать "термин" - предварительную договоренность о встрече. Немцы аккуратны и щепетильны, они сводят с ума любовью к деталям и не могут без нравоучений.
Спонтанность и бесшабашность - ругательные слова! Если надо хорошо охарактеризовать человека, то никак спонтанный, а скорее флексибельный. Нельзя понять что они думают и на каверзные вопросы вы скорее всего услышите "Ах зо"! Т.е. "Ах вот как!".
Немцы не идут на контакт и могут выглядеть дружелюбными, когда от этого зависит бизнес. В отличии от американцев они даже не очень стараются дежурно улыбаться и им наплевать, что вы о них подумаете.
Они самодостаточные личности и вряд ли ищут друга в вашем лице. Вот свежий пример. Ходим мы с дочерью на курсы по археологии и истории искусств от Немецкой детской академии на базе берлинских музеев.
Курсы очень хорошие и родители и дети очень приятные. Сразу видно - интеллигентные люди!
Все родители иностранцы сразу подружились между собой и завязалась непринужденная беседа. Немецкие родители сидели особнячком и только задали пару оргвопросов руководителю курса. Потому что надо знать про правила!
Кстати, как потом рассказала дочь, все первое занятие было посвящено правилам. Не бегать и не прыгать по музею и экспонаты руками не хватать пока не разрешат. В конце занятия нарисовали урну и то не дорисовали, зато правила запомнили.
На обратном пути получилось так, что мы с дочерью и немецкие мальчик с папой идем одной и той же дорогой на станцию метро. По пути дети сообщили родителям, т.е. нам, что они с одного курса и я вежливо кивнула папе мальчика в виде приветствия. Он повторил мой жест. Дальше идем... мы немного впереди, они сзади.
Так дошли до поезда и сели в него - оказалось, что ехать нам тоже вместе почти всю дорогу. Сидим в вагоне друг против друга. Дети начали общаться. Мы сидим, молчим.
Наше воспитание, как вы знаете, не дает нам чувствовать себя хорошо когда в воздухе зависло молчание. А отцу мальчика, как обычно всем немцам в таких вот неловких ситуациях - совершенно по барабану.
Сидит и смотрит то на меня, то в окно. Я первая не выдержала. "Как, говорю, довольны курсами?" Отвечает: "Да".
Я опять: "А как вы выбрали именно этот курс? Мальчик захотел?" Отец оживился: "Да, говорит, представляешь, сам выбрал. Мы обрадовались глубине и смыслу его интересов в столь юном возрасте и вот водим его теперь. "Я выражаю восторг мальчику и глубине его интересов. Опять молчание. Вопроса типа "А как вам? и Как вы?" не последовало.
Дальше едем молча. Потом я опять не выдерживаю неловкости и спрашиваю, желая развеять атмосферу: "А что ты делаешь эти полтора часа пока они занимаются?" Он: "Иду в книжный магазин и там сижу" Я: "классная идея! Мне тоже так надо сделать..." и добавляю, как мне кажется, смешно "а я все ходила по залам музея с аудиогидом - хотела повысить свой культурный уровень, благодаря дочери, да чуть не заснула в этих наушниках..." И радостно так заливаюсь смехом. Он смотрит на меня не моргая и говорит "Ах зо"! те "Ах вот как!".
Я больше не смеюсь и не разговариваю. Еще через 5 минут нам выходить. Я зову дочь, которая, в отличии от нас все время весело проболтала с пацаном.
Мы стоим на выходе и вдруг папа мальчика "проснулся": "До следующего раза, говорит! Приятно было познакомиться!" .
Я смотрю на него и говорю "Ах зо...! Тогда до следующего раза!".
В этой короткой беседе представлен, пожалуй, стандартный вид поведения типичного немца, причем из культурной среды. Подобные диалоги происходят в более или менее ярко выраженной форме постоянно. Жизнь кишит "событиями" и "приятными" встречами... Как мне кажется, подобная "оживленная" беседа в любой другой стране просто не могла состояться.
Свойственные нам неопределенность и постоянная смена планов - кошмар для любого немца! Еще будучи в невестах своего первого немецкого мужа я думала, что это только мне такой экспонат достался. Годы жизни подтвердили, что не только мне и вовсе не экспонат, а типичный представитель.
Как-то желая завоевать мое сердце тогда еще не муж решил показать мне красоты Европы. Был составлен подробнейший поминутный план всех передвижений, включая попить кофе на какой заправке и на каком километре.
Согласно плану, мы посетили юг Германии и славный Амстердам. Жених мой был доволен - все прошло удачно, без эксцессов и непредвиденных ситуаций.
Когда же по дороге домой, в Берлин я спросила его с чисто детской непосредственностью, а почему бы нам заодно и в Париж не заехать...
Читайте также: 2018. Германия. Украинцам это трудно представить
На автобане чуть не случилась авария! Резко крутанув руль мой почти муж сказал, что такие вещи не говорятся вот так, под руку и надо хотя бы доехать до заправки.
На заправке он долго бегал, махал руками, стенал и суть всего сводилась к тому, что так не делается!!!
Нужно вернуться домой, составить план, обзвонить всех знакомых в Париже и составить график встреч и мероприятий.
Я тоже была в легком обмороке от такой реакции, но от задуманного не отступила. В итоге, проведя несколько дней в Париже и вернувшись домой у нас были свои впечатления - у меня от Парижа, а у него от своей неординарной смелости и прямо-таки импульсивности.
Все друзья и знакомые в Берлине слушали его и понимающе кивали "без плана нельзя, нельзя. Как ты на это только смог пойти?".
Мой жених был в центре внимания и уже многие тогда поговаривали, что вот, эта русская его до добра не доведет своим сумасбродством. "Ах зо????" Понятно, что Париж был жалким цветочком перед богатым урожаем сумасбродных ягод впереди. Ну об этом потом как-нибудь.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки