The National Interest: Почему Китай любит российские самолеты (и крадет российские технологии)
При создании самолета Су-27 не планировалось отправлять его на экспорт, в отличие от его более легкого собрата МиГ-29. Но после того, как его отправка на экспорт была одобрена, он стал одним из самых популярных истребителей в азиатском регионе. Первым покупателем Су-27 был Китай, заключивший договор на закупку еще при Советском Союзе. Но как Пекину удалось добиться этого?
Экспортный успех Су-27 начался в 1989 году, когда в отношениях между Китаем и СССР наступила оттепель. Во время визита Горбачева в Китай в мае 1989 года было выдвинуто предложение о возобновлении китайско-советской торговле в военной сфере. В сентябре 1989 года в одном из журналов появилось интервью, в котором утверждалось, что политических препятствий для приобретения Китаем истребителя МиГ-29 не существует. В мае 1990 года китайская делегация посетила Советский Союз, чтобы обсудить вопрос приобретения этого современного самолета. Членам делегации были показаны демонстрационные полеты МиГ-29, Су-27 и различных вертолетов.
Читайте также: Россия теряет крупнейшего заказчика своего оружия – блогер
Советские кураторы пытались подсунуть китайской делегации МиГ-29, указывая на то, что Китай уже долгое время имеет на вооружении и модифицирует самолеты МиГ. Но после демонстрации китайская делегация захотела Су-27. Причиной тому послужили больший радиус боевого применения Су-27, его усовершенствованная система дистанционного управления рулями с помощью электроприводов (в МиГ-29 используется простое гидравлическое управление) и лучшие характеристики двигателя Су-27 по мощности и эксплуатационному ресурсу. Этот самолет мог служить лучшей платформой, на основе которой можно было проводить модернизацию, это была своего рода современная "база" для создания нового поколения китайских боевых самолетов.
В условиях длительного конфликта между Китаем и СССР китайцы значительно модернизировали и усовершенствовали МиГ-21 (их версия самолета называется J-7), накопив немалый опыт модификации и обновления советских прототипов. По всей видимости, китайское руководство считало, что за счет превосходных аэродинамических характеристик и большого планера "Сухой" лучше подходит для экспериментов и модернизации, чем МиГ.
Советы сопротивлялись, но экономические проблемы того времени вынудили их дать зеленый свет поставкам в Китай Су-27. Китайские источники больше указывают на дух братского сотрудничества и необходимость наладить связи после длительного охлаждения в отношениях, но экономический стимул кажется более вероятной причиной.
После переговоров зимой 1990 года Китай подписал соглашение о приобретении 24 самолетов Су-27СК и Су-27УБК («К» означает Китай). Несмотря на распад Советского Союза, президент Борис Ельцин продолжал соблюдать эту договоренность, и первые истребители были доставлены в Китай 27 июня 1992 года.
Но Китаю этого было недостаточно. Поняв всю серьезность экономических трудностей, с которыми Россия столкнулась в 1990-х годах, китайцы стали настаивать на продаже технологии Су-27 с включением всего производственного цикла. В 1995 году им удалось договориться об этом. Затем Китай начал лицензионное производство Су-27 под названием J-11.
По всей вероятности эта стратегия принесла Китаю огромные дивиденды, поскольку одной из основных целей покупки Су-27, видимо, было приобретение современной «рамы», на основе которой можно было бы применять и совершенствовать китайские технологии. В последние годы Китай выпустил множество версий J-11. J-11B оснащен РЛС с активной фазированной антенной решеткой, у него композитные детали, китайская кабина с экранной индикацией и китайские двигатели.
J-16D – это китайская попытка создать самолет радиоэлектронной борьбы, аналогичный американскому EA-18G "Гроулер". В отличие от Индии, которая начала программу по поиску многоцелевого истребителя, посчитав, что взятые ею на вооружение Су-30 МКИ не являются поистине мультицелевыми, в Китае J-11 может использовать самые разные боеприпасы китайского производства для нанесения ударов по наземным целям, включая китайскую версию американской бомбы малого калибра. Китайцы целенаправленно проводят постепенную замену российского оборудования, начиная с кислородных генераторов и заканчивая приемниками предупреждения о радиолокационном облучении.
Читайте также: И снова плохие новости для российского ВПК из Индии
Несмотря на эти достижения, Китай продолжает закупки российских самолетов, хотя при этом он преследует цель получить новейшие технологии, используемые в последних версиях самолета "Сухого" Су-35. Китай приобрел эти самолеты в декабре 2015 года. Предположительно, основным предметом интереса являются усовершенствованные двигатели этих самолетов.
Заинтересованность возникла по той причине, что Китай не сумел получить лицензию на производство этой конкретной части истребителя и сталкивается с трудностями в производстве клонов двигателей Су-27SK для своего J-11.
Так или иначе, Пекин хотел получить самолет с лучшими характеристиками, чтобы учиться на нем, и добился своего.
Оригинал на The National Interest
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки