MENU

Что обследовать в организме перед походом в спортзал: совет врача

5272 0

Я просто оставлю эту статью здесь. Рекомендую сохранить его всем, кто заботится не только о красоте, но и о здоровье.

Часто мы не знаем, куда бежать, если выглядим как-то не так. Или питаемся правильно, но все равно вес держится. На самом деле, бывают внутри организма сбои, которые можно выявить, если вовремя пройти обследование, пишет Lady.tut.by.

Читайте также: О каких проблемах со здоровьем расскажет лицо, выяснили врачи

Итак, какое обследование пройти прежде, чем начинать тренировки и четенькое следование ЗОЖу?

— Для начала надо честно ответить на вопрос: в чем причина лишнего веса? Забыть о выражениях "широкая кость" и "плохая генетика". Чаще всего злую шутку с нами играют пищевые привычки, которые мы получили в детстве: будешь хорошо себя вести – получишь конфету, доедай до последней крошки, ешь за маму-папу-бабушку-сестричку и так далее.

Это довольно легко поддается решению, если осознавать проблему и работать над собой. Куда сложнее разобраться, если есть серьезные сбои в организме, которые действительно будут замедлять обмен веществ и способствовать лишнему весу.

Если ожирение серьезное, необходимо исключить вероятность сахарного диабета или преддиабета (если человек ест много "быстрых" углеводов, т.е. продуктов с высоким гликемическим индексом, вырабатываются большие дозы инсулина, но ткани снижают к нему чувствительность и возникает нарушение толерантности к углеводам).

Важно понимать, что сахарный диабет – это чаще всего следствие, а не причина ожирения, если говорить о диабете 2-ого типа.

Но, тем не менее, эта ситуация – замкнутый круг, в котором каждый лишний килограмм может усугубить нарушения углеводного обмена, что в итоге приведет к сложности в похудении и в еще быстром наборе лишних килограммов, — говорит Лана.

Еще один серьезный фактор, который влияет на вес, — это работа щитовидной железы. Если она вырабатывает недостаточно гормонов, развивается гипотиреоз, при котором килограммы прибавляются буквально "из воздуха", а сбросить их почти нереально.

Гормоны щитовидной железы – Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин) – регулируют многие процессы в нашем организме, но в первую очередь – обмен веществ.

При нехватке этих гормонов человек пребывает в плохом и подавленном настроении вплоть до депрессии, чувствует себя вялым и постоянно уставшим, у него нет сил и энергии даже на малейшее действие.

Кроме того, наблюдается низкое давление и редкий пульс, отечность, набор веса.

Если не нормализовать работу щитовидной железы, привести в порядок тело практически невозможно. 

Также в наборе веса играет очень важную роль наша центральная нервная система: чувствуем ли мы насыщение, можем ли мы вовремя остановиться, различаем ли мы реальный голод или пытаемся "заесть" стресс.

Важно понимать, что в основе любого "проекта", направленного на похудение или рекомпозицию тела, должно лежать наше единственное здоровье.

И зачастую девушки, которые хотят похудеть, но никак не могут, все же докапываются до истины, устраняют причину лишнего веса и приводят себя в прекрасную форму. Что важно – без жестких диет и изнурительных ежедневных тренировок.

Итак, если вы мечтаете о красивом подтянутом теле, доводить до совершенства которое будете в спортзале, обязательно пройдите следующее обследование. Поверьте, это – инвестиция в ваше здоровье и красоту. А не просто трата денег.

1. Гормоны, влияющие на функцию щитовидной железы. ТТГ (гормон гипофиза, стимулирующий её работу), свободный Т3 и свободный Т4 (непосредственно гормоны щитовидной железы).

При гиперфункции будет состояние, называемое "тиреотоксикоз" — вес будет «улетать» словно сам по себе, обмен веществ будет быстрым, но при этом все остальные показатели здоровья будут очень и очень плохими: нервозность, неспособность сконцентрироваться, тревожность, частый пульс, скачки давления вплоть до гипертонических кризов.

В таком состоянии противопоказаны физические нагрузки из-за негативного влияния на сердце, которому можно сильно навредить. При гипофункции – гипотиреозе – будет наблюдаться картина, описанная выше.

2. Гормоны инсулин, лептин: рекомендуется сдать анализ крови на инсулин и лептин, особенно если есть лишний вес.

Повышенные уровни позволят заподозрить нарушение толерантности к углеводам, преддиабетическое состояние, сахарный диабет.

Если обнаружится одна из этих проблем, надо будет обратиться к грамотному эндокринологу. Он назначит терапию, которая, кстати, поможет сбросить вес.

Более того, лептин – это очень интересный гормон, о котором, к сожалению, многим врачам, не слишком интересующимся эндокринологией, пока известно мало.

Его еще называют "гормоном насыщения", который вырабатывается жировыми клетками (адипоцитами) и говорит нашему мозгу: "Стоп. Хватит есть: мы уже сыты". 

Читайте также: 10 причин начать тренироваться сдрузьями

Низкий уровень лептина у девушек с дефицитом жировой ткани приводит к прекращению менструального цикла. 

Высокий же уровень лептина вызывает снижение чувствительности к нему, то есть жировая ткань производит все больше и больше этого вещества, но к нему развивается устойчивость, сигнал "Стоп!" не воспринимается нервной системой, а приводит это к тому, что человек ест-ест и не может остановиться, потому что не насыщается.

Это, как и в ситуации с инсулином, — замкнутый порочный круг. Чем больше жировых клеток, тем больше вырабатывается лептина, который не воспринимается мозгом.

В результате – переедание и еще большее накопление жировых клеток.

3. Гормоны кортизол, пролактин: это так называемые "стрессовые гормоны", особенно кортизол. Его называют еще и регулятором обмена веществ в организме.

Если кортизол повышен, мы столкнемся с такими проблемами, как избыток веса и специфическая локализация ожирения: зонами накопления жира будут плечи, спина и живот, грудь и лицо.

Лицо станет "лунообразным", туловище – массивным за счет избыточной массы, а руки и ноги могут оставаться тонкими и худыми.

Кроме того, повышенный кортизол – это риск развития сахарного диабета, так как длительное влияние этого гормона в высоких концентрациях на механизм переработки глюкозы ведет к углеводному дисбалансу.

Но этим "вред" кортизола не ограничится: возможна мышечная слабость, появление стрий (бордово-фиолетовых полос на коже, "растяжек"), нарушение репродуктивной функции, риск травм из-за уменьшения прочности костей, нарушения сна и подавленное настроение вплоть до депрессии.

Но есть у кортизола и еще одна коварная роль: он заставляет нас больше есть и провоцирует состояние, которое в простонародье известно как "жор".

Если человек постоянно нервничает, мало спит, истязает себя нагрузками – его кортизол, скорее всего, повышен. А значит, человек не может обуздать аппетит.

Коварство еще и в том, что кортизол не склоняет нас к творогу или гречке. Ему нужны "быстрые углеводы" – сладости, булочки, шоколадки.

Пролактин – гормон, который в норме вызывает лактацию после родов, блокирует овуляцию и полноценный менструальный цикл. 

Если же уровень этого гормона повышен не после родов, а в обычном состоянии, необходимо исключать наличие опухоли гипофиза (чаще всего – аденома).

Гиперпролактинемия у женщин приводит к выделениям из сосков, к нарушению менструального цикла, отсутствию овуляции, бесплодию, образованию кист яичников.

Более того, при высоком пролактине часто бывают головные боли, усиленный рост светлых пушковых волос на теле. 

Доказано, что гиперпролактинемия вызывает ожирение. И, кстати, из весьма неприятных последствий гиперпролактинемии – отсутствие сексуального желания и неспособность достичь оргазма.

4. Половые гормоны: природа устроена так, что один из основных показателей здоровья молодой женщины – её репродуктивная функция.

Очень важно для адекватного обмена веществ, чтобы сохранялся регулярный и полноценный менструальный цикл, который влияет на нашу способность эффективно тренироваться, и на особенности усвоения питательных веществ.

Чтобы проверить, все ли в порядке с репродуктивным здоровьем, желательно сдать кровь на такие показатели, как ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, тестостерон связанный и тестостерон свободный. Если уже есть гормональные сбои в этой сфере, к вопросам спорта надо подходить с осторожностью, так как есть риск усугубить проблему, вызвать аменорею (отсутствие месячных) и бесплодие.

Давать направление на эти анализы и расшифровывать половую гормональную картину должен грамотный врач-гинеколог.

ФСГ/ЛГ рекомендуется сдавать в 1-ую фазу цикла, т.е. на 2-7 день от начала месячных. Прогестерон и эстрадиол желательно сдавать по фазам цикла, 3 раза за один месяц: в начале фолликулярной фазы (2-7 день), в периовуляторный период (14-16 день), в лютеиновую фазу (21-23 день).

Общий и свободный тестостерон рекомендуется сдавать также в первую фазу цикла, на 5-7 день после начала месячных.

Тестостерон хоть и называется традиционно "мужским половым гормоном", на самом деле всегда вырабатывается и женским организмом, но в меньших концентрациях.

Более того, он очень важен для женского здоровья: участвует в процессах созревания фолликулов в яичниках, отвечает за регулирование соотношения мышечной и жировой массы, а также за настроение и такую важную деталь, как либидо, то есть половое влечение.

Снижение тестостерона приводит к астении и апатии, снижению либидо, быстрому накоплению жира. Нередко при низком уровне тестостерона нарушается менструальный цикл.

Повышение тестостерона также вызывает довольно широкий спектр проблем со здоровьем. Один из ранних признаком гиперандрогении (повышения концентрации мужских половых гормонов) – усиление роста волос на теле, особенно в нетипичных для женщин местах (над губой и на подбородке, на спине, вокруг сосков, на пальцах рук и ног, на животе, бедрах), сопровождающееся выпадением волос на голове, иногда – довольно заметным.

Также очень быстро реагирует кожа – появляется акне, комедоны, потому что сальные железы работают более активно. Высокие уровни тестостерона нарушают менструальный цикл.

И именно тестостерон "в ответе" за формирование фигуры по мужскому типу и за "исчезновение" талии. Одна из неприятных особенностей тестостерона заключается в том, что интенсивные тренировки в спортзале повышают его уровень, и если в пределах нормы – это хорошо, то как только норма превышена, тренировки "с железом" усугубляют проблему.

5. Соматотропный гормон (гормон роста): несмотря на то, что основную свою "работу" этот гормон выполняет в детском возрасте, для взрослых он также важен.

СТГ оказывает значительный эффект на метаболизм углеводов (обладает действием, противоположным инсулину), положительно влияет на анаболические процессы в мышцах и на жиросжигание.

Препараты СТГ нашли широкое применение в среде бодибилдинга, но, на самом деле, избыток так же опасен, как и недостаток, поэтому коррекция уровней СТГ может проводиться только под контролем эндокринолога.

6. Биохимия крови покажет в целом, как работает наш организм. Особенно почки и печень. Неправильное питание, жесткие диеты или переедание, слишком тяжелые тренировки, пассивный образ жизни, злоупотребление спортивным питанием – все это может привести к сбою в организме.

Сдавая кровь на биохимию, нужно проверить:

Общий белок и альбумин. Если они снижены, нам попросту не будет хватать материала для построения мышц. К тому же, снижение уровня белка (особенно – альбумина) приводит к отекам, задержке жидкости в организме.

Работу печени: холестерин, билирубин, АсАТ, АлАТ, щелочная фосфатаза. Эти показатели дадут понять, надо ли сокращать количество жиров в рационе, справляется ли печень со своими функциями или же мы её "перегрузили".

О работе почек можно судить по таким показателям, как креатинин и мочевина: если они повышены, функция почек под угрозой. Ни в коем случае нельзя употреблять большое количества белка, надо строго контролировать количество употребляемой жидкости.

Если беспокоят боли в пояснице, задержка жидкости или наоборот – учащенное мочеиспускание; если повышены мочевина и креатинин, надо сделать УЗИ почек, чтобы исключить различные патологии от врожденных пороков развития до мочекаменной болезни.

Понижение уровня мочевины может наблюдаться при нарушении синтетической функции печени, беременности, вегетарианской низкобелковой диете, голодании, нарушении работы кишечника (синдром мальабсорбции), избыточном потреблении жидкости.

Сниженный уровень креатинина вызван теми же причинами, кроме того, нередко наблюдается при приеме кортикостероидов.

В любом случае, если вы увидите в выписке из лаборатории какие-то отклонения от нормы, обратитесь за расшифровкой к врачу. Потому что зачастую показатели оцениваются не сами по себе, а в соотношении с другими показателями.·  

Электролиты. Для человека, который планирует серьезно заняться спортом, обязательно нужно знать, все ли в порядке с электролитным балансом. Нарушение соотношения электролитов приводит к болям в сердце и нарушениям сердечного ритма, судорогам, отекам. 

Проверяем магний, калий, кальций, натрий и хлор. Обязательно также определить уровень железа, так как занятия в тренажерном зале без нормального уровня гемоглобина (без качественного насыщения тканей кислородом) невозможны

7. Работа сердечно сосудистой системы. Здоровье сердца – это то, без чего мы не сможем ни нормально жить, ни уж точно тренироваться.

Некоторые врожденные и приобретенные пороки сердца могут не проявляться долгое время, но при нагрузке "слабое место" окажется настолько уязвимым, что это приведет к тяжелейшим осложнениям вплоть до летального исхода. 

Перед тем, как идти в тренажерный зал, занятия в котором предполагают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, надо сделать хотя бы ЭКГ (электрокардиограмму) – простейшее исследование; посетить терапевта, который проведет аускультацию – "прослушает сердце".

Если же в семье были случаи пороков сердца, если есть жалобы на периодическую необъяснимую слабость, приступы усиленного и учащенного сердцебиения, обмороки, то желательно сделать УЗИ сердца (ЭХО-КГ).

8. Вены и вероятность варикоза. Силовые тренировки и интенсивные занятия спортом увеличивают нагрузку на сосуды, особенно если упражнения "вертикальные".

Иногда в погоне за здоровьем мы это здоровье можем существенно подорвать. Заболевания вен – это проклятие нашего времени из-за сидячей работы и малоподвижного образа жизни, но это еще и генетические особенности строения сосудистой стенки, работы свертывающей системы крови.

 Когда и кому надо "проверять вены" перед началом тренировок? Если у родителей и бабушек с дедушками были выраженные признаки варикозной болезни либо тромбофлебиты, если кто-то из них перенес инфаркты или инсульты, вы в группе риска.

Если по вечерам "гудят" и отекают ноги, если появляется "сосудистая сеточка" или "звездочки" (ретикулярный варикоз), надо делать УЗИ сосудов нижних конечностей и пройти консультацию грамотного флеболога.

Это позволит выявить клапанную несостоятельность, признаки варикоза, наличие тромбов. Если обнаружится какая-либо из этих проблем, программу тренировок обязательно надо будет корректировать, чтобы не причинить вред здоровью.

В первую очередь, исключить все "стоячие" силовые упражнения.

9. Колени и позвоночник. Если чувствуете, что после работы или прогулки появляется боль в спине или в суставах, если трудно и дискомфортно выполнять какие-то движения, если асимметрична талия и линия плеч и бедер, надо обратиться к ортопеду.

Проблемы с суставами и с позвоночником значительно ограничивают человека в тренировках.

При сколиозе и грыжах запрещены очень многие упражнения, создающие осевую нагрузку на позвоночник. При проблемах в коленных суставах строго противопоказан бег, прыжки, приседания с большим весом или просто с неправильной техникой, приседания на одной ноге, жимы платформы с большим весом и неправильной постановкой ног и многое другое.

К сожалению, не всегда мы может вовремя узнать, что есть проблема: зачастую межпозвоночную грыжу обнаруживают уже тогда, когда произошло ущемление, когда невозможно сделать вдох или пошевелиться.

В этой ситуации лучше подстраховаться и заранее убедиться, что все в порядке. Лечить последствия неразумных тренировок будет и больнее, и дороже. Идеальное обследование для позвоночника и коленей – МРТ.

К сожалению, с его доступностью в Беларуси есть определенные сложности (это достаточно дорого и иногда приходится ждать в очереди от нескольких недель до нескольких месяцев). Но если есть хоть какие-то жалобы, а приседать хочется, надо обращаться к ортопеду, который подскажет, стоит ли делать МРТ или можно обойтись рентгеном.

МРТ – это еще и настоящее испытание для тех, кто страдает клаустрофобией, но, к сожалению, более точных неинвазивных (без вмешательств в организм) альтернатив этому исследованию пока нет.

10. Гинекология. Мы уже говорили о половых гормонах, но девушкам, которые идут в мир железа, я рекомендовала бы сделать УЗИ органов малого таза: нередко можно выявить кисты яичников, которые либо никак не проявляются, либо иногда вызывают незначительные боли в животе.

Если есть киста значительных размеров, физическая нагрузка может спровоцировать разрыв либо перекрут кисты, что сразу приведет к экстренной госпитализации и, чаще всего, к операции.

И вообще, если девушка заботится о своем здоровье, УЗИ органов малого таза желательно делать не реже одного раза в год, как и мазок на онкоцитологию и половые инфекции.

Читайте также: Как побороть авитаминоз, не потратив много денег

Если проходить такое обследование хотя бы раз в год и при этом вести спортивный образ жизни, правильно питаться и хорошо спать, вероятность того, что ваш организм в какой-то момент даст серьезный сбой, минимальна.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини