The Times: Россия разжигает конфликт нового типа
Запад сталкивается с конфликтом нового рода. В нем динамично, действенно и слаженно сочетаются военные и невоенные средства достижения политических целей. Эту форму конфликта Россия применяла, по меньшей мере, два десятилетия, при этом все более изощренно.
На протяжении этого времени Россия запустила кибератаки против Эстонии, вступила в войну с Грузией и Украиной, осуществляла внесудебные расправы; вела информационную войну (пропаганду); демонстрировала мускулы; использовала энергетическое, экономическое принуждение и подрывную деятельность в качестве оружия в своей внешней политике. Это не какие-то отдельные, изолированные действия, а как раз часть конфликта нового типа.
Его называли по-разному. «Гибридная война» – наиболее часто встречающийся термин, но есть и другие: «асимметричная война», «война в серой зоне», «скрытая война».
Как бы мы его ни называли, этот феномен – одна из самых острых проблем, стоящих перед Западом – состоит в отсутствии общего понимания, с чем мы боремся. Все потому, что вплоть до сегодняшнего момента у нас не было общепринятого названия.
Читайте также: Пушечное мясо – не более: российский пендель адептам "русского мира" из ОРДЛО
В опубликованном сегодня докладе независимого объединения «Общество Генри Джексона» предлагается использовать в качестве общепринятого термина для описания действий Москвы словосочетание «современный российский конфликт». В его основе лежит набор «активных мер», подрывных политических военных действий, использовавшихся КГБ во время холодной войны, вокруг которых разворачивается полный спектр государственных мер.
Эти меры – явные и скрытые, традиционные и нетрадиционные – используются скоординированно, действенно, а зачастую и принудительно. Этот конфликт отличается комплексным подходом, оппортунизмом и переменчивостью.
В процессе развертывания этого конфликта Россия применяет, по меньшей мере, 50 средств государственной власти. Их можно сгруппировать в семь элементов: политический конфликт, экономика и энергетика, дипломатия и воздействие на общественное мнение, культура и религия, управление и законодательство, информационная война, традиционные и нетрадиционные военные методы.
Главное – лежащий в основе этого конфликта седьмой элемент: командование и контроль. Современный российский конфликт держится на понятиях «асимметрии», разработанных для нивелирования дисбаланса между Россией и НАТО – как в традиционном, так и в нетрадиционном конфликте. Россия стремится сгладить свои слабые места, чтобы получить возможность бороться и выигрывать в конфликтах. На эту тактику с 2013 года оказывают влияние труды Валерия Герасимова, главы российского Генштаба, но сама тактика в действительности уходит корнями далеко в прошлое.
Читайте также: Еще один урок всем любителям "русского мира"
Вера России в многогранность природы войны отражается в последующих редакциях ее основных документов в сфере безопасности: военной доктрине, концепции внешней политики и стратегии национальной безопасности.
Военная доктрина 2015 года, к примеру, определяет первую характеристику «современного военного конфликта» как «интегрированное применение военной силы и политических, экономических, международных и иных невоенных мер в сочетании с широким применением протестного потенциала населения и сил особого назначения».
Иными словами, хакеры, «тролли», убийцы, связанные с политикой руководители предприятий, серые кардиналы, проплаченные демонстранты и уличные хулиганы оказываются более действенными и востребованными, чем средства традиционной войны, такие как самолеты, танки и артиллерия. Однако каждому находится место в «современном российском конфликте».
Несмотря на то, что данная форма конфликта в настоящий момент применяется Россией, к ее инструментам прибегают и другие авторитарные государства, например, Китай и Иран. Цель такого конфликта – расколоть и деморализовать Запад. Это испытание открытого общества на прочность.
Скажем прямо: в обозримом будущем мы, Запад, будем постоянно сталкиваться с таким «конфликтом-матрешкой». Главное – определить и распознать его, раз нам предстоит реагировать на него и обороняться.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Оригинал на The Times
Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки